Австро-Венгрия

АВСТРО-ВЕНГРИЯ - двуединая (дуалистическая) монархия, созданная в 1867 году в результате преобразования Австрийской империи на основе соглашения между господствующими классами Австрии и Венгрии. Распалась в конце 1918 года в условиях поражения Австро-Венгрии в 1-й мировой войне и мощного подъема рабочего и национально-освободительного движения, развернувшегося под влиянием Октябрьской революции в России. После распада Австро-Венгрии на ее территории были созданы буржуазные государства Австрия, Венгрия, Чехословакия, а часть территории вошла в состав Югославии, Румынии и Польши.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 1. ААЛТОНЕН – АЯНЫ. 1961.

 

Австро-Венгрия - создание

Создание Австро-Венгрии. После ликвидации Священной Римской империи германской нации Габсбурги стали именовать свои владения Австрийской империей, императоры: Франц I (1792–1835), Фердинанд I (1835–1848) и Франц Иосиф (1848–1916). Австрийцы стремились объединить Германию под своей властью, включив в нее всю свою многонациональную империю. После поражения в войне 1866 г. Франц Иосиф вынужден был пойти на реформы. В 1867 г. была создана дуалистическая монархия — Австро-Венгрия. По типу государственного устройства она была конфедеративным государством.

Австро-Венгрия в конце 60-х годов XIX века: рабочий вопрос

В конце 60-х годов Австро-Венгрия была охвачена не только острейшей национальной борьбой, но и напряженной классовой борьбой. В Австрии немецкие рабочие решительно выступили против введения реакционной конституции 1867 г. В 1867— 1869 гг. в Австрии состоялись многочисленные выступления рабочих, боровшихся за введение всеобщего избирательного права, за свободу печати, собраний, союзов. Среди австрийских рабочих все шире стали распространяться идеи социализма. Представители австрийских рабочих присутствовали на состоявшемся в 1869 г. в г.

Австро-Венгрия в конце 60-х годов XIX века: национальный вопрос

В Австро-Венгрии господствовали 2 нации — австрийцы и мадьяры. В конце 60-х годов господствующие классы как Австрии, так и Венгрии проводили в отношении национальных меньшинств политику жестокого угнетения.

Угнетенные Австрией народы, и в первую очередь славяне, были очень недовольны конституцией 1867 г. В Чехии и в Галиции началась борьба за предоставление этим землям таких же прав, какие конституция предоставила Венгрии. Чехи начали бойкотировать рейхсрат. Гарантии национальных прав потребовали также словенцы и итальянцы.

Образование Австро-Венгрии (1867)

Неудачи внешней политики Австрийской империи — усиление Пруссии в результате войны с Данией в 1864 г. и угроза австро-прусской войны — также содействовали складыванию революционной ситуации. В этих условиях австрийские «верхи» попытались добиться ослабления национальной борьбы угнетенных народов с помощью уступок самому многочисленному из угнетавшихся немцами народов — мадьярам.

Австро-Венгрия в 1867-1891 годы

После достижения соглашения и принятия декабрьской конституции 1867 года в Австрии началась «либеральная эра», когда у власти находились правительства либералов. Политическое доминирование либерализма основывалось на бурном экономическом подъеме, продолжавшемся до биржевого краха 1873 года, следствием которого стало обострение социальных и национальных отношений. Особенно осложнилась ситуация в Чехии, где крепнувшая чешская национальная буржуазия представляла реальную угрозу господству австрийских немцев. Чешская оппозиция выступала за предоставление Чехии таких же прав, как и Венгрии.

Австро-Венгрия в начале XX века

Относительная слабость экономической базы не помешала образованию в Австро-Венгрии финансовой олигархии. В 1910 г. в стране насчитывалось 585 акционерных обществ с капиталом около 4,4 млрд. крон. Прибыли банков увеличились в 1913 г. по сравнению с 1909 г. почти на 41%. Монополистический капитал подчинил себе многие отрасли промышленности. Из сложившихся двухсот картелей шесть, находившиеся под контролем банкирского дома Ротшильда, сосредоточили в своих руках почти все производство железа и стали.

Акционерная компания Шкода владела почти всеми военными, металлургическими и машиностроительными заводами в Чехии и являлась поставщиком вооружения и боеприпасов для австро-венгерской армии...

Австро-Венгрия: образование двуглавой империи

Несмотря на все усилия, правящие круги Австрии не могли полностью игнорировать происшедшие в 1848—1849 гг. сдвиги. Революция нанесла тяжелый удар феодальным отношениям в монархии Габсбургов; восстановить прежние дореволюционные порядки в деревне было невозможно. На основе изданных в начале 50-х годов правительственных указов («патентов») феодальные повинности были отменены.

Однако за отмену феодальных повинностей помещики получали от государства денежный выкуп в качестве компенсации. Это было проведено за счет увеличения налогов, тяжелым бременем ложившихся на широкие массы крестьянства. Огромные поместья во всех частях империи остались в руках крупных землевладельцев, большей частью аристократического происхождения. Особенно велико было засилье магнатов в Венгрии, Хорватии, Галиции...

Австро-Венгрия: внутренне положение в годы 1-й мировой

Во время войны с особой силой проявились давно раздиравшие «лоскутную монархию» непримиримые национальные противоречия, углубилась и обострилась классовая борьба.

Австрийская промышленность была дезорганизована в результате хаотических мобилизаций рабочих, а также в связи с растущим сырьевым и топливным кризисом. Еще в большей степени война подорвала сельское хозяйство. В городах и промышленных районах Австрии на втором и третьем годах войны воцарился настоящий голод. Голодала и сельская беднота. Серьезным источником бедствий трудящихся масс была инфляция. Уже в 1916 г. стоимость австрийской кроны составляла лишь 51% довоенной. Золотое обеспечение валюты уменьшилось в 47 раз — больше, чем в какой-либо другой воюющей стране...

Австро-Венгрия

Австрия в 50-60-х годах 19 века. Австро-венгерское соглашение 1867 года (образование Австро-Венгрии). Вследствие предательства либеральной буржуазии революция 1848-1849 годов потерпела поражение. Несмотря на это, ряд завоеваний революции сохранился. Аграрная реформа - ликвидация барщины, оброка и других повинностей (за выкуп), принятая рейхстагом в 1848 году и проводившаяся на практике в 50-х годах, расчистила почву для более быстрого развития капитализма. В 50-60-х годах были осуществлены некоторые другие буржуазные реформы (уничтожение таможенных границ между Австрией и Венгрией, отмена ограничений в развитии ремесла, разрешение покупки и продажи земли и др.). В эти годы росла добывающая промышленность, возникали заводы, производившие сельскохозяйственные машины, ткацкие станки, прядильные машины...