Опубликовано сб, 10/14/2023 - 15:54 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Завоевание Корейского полуострова занимало видное место в агрессивных планах монгольских феодалов. Монгольских завоевателей, стремившихся к покорению Китая, не могло не тревожить существование рядом с ним независимого государства Корё. Поэтому одновременно с завоеванием Китая они приступили и к захвату Корейского полуострова.
С 1225 г. прекратились всякие дипломатические отношения между Монголией и Корё. В это время монгольская армия во главе с Чингисханом возвратилась из далекого похода по странам Азии и отчасти Европы и направилась на покорение тангутского государства Западное Ся (северо-запад Китая). В 1227 г. оно было разгромлено, но, возвращаясь в Монголию, Чингисхан умер. В течение нескольких лет внимание монгольских феодалов было занято улаживанием междоусобной борьбы за престол сыновей Чингисхана...
Опубликовано пн, 12/05/2022 - 20:54 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
В начале XIII века в Восточной Азии создалась сложная и весьма напряженная обстановка. Далеко к северу от границ Кореи, на огромной территории от Великой китайской стены до озера Байкал образовалось монгольское государство, основатель которого Чингисхан превратил свою страну в централизованную военную деспотию. Созданная им могущественная армия сделалась орудием господствующего класса в деле угнетения и эксплуатации крестьян — аратов. Но главной целью Чингисхана и монгольской знати стало ограбление чужих народов.
Опубликовано ср, 11/16/2022 - 19:13 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
ПЕРИОД ДИНАСТИИ КОРЁ (918-1392). С падением государства Объединенное Силла центр страны в 918 г. переместился на север в г. Кэгён (совр. Кэсон), история которого была тесно связана с историей государства Когурё. Корейский исследователь Ким Дженхи приводит следующее описание Кэсона (Сондо): «Сондо был окружен высокими стенами, в которых имелись ворота: 4 больших, 8 средних и 13 малых. Над воротами возвышались изящные павильоны. Через речку были переброшены красивые каменные мосты. Главные улицы были замощены. Королевский дворец был построен в северном углу городской стены, у подножия горы Сонаксан, на специально подготовленной для этого террасе»...
Опубликовано пт, 08/19/2022 - 13:44 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
В последней трети 14 века усилились феодальные междоусобицы, положение страны, подвергавшейся непрерывным нападениям внешнего врагов (особенно японских пиратов), стало весьма тяжелым. Действуя в интересах средних и мелких феодалов, Синдон (незнатный монах, назначенный в 1365 году на пост первого министра) попытался вернуть в казну захваченные магнатами государственные земли и укрепить центральное правительство, но встретил яростное противодействие крупных землевладельцев, которые добились его казни.
Опубликовано пн, 04/25/2022 - 13:10 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Переломным моментом в истории Корё явился конец XI - начало XII века, когда явственно стало обозначаться ослабление централизованной государственной системы. Уже в середине XI века государство вынуждено было прекратить выдачу служебных наделов вследствие того, что рост бюрократического аппарата значительна превышал возможности наделения землей. В то же время правительство щедрой рукой раздаривало государственные земли различным «заслуженным сановникам», особенно из числа родственников короля и королевы.
Опубликовано пн, 11/23/2020 - 13:57 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Корё — государство на Корейском полуострове в X—XIV веках. Основано Ван Гоном в 918 году на территории государства Тхэбон, отколовшегося в 901 году от Объединенного Силла. Столицей Корё был город Кэгён (ныне Кэсон). После отречения в 935 году последнего вана Силла от престола в пользу Ван Гона власть Корё к 936 году распространилась на весь Корейский полуостров.
При преемниках Ван Гона (династии Ван) Корё стало централизованным государством. Ориентировалось на Китай, заимствовало многие элементы китайской культуры и системы управления: с 958 года введены экзамены на государственную службу, основаны Кукчагам (Государственный университет) и провинциальные школы хянге. Государственной религией оставался буддизм...
Опубликовано вт, 04/14/2020 - 14:43 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Государство Корё (X — конец XIV века). В 918 году Кунье был свергнут и убит одним из своих полководцев, Ван Гоном, а дальнейшее ослабление Силла привело к тому, что в 935 году ван Кенсун отрекся от престола в пользу Ван Гона. В следующем году было завоевано Хупэкче. После этого Ван Гон (Тхэджо) в 936 году провозгласил образование нового государства Корё со столицей в Кэгене (современный Кэсоне), которое охватывало большую часть Корейского полуострова.
Опубликовано чт, 03/28/2019 - 15:50 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Впервые корейцы столкнулись с монгольскими завоевателями в связи с вторжением на полуостров киданей. Киданьское государство Ляо, подвергшись нападению чжурчженей, в 1125 году перестало существовать. Кидани принуждены были подчиниться чжурчженям, и их земли вошли в состав Цзиньского государства. Когда в связи с начавшимся натиском монголов чжурчженьское государство стало ослабевать и в 1215 году потеряло часть своих владений в Маньчжурки, кидани, жившие в Ляодуне, провозгласили своё государство Ляо восстановленным и даже назвали его Да-Ляо, «Великим Ляо». В 1216 году киданьские отряды перешли реку Амноккан (Ялу) и вторглись в северо-западную часть королевства Корё, а другие отряды киданей вторглись в северо-восточную часть со стороны Приморья, перейдя реку Туманган...
Опубликовано пн, 02/25/2019 - 22:08 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Государственное единство было восстановлено лишь в начале Х в. Один из военачальников государства Тхэбон, по имени Ван Гон, в 918 году убил правителя и занял его место. В 935 году Ван Гону подчинился правитель Силлы, который с этих пор превратился в одного из провинциальных феодалов, а в 936 году прекратилось и самостоятельное существование «Второго Пэкче». Восстановленное корейское государство получило название Корё *. Его столицей стал город Сонгдо, нынешний Кэсон.
Опубликовано вс, 09/17/2017 - 22:20 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
КОРЁ - феодальное государство в Корее в 918-1392 годы. От Корё происходит современное европейское название страны. Основателем Корё был Ван Гон, крупный феодал государства Тхэбон, который в 918 году провозгласил Тхэбон королевством Корё. Столицей Корё был город Кэгён (современный Кэсон). При преемниках Ван Гона Корё стало централизованным государством, была определена административная и военная организация, установлено подразделение дворянства (янбан) на чиновную и военную знать.