Корё

Корё: установление монгольского господства

Правящие крути Корё пошли на капитуляцию, предавая свой народ, в своих узкоклассовых интересах. Принимая условия перемирия, правитель Цой У и его клика вовсе и не думали выполнить их. Цой У, почти безраздельно господствовавший в стране, не без оснований опасался, что монгольские завоеватели в ближайшем будущем лишат его реальной политической власти. Вызывало беспокойство и требование, чтобы он явился ко двору монгольского императора. Цой У боялся, что ему придется нести ответственность за героическую борьбу корейского народа.

Корея в III – VII веках (как сосед Японии)

Географическая изоляция Японских островов — явление бесспорное и для истории страны первостепенное. В исследовательском отношении оно приобретает до известной степени значение негативное: признание этого факта как бы снимает внешнюю — для народа, его истории и культуры — среду, выводит страну из русла мировой истории и обращает взор исследователя исключительно на внутренние события. Пытаясь преодолеть подобную тенденцию, мы посвятили специальную главу окружающему Японию миру.

Хотя на первый взгляд события на материке в III—VII веках вряд ли могли оказать существенное влияние на положение на Японских островах...

Корё в 1231—1232 годы: вторжение монгольских завоевателей

Завоевание Корейского полуострова занимало видное место в агрессивных планах монгольских феодалов. Монгольских завоевателей, стремившихся к покорению Китая, не могло не тревожить существование рядом с ним независимого государства Корё. Поэтому одновременно с завоеванием Китая они приступили и к захвату Корейского полуострова.

С 1225 г. прекратились всякие дипломатические отношения между Монголией и Корё. В это время монгольская армия во главе с Чингисханом возвратилась из далекого похода по странам Азии и отчасти Европы и направилась на покорение тангутского государства Западное Ся (северо-запад Китая). В 1227 г. оно было разгромлено, но, возвращаясь в Монголию, Чингисхан умер. В течение нескольких лет внимание монгольских феодалов было занято улаживанием междоусобной борьбы за престол сыновей Чингисхана...

Корё в 1218 – 1231 годы

В начале XIII века в Восточной Азии создалась сложная и весьма напряженная обстановка. Далеко к северу от границ Кореи, на огромной территории от Великой китайской стены до озера Байкал образовалось монгольское государство, основатель которого Чингисхан превратил свою страну в централизованную военную деспотию. Созданная им могущественная армия сделалась орудием господствующего класса в деле угнетения и эксплуатации крестьян — аратов. Но главной целью Чингисхана и монгольской знати стало ограбление чужих народов.

Корё – религиозная политика

ПЕРИОД ДИНАСТИИ КОРЁ (918-1392). С падением государства Объединенное Силла центр страны в 918 г. переместился на север в г. Кэгён (совр. Кэсон), история которого была тесно связана с историей государства Когурё. Корейский исследователь Ким Дженхи приводит следующее описание Кэсона (Сондо): «Сондо был окружен высокими стенами, в которых имелись ворота: 4 больших, 8 средних и 13 малых. Над воротами возвышались изящные павильоны. Через речку были переброшены красивые каменные мосты. Главные улицы были замощены. Королевский дворец был построен в северном углу городской стены, у подножия горы Сонаксан, на специально подготовленной для этого террасе»...

От Корё к Чосон (СИЭ, 1965)

В последней трети 14 века усилились феодальные междоусобицы, положение страны, подвергавшейся непрерывным нападениям внешнего врагов (особенно японских пиратов), стало весьма тяжелым. Действуя в интересах средних и мелких феодалов, Синдон (незнатный монах, назначенный в 1365 году на пост первого министра) попытался вернуть в казну захваченные магнатами государственные земли и укрепить центральное правительство, но встретил яростное противодействие крупных землевладельцев, которые добились его казни.

Начало ослабления государства Корё

Переломным моментом в истории Корё явился конец XI - начало XII века, когда явственно стало обозначаться ослабление централизованной государственной системы. Уже в середине XI века государство вынуждено было прекратить выдачу служебных наделов вследствие того, что рост бюрократического аппарата значительна превышал возможности наделения землей. В то же время правительство щедрой рукой раздаривало государственные земли различным «заслуженным сановникам», особенно из числа родственников короля и королевы.

Корё (РИЭ, 2020)

Корё — государство на Корейском полуострове в X—XIV веках. Основано Ван Гоном в 918 году на территории государства Тхэбон, отколовшегося в 901 году от Объединенного Силла. Столицей Корё был город Кэгён (ныне Кэсон). После отречения в 935 году последнего вана Силла от престола в пользу Ван Гона власть Корё к 936 году распространилась на весь Корейский полуостров.

При преемниках Ван Гона (династии Ван) Корё стало централизованным государством. Ориентировалось на Китай, заимствовало многие элементы китайской культуры и системы управления: с 958 года введены экзамены на государственную службу, основаны Кукчагам (Государственный университет) и провинциальные школы хянге. Государственной религией оставался буддизм...

Государство Корё

Государство Корё (X — конец XIV века). В 918 году Кунье был свергнут и убит одним из своих полководцев, Ван Гоном, а дальнейшее ослабление Силла привело к тому, что в 935 году ван Кенсун отрекся от престола в пользу Ван Гона. В следующем году было завоевано Хупэкче. После этого Ван Гон (Тхэджо) в 936 году провозгласил образование нового государства Корё со столицей в Кэгене (современный Кэсоне), которое охватывало большую часть Корейского полуострова.

Корея под властью монголов

Впервые корейцы столкнулись с монгольскими завоевателями в связи с вторжением на полуостров киданей. Киданьское государство Ляо, подвергшись нападению чжурчженей, в 1125 году перестало существовать. Кидани принуждены были подчиниться чжурчженям, и их земли вошли в состав Цзиньского государства. Когда в связи с начавшимся натиском монголов чжурчженьское государство стало ослабевать и в 1215 году потеряло часть своих владений в Маньчжурки, кидани, жившие в Ляодуне, провозгласили своё государство Ляо восстановленным и даже назвали его Да-Ляо, «Великим Ляо». В 1216 году киданьские отряды перешли реку Амноккан (Ялу) и вторглись в северо-западную часть королевства Корё, а другие отряды киданей вторглись в северо-восточную часть со стороны Приморья, перейдя реку Туманган...