Киевская Русь

 

Первые сведения о Киеве (Греков, 1939)

Наша «Повесть временных лет» рассказывает о нашествии аваров на дулебов (приблизительно в середине VI в.). «В си же времяиа быше обри (авары —Б..Г-), иже ходиша на Ираклия царя и мало его не яша. Си же обри воеваху на словенех и примучиша дулебы, сущая словены, и насилье творяху женам дулебским: яко поехати будяше обрину, не дадяше впрячи кони ни вола, но веляше впрячи 3 ли 4 ли 5 ли жен в телегу и повести обрина. И тако мучаху дулебы. Быша бо обри телом велици и умом горди, и бог потреби я, и по-мроша вси, и не остася ни един обрин. И есть притча в Руси и до сего дне: погибоша аки обри, их же несть племени ни наследка». В 40-х годах X в. о восточных славянах писал араб Масуди в своем сочинении «Золотые луга»...

Образование Киевского государства и его история в X веке

Как мы уже могли убедиться, составитель летописного свода, использовавший более старые летописи новгородские и киевские, мало интересовался местной жизнью общества и северного и южного. Его интересует прежде всего история династии Рюриковичей. До призвания Рюрика он повествует, так сказать, скачками, сообщает нам лишь отдельные, вырванные из общего хода исторического процесса, факты. Совершенно не объяснив нам, откуда взялись варяги, как они завладели славянами (новгородскими), кривичами, чудью и мерею, лишь мельком коснувшись вопроса о подчинении хазарами полян, северян и вятичей, киевский летописец...

Распад Киевского государства (Греков, 1939)

Киевское государство, подобно другим варварским государствам, было недолговечно. Огромная территория с разнообразным по экономическим, этническим и культурным признакам населением, объединенная властью Киева, как мы уже видели, рано стала обнаруживать тенденцию к распаду на части. Но пока соотношение сил Киева и подчиненных ему частей явно склонялось в пользу Киева, пока в сильной власти Киевского князя была заинтересована местная знать, Киев всегда торжествовал над этими центробежными стремлениями.

Киевская Русь как научный конструкт (Спицын, 2015)

Всего четверть века назад нам   не пришло бы в голову поднимать вопрос о т.н. втором, довольно расхожем, названии Древнерусского государства — Киевская Русь. Но в современных условиях мы вынуждены это сделать, поскольку на территории современной «самостийной» Украины на государственном уровне всячески культивируется именно это название Древнерусского государства и подчеркивается особая роль украинского народа в истории Древней Руси. А это абсолютно не соответствует действительному положение вещей, поскольку:

Киевское княжество (Рыбаков, 1982)

Для автора «Слова о полку Игореве» Киевское княжество было первым среди всех русских княжеств. Он трезво смотрит на современный ему мир и не считает уже Киев столицей Руси. Великий князь киевский не приказывает другим князьям, а просит их вступить «в злат стремень... за землю Русскую», а иногда как бы спрашивает: «не думаешь ли ты прилететь сюда издалека, чтобы охранять отчий золотой трон?». Так обратился он ко Всеволоду Большое Гнездо.

Киевская Русь (СИЭ, 1965)

КИЕВСКАЯ РУСЬ - раннефеодальное государство 9 - начала 12 веков, сложившееся в Восточной Европе на рубеже 8-9 веков на базе восточно-славянских племен, древним культурным центром которых было Среднее Приднепровье с Киевом во главе. Киевская Русь охватывала огромную территорию - от Таманского полуострова на Юге, Днестра и верховьев Вислы на Западе до верховьев Северной Двины на Севере, являясь одним из крупнейших государств Европы. К. Маркс сравнивал Киевскую Русь с империей Карла Великого.

Киевская Русь: периодизация истории

По нашему мнению, эпоху Киевской Руси можно условно разделить на пять этапов. Начальный этап (800-882) - образование Русского феодального государства со столицей в Киеве. Государситво охватывало еще не всех восточных славян и ограничивалось территорией племен полян, руси, северян, древлян, дреговичей, полочан и, возможно, словен. Проявлением зрелости государства является поход Киевской Руси на Византию (860). 2-й этап (882-911) - захват власти в Киеве Олегом, по всей вероятности, предводителем варяжской дружины.

Киевская Русь: хозяйство

Письменные источники дают несколько терминов для обозначения деревенского поселения: «погост» («мир»), «свобода» («слобода»), село, деревня, «вервь» (для южной области). Изучение древнерусской деревни археологами позволило выявить все виды деревенских поселений, установить их размеры и характер застройки.

В эпоху образования Киевской Руси пашенное земледелие с упряжными почвообрабатывающими орудиями постепенно (на Севере несколько позднее) повсеместно сменило допашенное мотыжное с примитивными способами обработки почвы. Преобладала трехпольная система земледелия. Высевались: пшеница, овес, просо, рожь, ячмень и др. Летописи упоминают также хлеб яровой и озимый...

Киевская Русь: политическая история

Политическая история Киевской Руси известна благодаря древнерусским летописям, составленным в конце 10-12 веках в Киеве и Новгороде монахами, близкими к княжеским верхам, почему в них и сообщается в основном лишь история князей. По данным начальной части летописи, первым князем Киевской Руси был легендарный Кий (основавший Киев), известный армянскому историку 7 века Зенобу Глаку и живший, по ряду косвенных данных, в 6 веке. Первые датированные сообщения летописи начинаются с 852 года. 60-е годы 9 века рассматриваются в летописи совместно с историей западных и южных славян.

Киевская Русь: раннефеодальная монархия

Социально-политический строй и классовая борьба. Основной формой государственного управления Киевской Руси была раннефеодальная монархия. Власть принадлежала киевскому князю, который был окружен дружиной, зависящей от него и кормившейся в основном за счет его походов. Наряду с дружиной деятельность князя в начальные периоды существования Киевской Руси направлялась родоплеменной знатью, которую («старцев градских») в некоторых случаях приглашали для совета. Некоторую роль играло в это время и вече - реликт племенной организации.

Страницы

Подписка на RSS - Киевская Русь