
Легенда карты
Жирная пунктирная линия – Граница Речи Посполитой к 1768 году.
Заштриховано двойной косой – Польские и литовские земли, захваченные Пруссией в 1772 году (первый раздел)
Заштриховано одинарной косой – Польские и литовские земли, захваченные Пруссией в 1793 году (второй раздел)
Заштриховано тройной косой – Польские и литовские земли, захваченные Пруссией в 1795 году (третий раздел)
Заштриховано диагональной клеткой – Польские и украинские земли, захваченные Австрией в 1772 году.
Заштриховано двойной клеткой – Польские и украинские земли, захваченные Австрией в 1795 году.
Заштриховано частой точкой – Украинские, белорусские, литовские и латышские земли, отошедшие к России в 1772 году
Заштриховано редкой точкой – Украинские, белорусские, литовские и латышские земли, отошедшие к России в 1793 году
Заштриховано средней точкой – Украинские, белорусские, литовские и латышские земли, отошедшие к России в 1795 году
Штрих-пунктирная линия – Границы государств в 1795 году.
Опубликовано пн, 08/05/2019 - 20:26 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
За счёт резкого увеличения феодальной эксплуатации крепостного крестьянства магнатам и шляхте удалось добиться временного повышения общей продуктивности сельского хозяйства. Однако это временное увеличение производительности феодального хозяйства не могло долго продолжаться. Всё усиливавшаяся эксплуатация и угнетение крестьян имели своим следствием деградацию крестьянского хозяйства. Крестьянин, занятый на барщине, постоянно отрывался от своего хозяйства, которому, кроме того, наносила большой ущерб потеря лесов и выпасов.
Опубликовано пт, 06/21/2019 - 11:12 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Превращение Польши в дворянскую «республику» с избираемым королём во главе совпало с заключительным этапом образования многонационального Польского государства. До середины XV века польско-литовская уния оставалась ещё могущественным фактором борьбы с германской феодальной агрессией на востоке. С середины XV века объективное значение польско-литовской унии резко изменилось. В результате 13-летней войны Тевтонский орден был окончательно разбит. Польские феодалы не использовали, однако, победы над орденом для того, чтобы добиться его полной ликвидации.
Опубликовано вс, 06/16/2019 - 21:40 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Реформационные идеи находили отклик во всех слоях польского общества — среди плебейских масс города и крестьянства, в средних слоях горожан и в шляхте, а также в среде светских магнатов.
Причины этого заключались в могуществе и особых привилегиях католического духовенства. В XVI в. церковные владения составляли в Польше 1/5 всей земли. Церковная десятина, взимавшаяся как с крестьян, так и с других слоёв населения, была весьма разорительна и вызывала всеобщее возмущение, равно как и особые сборы в пользу папской курии, церковных судов и т. п.
Опубликовано чт, 06/13/2019 - 12:07 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
С переходом к фольварочно-барщинной системе было тесно связано политическое усиление мелкой и особенно среднепоместной шляхты. В начале XVI века в Польше завершается процесс оформления сословной монархии. Он происходил в условиях столкновения отдельных слоев господствующего класса магнатов, шляхты и церковных феодалов. В 1501 г. магнатам удалось добиться издания Мельницкого привилея, поставившего королевскую власть в полную зависимость от сената, в состав которого входили высшие должностные лица и высшие духовные иерархи, архиепископы, епископы, представлявшие интересы крупных феодалов.
Опубликовано вт, 05/28/2019 - 10:49 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
В конце XV — начале XVI века Польша являлась одной из сильнейших держав в Центральной и Восточной Европе. Политическое укрепление Польши было обусловлено экономическим подъёмом XIV—XV веков и стояло в тесной связи с успешным исходом борьбы с основным противником Польши — Тевтонским орденом. Длительная борьба с германскими феодалами-захватчиками способствовала росту национального самосознания польского народа. Экономический, культурный и политический подъём Польши оказался, однако, непрочным. К концу XVI века стали явственно наблюдаться признаки надвигающегося упадка.
Опубликовано пн, 02/04/2019 - 10:35 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
К середине XVIII века Польша оправилась от военных потрясений и в ее социально-экономической жизни обнаружился заметный прогресс. Землевладельцы не удовлетворялись уже традиционной барщиной. В сельском хозяйстве, главным образом в магнатских имениях, получил большое распространение перевод крестьян с барщины на чинш. Применялся и наем безземельных и малоземельных крестьян, труд которых носил в сущности принудительный характер. Вместе с тем владельцы фольварков стали шире применять усовершенствованные земледельческие орудия и улучшать агротехнику.
Опубликовано пт, 01/25/2019 - 13:11 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Со времени Люблинской унии 1569 года Великое княжество Литовское в состав которого входили Литва, украинские и белорусские земли, было объединено с Польшей. Польские феодалы, выдвинувшие идею унии с Литвой, стремились добиться безоговорочного подчинения Великого княжества Литовского своей власти. Однако осуществить это полностью они не смогли. Несмотря на общий с Польшей сейм и наличие единого короля, княжество Литовское сохраняло свою администрацию. Оно имело особого гетмана, командовавшего войском, канцлера и казначея; население подчинялось своим особым законам и судилось своим судом. Но княжество Литовское являлось составной частью Речи Посполитой, и его судьбы были тесно сплетены с судьбами этого государства...
Опубликовано вс, 01/20/2019 - 13:57 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Речь Посполитая вступила в XVIII век уже ослабленной, а крупные потрясения, которые пришлось испытать стране в первые десятилетия этого века, еще более расшатали Польское государство. Непрерывные войны, разорение страны иностранными армиями и эпидемии повлекли за собой хозяйственную разруху и сокращение численности населения. В таких условиях усиливается тенденция к перестройке фольварка. Помещики старались повысить товарное производство, расширяли посевы пшеницы (на экспорт), ячменя (для пивоварения) и овса. В ряде фольварков занимались разведением тонкорунных овец; на шерсть предъявлялся спрос со стороны местного, преимущественно великопольского суконного производства, частично шерсть вывозилась в Силезию, Поморье (Померанию), Голландию и Францию...
Опубликовано ср, 01/16/2019 - 20:01 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Города, торговля и промышленность во второй половине XVII в. также находились в упадке. Барщинно-фольварочная система уже привела в этот период к обнищанию основной массы крестьянства и к ослаблению связей крестьянского хозяйства с рынком. В то же время польские феодалы, выручая огромные суммы денег от торговли хлебом, расходовали их на покупку заграничных товаров, преимущественно предметов роскоши. Города были отстранены от внешней торговли.
Основной формой промышленного производства оставалось цеховое ремесло, но количество цеховых ремесленников значительно сократилось при одновременном росте числа ремесленников, не входивших в цеховые организации и получивших название партачей...
Опубликовано ср, 06/13/2018 - 12:29 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Становление и развитие феодально-крепостнических отношений (16 - 1-я половина 17 веков). Образование многонациональной Речи Посполитой. Во 2-й половине 15 - 16 веках в Польше происходил процесс перехода к отработочной ренте-барщине, которая при существовавшем высоком уровне производительных сил и обмена давала возможность увеличить нормы эксплуатации крестьян (в марксистской литературе этот процесс определяется как «второе издание крепостничества»).
Страницы