Эллада

Греция за 2000–1000 лет до Р. X.

Задолго до появления финикиян в Европе жители южной части Балканского полуострова и островов Эгейского моря были в сношениях с Передней Азией и Египтом. Подражая египетским фараонам, вожди строили себе большие дворцы: стены их были украшены картинами из жизни животных и яркой глазурью, двери и пороги блестели металлической обивкой, пол выкладывался из цветных камешков. Женщины наряжались в богатые уборы, раскрашивали себе лицо; в их туалете, на столах, по стенам можно было встретить разные заморские диковинки: зеркальца, медальоны, кинжалы с резной рукояткой и т. п.

Греция в первой половине IV века до н. э.

Пелопонесская война подорвала основы порядка в греческих городах. Последующий период характеризуется ростом имущественного неравенства и обострением социальной борьбы, которая в некоторых городах переходила временами в ожесточённую гражданскую войну.

Условия, создавшиеся в пелопоннесскую войну, особенно неблагоприятны были для крестьянства. Те территории, на которых происходили военные действия, опустошались противниками, деревни разорялись, поля оставались незасеянными, оливковые рощи и виноградники уничтожались. Больше всего пострадали землевладельцы и земледельцы Аттики, территорию которой жестоко опустошали спартанцы...

Греция VIII—VI веков до н. э.: колониальная экспансия

Позже финикийцев на путь колониальной экспансии вступили греки. Расцвет колонизационной деятельности греков относится к VIII—VI векам до н. э. Это время называется эпохой Великой греческой колонизации. Она совпадает с архаической эпохой истории Греции, временем становления античного греческого полиса. Именно в условиях Греции того времени и надо искать причины колонизации.

Великая греческая колонизация явилась частным проявлением общего закона соответствия численности населения уровню производительных сил. «В древних государствах, в Греции и Риме, вынужденная эмиграция, принимавшая форму периодического основания колоний, составляла постоянное звено общественного строя <...>. Но почему это было так? Потому что этим государствам было совершенно неизвестно применение науки в области материального производства...

Греция в XI-IX веках до н. э. по данным гомеровского эпоса

Одиссей убивает многочисленных женихов своей жены Пенелопы.

Греция в эпоху «великой колонизации» VIII-VI веков до н. э.

Гомеровскую Грецию сменяет архаическая Греция (VIII— VI века), составляющая переходный период от господства родовой аристократии к рабовладельческому государству. За четыреста лет, протекших со времени дорийского переселения, сложились греческие племена и обозначились главные области исторической Греции. К VIII веку выступают три основные группы греческих поселений: 1) северо-восточная — ахейско-эолийская группа, 2) восточная — ионийская, 3) южная—дорийская. В первую группу входили: Фессалия, Беотия, Аркадия, остров Лесбос и область Эолида в Малой Азии.

Греция в первой половине IV века до н. э.

1. Социально-экономическое положение. Разрушительная Пелопоннесская война оказала большое воздействие на положение греческих полисов в первой половине IV в. до н. э. Поражение Афин и роспуск такого экономического и политического объединения, как первый Афинский морской союз, опять ввергли Грецию в состояние раздробленности, привели к разрыву сложившихся экономических связей, к необходимости их переориентации. Война, одна из самых кровопролитных в греческой истории, привела к колоссальной растрате материальных и людских ресурсов, денежных средств, гибели больших ценностей.

Древняя Греция: природные условия

Греческая история развёртывалась в восточной части Средиземного моря, на островах Эгейского моря, на Балканском полуострове, в западной части Малой Азии, по берегам Чёрного моря и отчасти в прибрежных областях южной Италии и Сицилии. Жизнь греческих государств связана прежде всего с Эгейским морем. Эгейское море покрыто массой мелких и крупных островов, связывающих восточные и южные берега Средиземного моря с материковой Грецией. С запада на восток тянется цепь островов—Киклады, а с севера на юг вдоль берегов Малой Азии тянутся Спорады.

Эллада в III веке до н. э.

Многие области Эллады, обессиленной постоянными столкновениями полисов, военными вторжениями и опустошениями, переживали в III веке хозяйственный и политический кризис. Греция беднела и разорялась. Но она продолжала оставаться страной, которая ещё играла большую политическую и культурную роль и из-за обладания которой шла борьба между сильнейшими государствами эллинистического времени.

Греция: возникновение городов-государств

В области Эгейского моря в это время [на рубеже II и I тысячелетий до н. э.] развиваются греческие города-государства. К концу рассматриваемого периода в результате успешной борьбы масс свободного населения против господства родовой знати и долгового рабства в наиболее развитых из числа этих государств складывается строй рабовладельческой демократии и создаются предпосылки для развития рабовладельческого хозяйства так называемого античного типа.

Греция: Фиванский период 371—355 годов до Р.X.

371—362 гг. ГЕГЕМОНИЯ ФИВ. Наиболее потрясающим событием этого десятилетия случайных войн был союз Спарты и Афин, заключенный, чтобы не допустить превосходства Фив (369 г.). Но на суше и на море преобладал военный и политический гений Эпаминонда. Наиболее опасным врагом Фив был Александр Ферский, правитель Фессалии. В битве при Киноскефалах («собачьи головы» — два холма в Центральной Фессалии) он встретился с фиванским полководцем Пелопидом. Сражение окончилось результатом, который каждая сторона трактовала как собственную победу, но Пелопид погиб (364 г.).

Страницы

Подписка на RSS - Эллада