Древняя Русь

Древнерусское государство [воюющее государство]

История хазарской войны получила отражение в русских и арабских источниках. Киевские летописи сообщают, что в 965 г. Святослав с дружиной отправился на Дон к Саркелу, разгромил войско кагана и захватил крепость, после чего повернул на юг, победил ясов (осетин) и касогов (черкесов) и с Северного Кавказа ушел в Киев.

Вторжение Святослава не могло быть непосредственной причиной крушения Хазарии. Киевский князь ограничился тем, что разорил западную окраину Хазарии.

Древнерусское государство [постоянно перемещающийся центр жизнедеятельности]

Согласно русским летописям, Олег пришел в Киев, не задерживаясь в Смоленске. В действительности Верхний Днепр был важнейшим рубежом на пути продвижения норманнов к границам Восточной Римской империи.

У русов, значится в Записках Константина Багрянородного, есть данники-славяне, «а именно, кривитеины, лендзянины и прочии славинии». Информаторы византийских чиновников назвали кривичей первыми среди «прочих славиний» не случайно. Кривичи жили в центральной полосе на огромном пространстве от Смоленска до Полоцка и Изборска[84]. В городище у Гнездово под Смоленском располагалось крупнейшее поселение русов. Земля кривичей могла стать ядром «Росии»..

Распад древнерусского государства

Владимир Мономах умер в 1125 г. Еще при жизни он посадил своих сыновей по крупным городам древнерусского государства: Мстислава — в Новгороде, Ярополка — в Переяславле, Вячеслава — в Смоленске и Юрия (Долгорукого) — в Суздале. Киевский престол достался старшему сыну, Мстиславу. Мстислав старался продолжить политическую линию отца. При нем Киев сохранил значение центра огромного государства. Однако Владимиру Мономаху и Мстиславу удалось лишь на время приостановить распад древнерусского государства.

Древняя Русь. Рост городов, ремесла и торговли в XI—XII веках

XI—XII века — время интенсивного развития и расцвета древнерусских городов. Если в IX—X веках на Руси было, согласно летописным данным, 25 городов, то в XI веке источники называют уже 89, а в конце XII века —224 города.

К XI веку относится возникновение таких известных городов, как Владимир-на-Клязьме, Владимир-Волынский, Рязань, Курск, Минск, Пинск, Витебск, Юрьев в Эстонии и др. В XII веке появляются Москва, Воронеж, Гомий (Гомель), Брянск, Новгород-Северский, Дмитров, Коломна, Трубчевск, Углич и ряд других.

Города вырастали прежде всего как ремесленные центры. Развитие производительных сил и углубление процесса отделения ремесла от земледелия вело к увеличению числа ремесленников и торговцев. Центром их деятельности были главным образом города. По подсчету Б. А. Рыбакова, в XII веке в городах Руси имелось не менее 64 ремесленных специальностей...

Древняя Русь: Развитие феодальных отношений

Если до конца X века феодальные отношения существовали еще вперемешку со значительными остатками общинно-родового строя, то в XI—XII веках они одерживают полную победу на всей территории древнерусского государства. В этот период происходит быстрый рост княжеского, боярского и монастырского землевладения. Киевские князья, считавшие ранее важнейшим средством обогащения военную дружину (недаром даже князь Владимир говорил: «Не нужно мне много золота и серебра, нужна мне дружина, с ней я добуду и золото и серебро»), теперь интенсивно осваивают земли, и в летописи то и дело можно прочесть о княжьих, боярских и монастырских селах. Княжеские дружинники также не довольствовались уже прежним источником их материального обеспечения — военной добычей и данями...

Политический строй древнерусского государства в IX—X веках

Сложившееся древнерусское государство для своего времени было самым крупным в Европе. К началу XI в. оно объединяло не только восточнославянские, но и ряд соседних с ними не славянских племен (чудь, весь, мерю, ятвягов, часть степных кочевников и др.). По своему общественно-экономическому строю это было раннефеодальное государство, державшееся на вооруженной силе немногочисленного еще феодального класса, организованного вокруг киевского князя. Как и другие государства подобного типа, Киевская Русь IX—X вв.

Древнерусское государство и Киев

Когда возник Киев? Вопрос этот относится к числу наиболее запутанных и спорных в литературе. Некоторые историки без достаточных к тому оснований утверждают, будто Киев был основан князем Кием в V веке н. э. Археологические данные исключают столь раннюю дату. Киев был намного моложе таких городов, как Ладога в Северной Руси, которая существовала уже в VIII в.

Летописные предания о Киеве были записаны лишь в XI‑XII вв. К более раннему времени относятся иностранные свидетельства о Киеве (X в.). Это прежде всего Записки императора Константина Багрянородного, составленные не позднее 952 г., а также письмо на древнееврейском языке X в., подписанное членами еврейско-хазарской общины Киева...

Древняя Русь при Ярославе Мудром

Рост феодального землевладения, усиление феодальной эксплуатации и классовой борьбы, рост городов, превращавшихся в экономические и политические центры лежавших вокруг них областей,— все это не могло не сказаться на характере политического развития древней Руси в XI—XII вв. Общая линия этого развития характеризуется нарастающим стремлением окрепших местных феодальных сил во главе со своими местными князьями к отделению от Киева. Сохранение государственного единства Руси становится все более трудным делом. Возникшая тенденция к раздроблению древнерусского государства, усиливаясь из десятилетия в десятилетие, в конце концов одержала победу...

Древнерусское государство [государство полян]

Жители Киева считали себя полянами, что и определило отношение киевских летописцев к этому племени: «Мужи мудри и смыслени, нарицахуся поляне, от них же есть поляне в Киеве и до сего дни». Мудрые поляне имели обычай «кроток и тих», к родственникам «велико стыденье имеху», имели «брачный обычай». Напротив того, радимичи, вятичи и их соседи «живяху в лесе, яко же и всякий зверь, ядуще все нечисто и срамословье пред отцы…». Очевидная пристрастность суждения ставила Нестора в затруднительное положение.

Расширение и укрепление древнерусского государства.

В конце IX века киевским престолом овладел Олег, но летописи — родич Рюрика, правивший после него Новгородом за малолетнего Игоря Рюриковича. В 882 году Олег во главе с воинами-варягами и дружинами словен, кривичей, чуди, мери и веси направился походом на юг, взял Смоленск, Любеч и пришел к Киеву, где согласно летописи правили Аскольд и Дир. Прикинувшись гостем (купцом), идущим с товарами в Византию, Олег коварным образом схватил их, убил и сделал Киев центром объединенного государства.

Страницы

Подписка на RSS - Древняя Русь