Троице-Сергиева лавра

Троице-Сергиев монастырь. XVII век. Макет-реконструкция.

 

Троицкий собор

Троицкий собор (1422—1423 гг.). В 1422 году предпринимается торжественная канонизация Сергия Радонежского. «В похвалу Сергию» на месте Деревянной Троицкой церкви, перенесенной несколько восточнее, в 1422 — 1423 годах был воздвигнут монументальный белокаменный Троицкий собор.

Сооружение мемориального памятника в честь одного из активных борцов против татарского ига в условиях еще продолжавшихся неприятельских набегов воспринималось как призыв к продолжению борьбы русского народа за свою независимость.

Троицкий собор стал композиционным центром, вокруг которого происходило последующее развитие монастырского ансамбля...

Троице-Сергиева лавра: архитектурный ансамбль

Троицкий собор. Вид с востока.

Особую ценность для истории русской культуры представляет своеобразный ансамбль архитектурных памятников Троице-Сергиевой лавры. Он формировался на протяжении шести столетий. В течение всего этого времени велось непрерывное строительство. Деревянные здания заменялись каменными, ветхое и устаревшее уступало место новому, более совершенному и грандиозному.

Троице-Сергиева лавра (СИЭ, 1971)

ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВА ЛАВРА - русский монастырь, основанный церковным и политическим деятелем Сергием Радонежским (в миру Варфоломей) около 1330-1340 годов. Первым игуменом монастыря был Митрофан (совершивший пострижение Сергия). Около 1353-1392 годов игуменом Троице-Сергиевой лавры был Сергий. С 1561 года настоятели монастыря получают сан архимандрита и первое место среди настоятелей русских монастырей. 8 июня 1744 года монастырь по указу Синода стал лаврой. 1 октября 1742 года в Троице-Сергиевой лавре была открыта семинария, а 1 октября 1814 года - духовная академия (находящиеся там и ныне).

Троице-Сергиева лавра (Мчедлов, 1999)

ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВА ЛАВРА — мужской ставропигиальный православный монастырь в г. Сергиев Посад (Московская область), духовный центр Русской Православной церкви. Основан в 1337 году (или в 1340-е годы) одним из самых почитаемых святых — преподобным Сергием Радонежским. Уже во второй половине 14 века небольшой подмосковный монастырь превратился в знаменитую обитель, которую знали не только на Руси, но и в других странах, в части, в Византии.