
Владения Ост-Индской компании в Бенгалии.
Легенда карты:
Густая темная сетка - Территория "24-х пурган".
Клетка - Районы, отошедшие к Ост-Индской компании в 1760 году.
Наклонная штриховка - Территории, присоединенные компанией в 1764 году.
Опубликовано ср, 11/30/2022 - 23:12 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Развитие капитализма в Индии, появление крупных фабрик и заводов, шахт и плантаций, транспорта современного типа и т. д., с одной стороны, и, с другой — рост относительного аграрного перенаселения привели к массовой миграции населения. При этом в механическом перемещении населения большое значение имели и имеют миграционные потоки, пересекающие границы ареалов расселения разных народов. Поэтому в каждом крупном национальном районе Индии представлен более или менее многочисленный и нередко довольно пестрый по составу инонациональный элемент.
Это относится, в частности, и к Западной Бенгалии, которая длительное время была и остается одним из наиболее важных в стране центров притяжения мигрантов из различных, в том числе и весьма удаленных, областей...
Опубликовано сб, 12/12/2020 - 13:06 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Критическим моментом раннего периода борьбы за независимость стал раздел Бенгалии в 1905 году. Это произошло по инициативе лорда Керзона, который, чтобы сделать эту большую и густонаселенную провинцию более управляемой, разделил ее на две примерно равные части — одну с индуистским, а вторую с мусульманским большинством населения. Решение было принято без учета мнения и чувств самих индийцев, поэтому многие индийцы восприняли его как еще один удар по своей культуре и самобытности, тем более что Бенгалия была центром национального движения.
Опубликовано чт, 12/03/2020 - 16:17 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Но событием, которое реально подтвердило важную роль Британии как политической силы, стал захват Бенгалии в 1757 году. В 1756 году британская колония в Калькутте была захвачена мусульманским правителем, навабом Бенгалии Сирадж-уд-Доулой (годы правления 1756-1770). Недовольный притязаниями англичан, он разграбил и разрушил поселение. Самый печальный эпизод связан с так называемой «Черной дырой Калькутты»: европейские пленники были заключены в тесную камеру размерами 14 на 18 футов, практически не имевшую доступа воздуха.
Опубликовано вс, 11/29/2020 - 18:10 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Захват Бенгалии англичанами привел к разрыву экономических связей области с другими частями Индии и с восточными странами. До английского завоевания Бенгалия экспортировала в Индостан ткани, сахар, рис и многие другие товары. Теперь же торговля резко упала. Это было вызвано разграблением и развалом экономики Бенгалии. Почти полностью прекратилась ее торговля с Деканом. Так, например, в 1765 году из Бенгалии в южную и западную Индию было вывезено 195 тюков шелка-сырца на 257,7 тысяч рупий, а в 1789 г. — только 5 тюков на 3 тысячи рупий *.
Опубликовано пт, 11/27/2020 - 22:00 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
В конце 80-х годов на бенгальском ткацком ремесле начали сказываться последствия промышленного переворота з Англии. В 1786 году компания прекратила импорт в Англию бенгальской хлопчатобумажной пряжи, в 1788 году — бенгальских тканей, за исключением самых тонких сортов, а в 1789 году вынесла решение переключиться на вывоз из Бенгалии хлопка и шелка-сырца, индиго и табака, т. е. сельскохозяйственного сырья. С этого времени бенгальское ремесло стало постепенно приходить в упадок.
Опубликовано пн, 11/23/2020 - 18:36 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Со времени введения Двойственного управления вопросы торговли для компании и ее служащих отодвинулись далеко на второй план. Основным доходом компании стал сбор налогов с бенгальского крестьянства, а полученные таким образом суммы, выделяемые на покупку индийских товаров, лицемерно назывались «инвестмент» (т. е. вложение капитала). Не вкладывая в действительности ни гроша, компания за счет своего «инвестмента» ввозила в Англию товары. Деньги, полученные от грабежа Бенгалии, шли на финансирование захватнических войн в других частях Индии.
Опубликовано вс, 11/22/2020 - 13:57 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Важное значение в истории Индии имело завоевание Бенгалии.
За период, предшествующий этому завоеванию, английская Ост-Индская компания упрочила свои позиции и завязала тесные связи с бенгальскими торгово-ростовщическими кругами. Пользуясь их посредничеством, компания приобретала нужные ей товары: селитру, шелк-сырец, сахар, опиум, специи и особенно хлопчатобумажные и шелковые ткани.
Широкий вывоз товаров из Индии в 30—50-е годы XVIII века привел к большому росту ткацкого ремесленного производства. Ткачеством как основным промыслом стали заниматься целые крестьянские селения и значительная часть жителей некоторых городов. Так, в Калькутте и Дакке тысячи ткачей работали на английскую Ост-Индскую компанию, приобретавшую товары через индийских скупщиков...
Опубликовано вт, 06/04/2019 - 19:02 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Хотя Бенгалия была завоевана еще при Акбаре, власть Моголов над этой окраиной империи не была достаточно прочной. Бенгальские заминдары и джагирдары стремились явочным порядком превратить свои владения в независимые княжества. Процесс покорения бенгальских заминдаров длился с 1608 по 1612 г. Вождей бенгальских заминдаров Муса-хана и Усман-хана до сих пор почитают как борцов за независимость Бенгалии против могольских завоевателей.
В Бенгалии с ее развитой торговлей и ремеслом, с труднодоступными горными округами впервые стали развиваться отношения субвассалитета, которые в остальных частях империи появились позднее...
Опубликовано пт, 05/31/2019 - 17:13 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
В середине XVIII века навабство Бенгалия насчитывало около 20—30 миллионов населения и было богатейшим индийским государством, почти не пострадавшим от феодальных войн, разорявших другие области Индии. Торговля была здесь весьма развита. Бенгалия вывозила сахар, рис, селитру, индиго, опиум, шелковые и хлопчатобумажные ткани. Порты Бенгалии были открыты англичанам, французам и голландцам, располагавшим, кроме своих укрепленных опорных пунктов на побережье (Калькутта, Чандернагор, Чинсура), многочисленными факториями внутри страны.
Опубликовано вс, 03/24/2019 - 17:26 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Захватив Бенгалию, английские колонизаторы прежде всего расхитили бенгальскую государственную казну. Это дало Ост-Индской компании и ее высшим служащим около З миллионов фунтов стерлингов. Сам Клайв забрал себе из сокровищницы наваба денег на сумму более 200 тысяч фунтов стерлингов, не считая множества драгоценностей. Впоследствии он цинично заявил с трибуны английской палаты общин: «Богатый город (столица Бенгалии Муршидабад. — Ред.) был у моих ног, могущественное государство было в моей власти; мне одному были открыты подвалы сокровищницы, полной слитков золота и серебра и драгоценных камней. Я взял всего 200 тысяч фунтов стерлингов. Джентльмены, я до сих пор удивляюсь собственной скромности!»...
Страницы