Прага

Вид на Прагу. 2012 г. 

В средние века Прага стала столицей Чехии. В XX веке, после воссоздания Чешского государства, она стала столицей Чехословакии. В наше время город опять возглавляет Чехию как и во времена Козьмы Пражского.

 

Прага в 1848—1918 годы

РАЗВИТИЕ СТОЛИЦЫ НАЦИИ (1848—1918 гг.). 11 марта 1848 года стало началом революционного движения в Праге. Кризис абсолютизма сказался и на Праге, городе с передовой промышленностью и отсталыми формами правления. На митинге горожан, собравшихся в зале Святовацлавских купален, был избран комитет (так называемый Святовацлавский комитет, переименованный 10 апреля в Национальный комитет) для составления петиции к императору. Петиция содержала все основные требования мещанства: расширение основных гражданских прав, создание городского самоуправления, отделение судопроизводства от органов управления, автономия чешских земель. Такая программа носила компромиссный характер и не содержала социальных требований, выдвигаемых радикальными демократами...

Прага в 1918—1920 годы

С провозглашением 28 октября 1918 года независимой Чехословацкой Республики Прага стала столицей нового государства. Ее главенство не вызывало никаких сомнений, поскольку оно опиралось на древнюю славную традицию резиденции чешских властителей и соответствовало современному превосходству Праги над другими городами вновь созданного государства по численности населения, экономическому, культурному и политическому уровням. В бурные дни после 28 октября развитие событий в Праге привлекало наиболее пристальное внимание. Именно здесь должна была обостриться борьба за будущий характер республики.

Большая Прага (1920-1938)

Первым крупным шагом на пути превращения Праги в среднеевропейский центр, имевшим целью исправить в значительной степени старые ошибки, было создание Большой Праги. Закон о создании Большой Праги был принят в 1920 году и вступил в силу 1 января 1922 года. В соответствии с этим законом тогдашняя Прага (8 районов) объединялась с тридцатью семью населенными пунктами (некоторые городского типа) в единое административное целое.

Прага: дворцы и дома

Дворцы, залы, дома шляхты и богатых горожан, полные очарования летние резиденции — все это места, куда история вписала ряд незабываемых воспоминаний. Человеку XX века, когда он проходит по великолепным залам, под старинными сводами дворцовых покоев, не нужно обладать богатой фантазией, чтобы представить себе всю пышность эпохи феодализма, великолепие празднеств и богатство власть имущих. Это — сказка, окаменевшая в запутанном лабиринте наполовину старого, наполовину современного города.

Прага под нацистской оккупацией (1939-1945)

Угроза республике со стороны фашистской Германии в 1938 году мобилизовала население Праги на мощные демонстрации, выразившие доверие политике коммунистической партии. На майских коммунальных выборах 1938 года коммунисты в Праге получили почти 100 тысяч голосов. Их влияние продолжало расти. На угрозы Гитлера Прага ответила 22 сентября 1938 года генеральной забастовкой и могучей демонстрацией перед парламентом (Рудольфинум), на которой главным оратором был Генеральный секретарь коммунистической партии Клемент Готвальд. Мюнхенское предательство 1938 года позволило гитлеровской Германии и хортистской Венгрии захватить не только чехословацкие приграничные территории с превосходными укреплениями, но и, по существу, все государство...

Прага: мосты через Влтаву

Мосты и Влтава... Серебряная нить реки, петляющей по долине, пересекает Прагу посредине, а через нее переброшены мосты, по которым проходят дороги, мосты, словно замысловатые пряжки из самых необычных материалов. И при этом — сколь не покажется это невероятным — город на протяжении тысячи лет обходился одним мостом. Мы знаем, что на месте древнейшего пражского моста — Карлова — уже в 30-х годах X века стоял деревянный мост и по нему провезли на Град тело святого Вацлава из Стара Болеславы. Это, по всей вероятности, деревянное сооружение в 1157 году было уничтожено наводнением, и Владиславу II не оставалось ничего иного, как построить новый мост через реку; в честь королевы Юдиты, которая наблюдала за работами, его назвали Юдитиным. Мост находился примерно на том же месте, где ныне стоит Карлов мост, только несколько севернее, и для своего времени это было единственное в своем роде техническое сооружение в масштабах Европы...

Прага: острова на Влтаве

Что ж, если речь зашла об островах, то нам придется сообщить их географические координаты: на 50°05' северной широты (широты Нью-Фаундленда и Сахалина) и 14°25' восточной долготы (долгота западного Шпицбергена или Мальты) расположен «безымянный» архипелаг. В мировом масштабе, пожалуй, это не острова, а, скорее, «островная пыль», но для нас, сухопутных жителей, для которых и Махово озеро почти что море, это острова. Они рассеяны по Влтаве вдоль ее течения (в границах Праги).

Прага: памятники города

Памятники, мемориальные доски... Одна из форм, которой история вписала себя в память города. Имена известных великанов истории и в то же время имена сотен неизвестных бойцов, которые умирали в стенах этого города еще тридцать пять лет назад, в последние годы второй мировой войны. А также своеобразная галерея скульптур на площадях и в садах, которыми напоминают о себе выдающиеся мастера прежде всего двух минувших столетий.

Если бы мы хотели обойти все эти места, то нам предстоял бы многочасовой марш. Но нам ничто не мешает предпринять такую прогулку хотя бы на страницах нашей книги; только вы не пытайтесь обойти все эти места сразу, в один прием!..

Вышеград

Скорее всего, Вышеград был построен после Пражского града как сторожевое укрепление на юге, откуда было видно далеко вокруг. Пространство между обоими укреплениями стало быстро заселяться. Видимо, и под Вышеградом вскоре выросло поселение, где велась оживленная торговля: вначале здесь жили в основном купцы-евреи. Существуют доказательства того, что на Вышеграде чеканили болеславские динары, а это также свидетельствует о том, что его положение в княжестве было достаточно прочным.

И наконец, в XI веке князь Вратислав II, первым из рода Пршемысловичей получивший от императора право называться королем, перенес свою резиденцию на Вышеград. Почему? Это отнюдь не секрет. Вратислав II поссорился со своим братом, пражским епископом Яромиром, и не пожелал оставаться с ним в одних стенах...

Прага: город ста башен

Точных данных о количестве пражских башен, которое то и дело меняется, нет. Гордый эпитет «стобашенная» — вовсе не преувеличение, а, пожалуй, всего лишь приблизительная цифра. Так или иначе, бесспорно, что их в Праге намного больше. Храмы и костелы, крепостные башни и ворота, а к тому же звонницы и старые водонапорные банни... И башни, башенки зданий вполне современных.

С чего начать? Наверное, со старых ворот, которые некогда были неотъемлемой частью крепостных укреплений города. Метрополия разрасталась, и когда жизнь выплеснулась из каменного панциря, то поглотила все или почти все укрепления. Исключением явились лишь Вышеградская крепость да Голодная стена— видимо, только они не препятствовали росту города...

Страницы

Подписка на RSS - Прага