Эфиопия

 

Эфиопия в новейшее время: социальная структура

В литературе еще нет специальной работы, посвященной анализу социально-экономической структуры населения Эфиопии. В данной статье предпринимается попытка рассмотреть сдвиги в классовом строении Эфиопии в новейшее время 1.

Общественно-экономическая структура современной Эфиопии, характеризующаяся господством феодальных производственных отношений, а также наличием капиталистического уклада и сохранившихся местами остаточных явлений родоплеменных отношений, обусловливает многообразие существующих в стране классов, слоев и прослоек.

Эфиопия: кофейная экономика (СиНВ-09, 1969)

Африка дала миру все виды товарного кофе. Удельный вес Африки в мировом производстве кофе увеличился с 1,3% в 1909—1914 гг. до 7,3% в 1924—1929 гг., 22%— в 1956 г. и 32,2% — в 1964 г.

Доля Эфиопии в мировом производстве и экспорте кофе невелика (4,5 и 2,6% соответственно), однако эта страна занимает совершенно особое место в «кофейном мире». Эфиопия — родина C offea arabica и по существу родина кофе вообще. Это страна, в общей стоимости экспорта которой кофе занимает огромный удельный вес (с 1953 г. ни разу не было меньше 50%, в 1965 г. — 65%). На кофе приходится 1/6 — 1/7 общего товарооборота страны [7, стр. 96]. Эфиопия располагает самыми большими в мире массивами дикорастущего кофе; является потенциальным поставщиком отличных разновидностей С. arabica для селекции и интродукции в других странах...

Эфиопия (СМ, 1962)

ЭФИОПИЯ. Государство в восточной части Африки, на побережье Красного моря. Территория — 1,2 миллиона кв. км (в том числе Эритрея — 124 тысяч кв. км). Население — 21,8 миллион — 1959 год (в том числе Эритрея — более 1 миллиона); главным образом народности амхара и галла. Государственный язык — амхарский. Столица — Аддис-Абеба — 400 тысяч (1952 год). Крупные города: Асмара (столица Эритреи; 1204 тысячи), Диредава. В административном отношении Эфиопия состоит из 12 провинций и Эритреи, которая, по решению Генеральной Ассамблеи ООН, с 1952 года входит в состав Эфиопии на федеральных началах.

Эфиопия — одно из древнейших государств мира — образовалась в XIII веке на месте некогда могучего рабовладельческого государства Аксум...

Эфиопия: верования населения

До революции Эфиопия являлась единственной африканской страной, где конституцией христианство было закреплено как государственная религия. После свержения монархии в Социалистической Эфиопии церковь была отделена от государства. Христиане составляют около двух третей населения. Преобладающим вероисповеданием среди них является монофиситство, представленное Эфиопской церковью (16—18 миллионов человек) и небольшой общиной в несколько тысяч человек Армяно-григорианской церкви. Остальные христианские общины, в общей сложности составляющие до 2% населения, насчитывают 450 тысяч человек.

Народная Демократическая Республика Эфиопия

ЭФИОПИЯ (Народная Демократическая Республика Эфиопия). Государство в Северо-Восточной Африке. Территория— 1221,9 тысяч км2. Население — 46 миллионов (1987 год): амхара, оромо (галла), тиграи и другие. Столица — Аддис-Абеба (1,5 миллиона жителей). Государственный язык — амхарский (амаринья). Более 40% населения исповедует христианство, примерно столько же — ислам, остальные — традиционные верования.

Мероитское царство (ВИ, 1956)

История Египта в эллинистический период тесно связана с историей Эфиопии. В области, расположенной южнее первого порога Нила, существовало царство со столицей в городе Напате, находившемся около четвёртого порога. В конце IV столетия, после смерти Настасена, царя Напаты, на юге Эфиопии, в городе Мероэ, между пятым и шестым порогами Нила утвердилась новая могущественная династия. Вопрос о времени перенесения политического центра Эфиопии в Мероэ и связанные с этим события остаются недостаточно ясными из-за скудости источников.

Эфиопия в IV—II тысячелетиях до н. э.

В IV тысячелетии на всём протяжении долины Нила от Дельты до второго порога господствовала общая в своих основных чертах культура. В это время появляются первые медные орудия — топоры, шилья и др.

С конца IV тысячелетия Египет в своём дальнейшем развитии значительно опережает своего южного соседа. Эфиопские племена не смогли создать единой ирригационной системы. Труд земледельца и скотовода здесь ещё не создавал избыточного продукта, а, следовательно, предпосылки для возникновения классового общества и государства ещё не сложились. Другая причина относительной отсталости Эфиопии в это время объясняется, видимо, вторжением с юга пастушеских племён, смешавшихся с местным населением и несколько понизивших общий уровень развития страны...

Эфиопия: начало суверенитета

Эфиопия вошла в XX века на гребне своей победы в итало-эфиопской войне 1895-1896 годов. Битва при Адуа 2 марта 1896 года предопределила исход войны и принесла унижение Италии и триумф Эфиопии. В мире заговорили об Эфиопии, или, как ее называли в то время в Европе, Абиссинии, император Менелик II получил со всех концов мира более 3 тысяч поздравлений. Благодаря своему успеху Эфиопия как бы появилась на политической карте мира. В течение нескольких лет в Аддис-Абебе открылись дипломатические представительства Великобритании, Франции, Италии, России, США, Австро-Венгрии и Германии.

Древняя Эфиопия

«Страна Куш», как её называли древние египтяне, является естественным продолжением Верхнего Египта. Она представляет собой полосу плодородной земли, вытянутую вдоль течения Нила от первого порога на севере до слияния Белого Нила с Голубым Нилом на юге. К этой полосе тяготеют оазисы и прилегают степи, заселённые в древности кочевыми и полукочевыми племенами. В настоящее время северная часть этой страны от первого до второго порога относится к территории собственно Египта, остальная её часть входит в состав Судана.

Покинув область степей, Нил в горных хребтах, преграждающих выход к морю, прорезает узкую долину и образует шесть порогов. Только на крайнем юге, в районе Мероэ и в соседних областях страны, полоса плодородной земли шире. Климат тут более влажный, чем в остальной Эфиопии...

Напатское царство

На рубеже Х и IX веков до н. э. или несколько раньше в район южных порогов, по-видимому, проникают кочевники из западной пустыни, возможно, родственные ливийцам. Гробницы потомков их вождей, принявших вскоре титулатуру египетских фараонов, находятся около Напаты (город, основанный ещё при XVIII династии у четвёртого порога) и имеют форму пирамид. Напата становится столицей возникающего Эфиопского государства. Это обусловливалось её выгодным географическим и экономическим положением, позволявшие контролировать пути в южные страны и добычу золота в долинах восточных гор.

Страницы

Подписка на RSS - Эфиопия