Голландия

 

Голландия в 50—60-х годах XIX века

В 50—60-х годах ускорилось и промышленное развитие Голландии. Средняя буржуазия теперь тяготилась монополией Всеобщего нидерландского (торгового) общества в Индонезии: монополия сужала возможности обогащения в колониях для широких кругов буржуазии. В 1870 г. эта монополия и система принудительных культур были отменены.

В Индонезии стали беспрепятственно действовать частные предприниматели, что, однако, нисколько не улучшило положения местных трудящихся. В Голландии создавалось много фабрик по переработке колониального сырья — кофе, табака, чая и пр.

Нидерланды в 30—40-х годах XIX века

Торговля и промышленность Голландии после разрыва с Бельгией развивалась по-прежнему медленно. Тем не менее жестокая эксплуатация колоний, особенно так называемая система принудительных культур 1 в Индонезии, помогла правительству выпутаться из долгов и начать в 40-х годах в метрополии крупные работы по строительству железных дорог, прорытию каналов и расширению морских портов, что содействовало последующему росту голландского капитализма.

Нидерландское королевство в 1815—1830 годы

Падение наполеоновской империи было встречено с радостью. Даже бельгийское население вначале не выступало против включения в состав объединенного Нидерландского королевства. Однако плоды победы над Наполеоном достались старым правящим классам — крупным землевладельцам и торговой буржуазии. Королем стал сын бывшего статхоудера республики Вильгельм I Орлеанский. Несмотря на наличие конституции, в новом государстве царил произвол королевской власти и чиновников. Министрам, по собственным словам короля, оставалось только, «подобно колоколам, либо молчать, либо звонить согласно его воле».

Голландия и Бельгия в конце XVIII века

Голландия и Бельгия в годы Великой французской буржуазной революции и наполеоновских войн. В конце XVIII века Нидерланды были значительно ослабленной, но все же независимой буржуазной республикой с наследственным правителем (статхоудером) во главе. Голландская буржуазия беспощадно эксплуатировала громадные колониальные владения — Голландскую Индию, или Индонезию, Капскую землю на юге Африки, остров Цейлон и другие. 1.

Нидерланды (СМ, 1962)

Государство в Западной Европе. Территория — 41 тысяч кв. км. 40% территории страны находится ниже уровня моря. Для защиты от наводнений вдоль морского берега сооружены мощные дамбы. Население— 11,7 миллионов (1961 год), голландцы. Столица — Амстердам — 872 тысяч (1959 год); местопребывание правительства — Гаага — 606 тысяч. Крупнейшие города: Роттердам, Утрехт.

Нидерланды имеют колонии в Америке — часть Антильских островов (Кюрасао, Аруба и других) и Суринам и продолжают оккупировать часть территории Индонезии — Западный Ириан (западная часть Новой Гвинеи) с населением 700 тысяч человек...

Нидерланды как малая империалистическая страна

Нидерланды как малая империалистическая страна (с 1918 года). Нидерланды в 1918-1939 годы. После Первой мировой войны в Нидерландах резко усилилось революционное движение, обусловленное ростом экономических трудностей в стране и огромным воздействием на голландский пролетариат освободительных идей Великой Октябрьской социалистической революции в России. В 1918 году в Амстердаме, Роттердаме и в ряде других городов возникли рабочие союзы и «союзы мобилизованных солдат», выступавшие за проведение социально-экономических преобразований в стране, в поддержку Советской России.

Голландия. Рукотворная суша

Голландская живопись — тема для отдельного разговора. Лично для меня откровением стал Ван Гог. Совершенно по-иному воспринимаешь колорит его картин, находясь на родной земле художника. Кучевые облака, зелень польдеров, серебристая гладь каналов, голубые силуэты колоколен на горизонте — краски в этой стране чисты и свежи, не будучи крикливыми. Благородством оттенков они напоминают старую эмаль. Мне было особенно интересно увидеть две картины Ван Гога, датированные 1888 годом, — «Мост под дождем» и «Цветение сливы». Художник сам дал им общее название «По мотивам Хиросиге».

Нидерланды: превращение в империалистическую страну

Превращение Нидерландов в империалистическую страну (конец 19 - начало 20 веков). Характерным для этого периода является переход Нидерландов от домонополистического капитализма к империализму, использование голландской буржуазией новых методов эксплуатации колониального владений (отмена с 70-х годов государственной системы принудительных культур в Индонезии), позволивших ускорить приток капитала в Нидерланды из колоний и его вывоз в другие страны, усиление борьбы рабочего класса в защиту своих политических и экономических прав...

Республика Соединенных провинций

Развитие капитализма в Нидерландах (с 17 до конца 19 веков). Республика Соединенных провинций (17-18 века). Победа буржуазной революции вызвала в Нидерландах быстрый экономический и культурный подъем. Семь северных провинций, объединившихся в федеративную Голландскую республику (официальное название  - Соединенные провинции Нидерландов), в течение немногих десятилетий обогнали в своем развитии все другие европейские государства - республика стала «...образцовой капиталистической страной XVII столетия...» (Маркс К., Капитал, т. 1, 1955, с. 755).

Нидерланды на пути к капитализму

Возникновение капиталистических отношений и буржуазная революция (конец 15 - начало 17 веков). Разложение феодальных отношений, процесс первоначального накопления и начавшееся развитие капиталистических отношений, охватившее в конце 15-16 веков весь комплекс нидерландских земель, в северных провинциях (территория современных Нидерландов) имел свои особенности по сравнению с югом страны (в основном территория современной Бельгии). Капиталистические отношения проникали в широко развитые здесь рыболовство, мореходство, судостроение и связанные с ним отрасли производства (канатное, парусное и др.). В деревне ставшая господствующей денежная рента эволюционировала в ряде случаев в капиталистическую аренду, особенно на вновь осушенных землях Голландии и Зеландии - польдерах...

Страницы

Подписка на RSS - Голландия