Наири

Наири-уруатрийские племена в XIII веке до н. э.

Упоминание о наири-уруатрийских племенах впервые встречается в одной из надписей Салманасара I (первая половина XIII века до н. э.). Надпись указывает на то, что в самом начале правления Салманасара I против него «возмутились Уруатри». Этот факт свидетельствует о том, что племена Уруатри еще в первой половине ХIII века уже являлись грозной силой для Ассирийского государства. Весьма интересно, что в данном случае племена Уруатри выступают не с целью самозащиты, а в качестве организатора карательной экспедиции, направленной против Ассирии.

«К хребтам (?) гор их могучих, — повествует о победе над Уруатри Салманасар I, — я поднялся. Химме, Уаткун, Баргун3, Салуа, Халила, Луха, Нилипахри и Зингун — 8 стран и их ополчения я победил...

Наири-Урарту в период племенных союзов

Процесс образования государства Биайнили-Урарту охватывает довольно длительный промежуток времени — около четырех столетий, начиная с первой половины XIII века и вплоть до середины IX века до н. э.

Процесс образования государства Урарту — это период племенных союзов, когда стремительным нашествиям уже могучего Ассирийского государства противостояли многочисленные племена или союз племен во главе со своими правителями («царями»), количество которых при ассиро-урартских военных столкновениях то и дело меня[1]лось — начиная с 23 вплоть до 60 (послед[1]нее вместе с союзниками Наири).

Наири

НАИРИ - название стран, расположенных к Северу от Ассирии в бассейнах Урмийского и в особенности Ванского озера. Происхождение названия неизвестно. Упоминается в ассирийских надписях, начиная со времени царя Тукультининурты I (конец 13 века до н. э.) до Саргона II (722-705). Значительные части Наири соответствует территории государства Урарту («Ванское царство»).