Степь

СТЕПИ, тип травянистой ксерофильной (засухоустойчивой) растительности. Распространены на обширных внутриконтинентальных территориях умеренного пояса Евразии, Северной и Южной Америки. В Венгрии называются пушты, в Северной Америке – прерии, в Южной Америке – пампа. Характерны относительно тёплое лето и холодная морозная зима с устойчивым снежным покровом. Осадков 300–450 мм в год, лето обычно засушливое. Почвы чернозёмные и каштановые. В растительном покрове преобладают многолетние дерновинные (ковыль, овсяница, тонконог, бородач) и корневищные (костёр, пырей) злаки и степное разнотравье. Иногда встречаются кустарники: степная вишня, спирея, можжевельник, карагана. Растения имеют специфические приспособления к перенесению засухи: листья мелкие, часто опушённые или покрытые восковым налётом, узкие листья злаков обычно свёрнуты. Корневая система глубокая и сильно разветвлённая, что позволяет лучше поглощать дефицитную влагу. Характерны однолетние эфемеры и многолетние эфемероиды, которые проходят полный цикл развития (от распускания листьев до созревания семян) весной, когда почвы ещё содержат большой запас влаги. Цветение растений происходит не одновременно, поэтому в течение вегетационного периода облик степи постоянно меняется, происходит так называемая смена аспектов. Отмершие остатки растений разлагаются медленно и постепенно накапливаются на поверхности почвы, образуя толстый, плотный слой «степного войлока», препятствующий дальнейшему развитию растений. В естественных условиях в прошлом накоплению «степного войлока» мешали пожары и выпас диких копытных млекопитающих. Теперь в заповедниках для его уничтожения выпасают домашний скот или проводят периодическое кошение.

Степи в основном безлесны. Островки леса встречаются только в балках (байрачный лес), долинах рек (ленточный бор), блюдцеобразных понижениях рельефа (колки), т. е. в условиях лучшей влагообеспеченности. Из животных для степей характерны грызуны: сурки и луговые собачки ведут колониальный образ жизни, под землёй обитают слепушонка, слепыш. Ими питаются волки, лисицы, горностаи, ласки, хорьки. Прежде в степях обитали стада туров, антилопы-сайги, тарпанов, степных зубров. Степные почвы очень плодородны, поэтому в настоящее время степи в основном распаханы и в естественном виде сохранились только на небольших площадях в заповедниках, вдоль дорог и лесополос.

Использованы материалы кн.: Современная иллюстрированная энциклопедия. География. Том 2, М-Я, Росмэн-Пресс, М., 2006.

 

Голодная степь

ГОЛОДНАЯ СТЕПЬ (Южная Голодная степь), равнина в западных предгорьях Тянь-Шаня, на границе с песками пустыни Кызылкум (Узбекистан). На Северо-Западе ограничена Сырдарьёй, к которой обрывается уступом высотой 6–20 метров. Площадь около 10 тысяч км². Сложена лёссовидными суглинками и супесями, на Юге их сменяют отложения временных потоков, которые снесены с окрестных гор. Понижается с Юга на Север с 385 до 230 метров. Выделяются 3 ступени – террасы Сырдарьи.

Tags

Абакан

АБАКАН — 1) Город, столица Республики Хакасия; 2) Река в Хакасии, левый приток Енисея; 3) Степь, Абаканская степь на левобережье рек Абакан и Енисей. Близ устья реки Абакан размещались поселения с эпохи бронзы, в I веке до н. э. здесь был построен так называемый Дворец Ли Лина. Топоним Абакан часто присутствует в текстах Гумилёва. К примеру, в «Древних Тюрках», приводя легенды о происхождении тюрков, Гумилёв пишет: «Эта легенда объяснена Н. А.

Агинсная степь

АГИНСНАЯ СТЕПЬ, в Забайкалье, в Читинском уезде, к Югу от Читы, северо-восточная часть пустыни Гоби. Представляет собою типично выраженную ковыльную формацию (см.). В северной части имеет вид плоскогорья, высокого, каменистого, с незначительным наклоном к реке Аге. В южной части тянутся невысокие холмы, составляющие водораздел рек Аги и Онона. В руднике Агинском находятся месторождения малахита, медной руды; кроме меди, эта руда доставляет серебро и свинец. Рудники расположены при вершине источника Мунгути. Кочуют буряты, скотоводы-кочевники, частью примитивные земледельцы. См.

Tags