Опубликовано вт, 12/13/2022 - 17:38 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ

ГРЕЧЕСКАЯ КОЛОНИЗАЦИЯ И ГРЕКО-ФИНИКИЙСКИЕ ОКЕАНИЧЕСКИЕ ПЛАВАНИЯ
Рассматривая древнейшие черты эпоса об аргонавтах и связанных с ним географических мифах, мы обратили уже внимание на то, что для составителей Одиссеи плавание по ту сторону Кианей или Симплегад (Планкт) представлялось плаванием океаническим.
Опубликовано пт, 03/05/2021 - 21:16 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Южная часть Балканского полуострова называлась по-гречески Геллада, или Эллада, от имени народа гелленов, или эллинов. Эта страна очень гориста; по всем направлениям расходятся горные кряжи и ветви. С севера от широкой части полуострова очень трудно было пробраться к грекам: надо подниматься через несколько горных гребней, двигаться по ущельям и трудным перевалам. В Греции можно было жить покойно, не боясь нашествий кочевников, как в доме с крепкими стенами и надежными запорами.
Опубликовано сб, 02/27/2021 - 17:42 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Задолго до появления финикиян в Европе жители южной части Балканского полуострова и островов Эгейского моря были в сношениях с Передней Азией и Египтом. Подражая египетским фараонам, вожди строили себе большие дворцы: стены их были украшены картинами из жизни животных и яркой глазурью, двери и пороги блестели металлической обивкой, пол выкладывался из цветных камешков. Женщины наряжались в богатые уборы, раскрашивали себе лицо; в их туалете, на столах, по стенам можно было встретить разные заморские диковинки: зеркальца, медальоны, кинжалы с резной рукояткой и т. п.
Опубликовано сб, 02/13/2021 - 20:00 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Пелопонесская война подорвала основы порядка в греческих городах. Последующий период характеризуется ростом имущественного неравенства и обострением социальной борьбы, которая в некоторых городах переходила временами в ожесточённую гражданскую войну.
Условия, создавшиеся в пелопоннесскую войну, особенно неблагоприятны были для крестьянства. Те территории, на которых происходили военные действия, опустошались противниками, деревни разорялись, поля оставались незасеянными, оливковые рощи и виноградники уничтожались. Больше всего пострадали землевладельцы и земледельцы Аттики, территорию которой жестоко опустошали спартанцы...
Опубликовано ср, 02/10/2021 - 17:41 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Позже финикийцев на путь колониальной экспансии вступили греки. Расцвет колонизационной деятельности греков относится к VIII—VI векам до н. э. Это время называется эпохой Великой греческой колонизации. Она совпадает с архаической эпохой истории Греции, временем становления античного греческого полиса. Именно в условиях Греции того времени и надо искать причины колонизации.
Великая греческая колонизация явилась частным проявлением общего закона соответствия численности населения уровню производительных сил. «В древних государствах, в Греции и Риме, вынужденная эмиграция, принимавшая форму периодического основания колоний, составляла постоянное звено общественного строя <...>. Но почему это было так? Потому что этим государствам было совершенно неизвестно применение науки в области материального производства...
Опубликовано чт, 12/24/2020 - 21:40 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ

Одиссей убивает многочисленных женихов своей жены Пенелопы.
Опубликовано чт, 01/23/2020 - 19:29 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Гомеровскую Грецию сменяет архаическая Греция (VIII— VI века), составляющая переходный период от господства родовой аристократии к рабовладельческому государству. За четыреста лет, протекших со времени дорийского переселения, сложились греческие племена и обозначились главные области исторической Греции. К VIII веку выступают три основные группы греческих поселений: 1) северо-восточная — ахейско-эолийская группа, 2) восточная — ионийская, 3) южная—дорийская. В первую группу входили: Фессалия, Беотия, Аркадия, остров Лесбос и область Эолида в Малой Азии.
Опубликовано пн, 11/18/2019 - 15:35 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
1. Социально-экономическое положение. Разрушительная Пелопоннесская война оказала большое воздействие на положение греческих полисов в первой половине IV в. до н. э. Поражение Афин и роспуск такого экономического и политического объединения, как первый Афинский морской союз, опять ввергли Грецию в состояние раздробленности, привели к разрыву сложившихся экономических связей, к необходимости их переориентации. Война, одна из самых кровопролитных в греческой истории, привела к колоссальной растрате материальных и людских ресурсов, денежных средств, гибели больших ценностей.
Опубликовано вт, 06/04/2019 - 21:29 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Греческая история развёртывалась в восточной части Средиземного моря, на островах Эгейского моря, на Балканском полуострове, в западной части Малой Азии, по берегам Чёрного моря и отчасти в прибрежных областях южной Италии и Сицилии. Жизнь греческих государств связана прежде всего с Эгейским морем. Эгейское море покрыто массой мелких и крупных островов, связывающих восточные и южные берега Средиземного моря с материковой Грецией. С запада на восток тянется цепь островов—Киклады, а с севера на юг вдоль берегов Малой Азии тянутся Спорады.
Опубликовано пн, 05/20/2019 - 23:19 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Многие области Эллады, обессиленной постоянными столкновениями полисов, военными вторжениями и опустошениями, переживали в III веке хозяйственный и политический кризис. Греция беднела и разорялась. Но она продолжала оставаться страной, которая ещё играла большую политическую и культурную роль и из-за обладания которой шла борьба между сильнейшими государствами эллинистического времени.
Страницы