Опубликовано пт, 04/02/2021 - 16:17 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Галлия— обширная область Западной Европы между Рейном и Пиренеями, населенная с VI века до н. э. кельтскими (см. Кельты) (галльскими) племенами, которые на юге смешались с лигу рами и иберами. В конце V века до н. э. галлы продвинулись в Северную Италию, вытеснив из долины реки По лигуров и этрусков. Римляне называли область южнее Альп Цизальпинской Галлии, которая рекой По делилась на Циспаданскую (к югу) и Транспаданскую (к северу). Отсюда галлы совершали походы на юг Италии, угрожая Риму грабительскими вторжениями (390, 360, 356, 348 годы до н. э.). В III веке до н. э.
Опубликовано чт, 06/20/2019 - 23:26 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Зато Галлия, Испания и Британия, отпавшие от империи и провозгласившие императором Постума, просуществовали самостоятельно 15 лет и были воссоединены с империей лишь через пять лет после смерти Галлиена. Ненависть к Галлиену западных магнатов была особенно сильна, но прирейнские области и армия, как некогда при Клодии Альбине, долго оставались верны центральному правительству.
Опубликовано вт, 05/21/2019 - 19:55 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Сразу сделаем оговорку, что, сравнивая этрусков с двумя другими народами, населявшими Западное Средиземноморье в VII–VI века до н. э., можно отметить, что они не основывали крупных поселений за пределами Италии. В сравнении с фокейским Марселем и Ампурием (Эмпорием) и финикийско-пуническими факториями на Гибралтаре (Малага, Кадис, Ликсус), с трудом можно назвать хоть один по-настоящему этрусский город. Таким образом, необходимо искать ближе.
Опубликовано пн, 03/18/2019 - 21:37 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Выше уже говорилось, что провинции в I—II вв. н. э. переживали известный подъём. Однако экономический подъём провинций, особенно западных, был недолог. Вскоре начинается упадок среднего землевладения и городов, упадок ремесла и торговли, рост латифундий. Тот путь, который прошла Италия, повторялся и в провинциях; однако каждая из них имела свои особенности, определившие сё развитие и роль в общей истории империи.
Британия была одной из наименее романизованных западных провинций. Правда, и здесь появились рабовладельческие виллы римского образца, но они сосредоточивались главным образом на юго-востоке провинции. На остальной территории преобладали сёла местных племён, которые жили ещё первобытнообщинным строем...
Опубликовано ср, 06/27/2018 - 21:59 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
РИМСКАЯ ГАЛЛИЯ - территория Франции в составе Римского рабовладельческого государства (середине 1 века до н. э. - 2-я треть 5 века н. э.). Установление римского господства над Галлией привело к порабощению сотен тысяч галлов, прямому присвоению римлянами многих галльских земельных владений, установлению тяжелого налогового гнета, возникновению в ряде районов рабовладельческих вилл. Романизация Галлии была более глубокой на Юге, чем на Севере, где до конца римского господства в ряде областей сохранялись общинные институты.
Опубликовано вт, 04/24/2018 - 20:46 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Углубленный анализ фактического материала заставляет, однако, отказаться как от упрощенного подхода родоначальников дискуссии, требовавших признать определяющее значение либо только франкского, либо только романского начала, так и от концепции «подобия» римского и германского обществ. Трудами многих исследователей (в том числе историков-марксистов и прогрессивных западных ученых) выяснено, что, как это отмечалось выше, между галло-римскими и франкскими распорядками существовала принципиальная разница. Прямая преемственность в социальном развитии Галлии в V—VII вв. оказывалась поэтому исключением, а не правилом. Но подспудное влияние римского наследия было огромным. Оно обнаруживается во всех районах Галлии...
Опубликовано сб, 02/24/2018 - 15:55 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ

Римский легионер и галльский воин. Барельеф
РИМСКАЯ ГАЛЛИЯ. Отзвуки последней волны кельтской колонизации, приведшей к расселению в северо-восточной части страны племен белгов, были заметны еще в середине II века до н. э. Приблизительно в это же время на крайнем юго-востоке начались римские завоевания.
Опубликовано пн, 10/02/2017 - 21:55 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
В противоположность своим современникам с берегов Средиземного моря и с Ближнего Востока галлы не имели понятия о собственной стране с точно установленными границами, чей центр был бы отмечен могущественной метрополией. Вплоть до своего исчезновения с политической «шахматной доски» галлы оставались полукочевым, а затем полуоседлым народом. Как и скифы, они скорее мечтали о территориях обширных и разнообразных, на которых они могли бы упражняться в своих военных доблестях и развернуться без всякого стеснения.
Опубликовано вс, 07/23/2017 - 21:57 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
НАРБОНСКАЯ ГАЛЛИЯ (Gallia Narbonensis) - римская провинция в Трансальпийской Галлии. Территория ее была завоевана римлянами около 120 года до н. э. Провинциальное устройство получила при Августе. В 4 веке была разделена на 2 провинции: Нарбонская Галлия 1-я (главный горд - Нарбо-Марциус (Нарбонн)) и Нарбонская Галлия 2-я (главный город - Акве-Секстие (Аквы Секстиевы; Экс)). См. ст. Галлия и карту к ней.
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 9. МАЛЬТА - НАХИМОВ. 1966.
Литература:
Опубликовано вт, 06/13/2017 - 19:48 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
ГАЛЛИЯ - историческая область Европы между рекой По и Альпами (Цизальпийская Галлия - Gallia Cisalpina) и между Альпами, Средиземным морем, Пиренеями, Атлантическим океаном (Трансальпийская Галлия - Gallia Transalpina). Заселена с 6 века до н. э. галлами (ветвью кельтов), смешавшимися на Юге и Юго-Западе с иберами и лигурами. В 20-х годах 2 века до н. э. римляне начали войну с племенами Юга Галлии, окончившуюся образованием на территории современного Прованса римской провинции с центром в Нарбонне. В 58-51 годы до н. э. Юлием Цезарем была покорена остальная Галлия (см. Галльские походы Цезаря). В 16 году до н. э. Август разделил Галлию на 4 провинции: Нарбонскую Галлию, Лугдунскую Галлию, Аквитанию и Белгику. Центром трех последних стал Лугдунум (Лион), основанный в 43 году до н. э...