
Золотая голова быка с инкрустацией. Украшение к арфе.
Город Ур. Древний Шумер. Около XXVI в. до н. э.
Опубликовано вт, 11/29/2022 - 12:18 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
А теперь, следуя за «календарем археологических открытий», перенесемся в один из самых неприветливых уголков Месопотамии – в Телль-аль-Мукайяр, откуда в 1625 г. делла Валле вывез кирпич с надписью. В 1835 г. через эти места проезжал Джеймс Б. Фрэзер. Потрясенный зрелищем разбросанных среди пустыни бесчисленных холмов с руинами, Фрэзер посвятил этому путешествию книгу, в которой высказал предположение, что поразившая его пустыня некогда представляла собой «прекрасный, цветущий и густонаселенный край».
Опубликовано чт, 03/11/2021 - 15:59 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ

Оттиск с печати-цилиндра царя Ура Ур-гура.
Опубликовано ср, 03/03/2021 - 20:22 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ

Образец шумерской портретной скульптуры.
Статуя молодого Гудеи. Из Лагаша. XXII век до н. э. Диорит.
Опубликовано чт, 02/25/2021 - 20:40 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ

Ступенчатая башня-храм Ура, какой она могла быть в период правления III династии (2124–2016 гг. до н. э.).
Опубликовано ср, 01/06/2021 - 11:40 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
В начале III тысячелетия до н. э. на территории Месопотамии жили уже многие разноязычные народности, среди которых выделяются: на юге — шумеры, в средней части долины Тигра и Евфрата — аккадцы, а на севере — субареи и хурриты. Из небольших поселков вырастали крупные городские центры: Ашшур, Мари, Ниневия и др. Но именно шумерский юг, где в первой половине III тысячелетия до н. э. уже существовала целая плеяда городов-государств: Эреду, Ур, Ларса, Урук, Лагаш, Умма, Шуруппак, Иссин, Ниппур, Киш,— играл в этот период ведущую роль в истории Месопотамии.
Опубликовано вс, 01/03/2021 - 20:20 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
В зависимости от политического преобладания того или иного центра историю Шумера в первой половине III тысячелетия до н. э. принято делить на три последовательных этапа, составляющих Раннединастический период (РД I, РД II и РД III).
Первый этап (XXVIII—XXVII века до н. э.) характеризуется возвышением города Киша и правлением I Кишской династии. В числе ее правителей фигурирует, например, Этана, один из героев шумерских мифов, согласно которым он поднимался в небо на крыльях орла, добыл там «траву рождения», положил начало «царственности» в Шумере. Могущество Киша оставило о себе столь памятную славу, что в дальнейшем многие правители добивались звания «лугаль Киша» что также означало «лугаль воинств» и делало его обладателя лугалем-гегемоном...
Опубликовано вт, 06/04/2019 - 11:05 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
В течение более чем столетнего правления III династии Ура Двуречье представляло собой сильное рабовладельческое государство. Основоположник династии — Урнамму и его сын Шульги называли себя «царями Шумера и Аккада», подчеркивая этим объединение юга и севера страны. Могущество объединенного государства ощущалось на западе — в Сирии, на северо-западе — в Малой Азии и на востоке — в Эламе. Уже Урнамму похваляется, что он «направил свои стопы от Нижнего к Верхнему морю», т. е. от Персидского залива к Средиземному морю. Шульги (2114—2066) во второй половине своего царствования закрепил власть Ура над окружающими Двуречье областями. Его походы и важнейшие мероприятия внутренней политики отражены в названиях отдельных годов его царствования...
Опубликовано чт, 12/20/2018 - 14:37 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
В каждой шумерской территориальной общине почитался свой местный бог-покровитель, являвшийся как бы универсальным олицетворением всех тех высших сил, которые властвуют над жизнью людей. Такое божество считалось обычно покровителем земледелия. При ирригационном земледелии большую роль играли светила и наблюдения за ними, а поэтому в древнем Шумере начали рано связывать богов с отдельными звёздами и созвездиями. В письме Шумера пиктограмма звезды служила обозначением понятия «бог».
Опубликовано пн, 08/14/2017 - 12:27 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ

Так называемый Штандарт из Ура. 2600 год до н. э.
Опубликовано пн, 08/14/2017 - 12:26 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ

Оттиск печати-цилиндра царя Ура Дунги, сына Ур-гура