Дунайские княжества

Очертания Румынии в 1878-1914 годы.

ДУНАЙСКИЕ КНЯЖЕСТВА - распространенное в исторической литературе общее название возникших в 14 веке княжеств Молдовы и Валахии. В 1859 году Дунайские княжества объединились. Новое государство получило (1861) название Румыния.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 5. ДВИНСК - ИНДОНЕЗИЯ. 1964.

 

Буджак, Новороссия и Дунайские княжества после 1829 года

Массовое переселение из Болгарии в Буджак, Новороссию и Дунайские княжества происходило после заключения Адрианопольского мира. Договор не оправдал надежд болгар на освобождение своей страны и на создание независимого Болгарского государства. Этот жизненно важный вопрос откладывался на неопределенное время. Болгары и гагаузы оставались пока под властью султанской Турции. Помимо территориальных уступок в Малой Азии в пользу России, Турция была вынуждена согласиться на признание автономии Молдавии, Валахии и Сербии и независимости Греции. Все эти уступки, по мнению С. С. Бобчева, в Болгарии были истолкованы как «предвестники болгарской свободы, идущие с севера»...

Молдавия и Валахия в XVI и первой половине XVII века

Дунайские княжества — Молдавия и Валахия — признали вассальную зависимость от Турции, но в своих внутренних делах сохранили самостоятельность. Они должны были ежегодно уплачивать в султанскую казну дань. Кроме того, молдавское и валашское войско было обязано участвовать в турецких походах. Турецкие султаны утверждали в этих княжествах господарей. Раздоры и междоусобицы среди молдавского и валашского боярства позволили Турции постепенно усилить вмешательство во внутренние дела княжеств.

Дунайские княжества в общеевропейской революции 1848 года

Революция во Франции и в других государствах Западной Европы ускорила взрыв революционного движения в Дунайских княжествах, народные массы которых испытывали на себе двойной гнет: местных бояр и турецких властей. В марте 1848 г. группа представителей оппозиционного боярства и либеральной буржуазии Молдавии, тяготившихся деспотическим режимом господаря Михаила Стурдзы, представила петицию с требованием прекращения административного и полицейского произвола, отмены внутренних таможенных пошлин и проведения прогрессивных преобразований. В интересах боярства авторы петиции требовали также расширения прав боярского совета...

Румыния. Развитие капиталистических отношений (1848-70-е годы 19 века).

Революционное движение в Молдове. Революции 1848-1849 годов в Валахии и Трансильвании. В Молдове в марте 1848 года началось возглавленное оппозиционно настроенными помещиками и буржуазией движение за проведение буржуазных реформ. Это движение, не получившее поддержки со стороны крестьянских и городских масс, было быстро подавлено властями, а его руководители высланы из страны. Антифеодальные выступления крестьян, происходившие в марте - мае 1848 года, были также подавлены. В июне 1848 года на помощь местной реакции пришел царизм, направивший в Молдову войска.

Румыния. Борьба за объединение и независимость страны (50- 70-е гг. 19 в.).

Поражение революции затормозило буржуазные преобразования, но не могло остановить их. В годы Крымской войны 1853-1856 годов территория Молдовы и Валахии была занята сначала русскими, затем австрийскими и турецкими войсками. Парижский мирный договор 1856 года заменил русский протекторат над Молдовой и Валахией «ручательством» семи держав, подписавших этот договор, подтвердил зафиксированные в русско-турецких договорах автономные права княжеств «под верховной властью Порты».

Румыния. Период феодализма (6 в. - 40-е гг. 19 в.).

В 6-7 века территорию Румынии заселили славяне, сыгравшие большую роль в подъеме местной материальной культуры, развитие которой прежде нарушалось опустошительными нашествиями, а также в зарождении и развитии феодальных отношений (в 6-8 веках процесс этот шел еще очень медленно) и в этнических изменениях. Крупнейший славянский могильник 6-7 веков (свыше 1500 погребений) найден возле города Бузэу, у села Монтеору. В конце 8-10 веков большая часть территории современной Румынии входила в феодальное Первое Болгарское царство. Образование во 2-й половине 1-го тысячелетия н. э. к юго-западу и к востоку от территории бывшей Дакии славянских государств оказало влияние на политическую организацию и этническую консолидацию местного населения...

Румыния. Периодизация истории

В истории Румынии можно выделить следующие основные периоды: 1) Первобытнообщинный строй и образование рабовладельческих государств на территории Румынии (Румыния до 5 века н, э.). 2) Период феодализма (6 век - 40-е годы 19 века). 3) Развитие капиталистических отношений (1848 - 70-е годы 19 века); важнейшие этапы этого периода: а) революционное движение в Молдове. Революции 1848-1849 годов в Валахии и Трансильвании; б) борьба за объединение и независимость страны (50-70-е годы 19 века).

Румыния

РУМЫНИЯ (România), Социалистическая Республика Румыния (Republica Socialista România), - государство в Юго-Восточной Европе, в низовьях Дунайского бассейна. Граничит с Венгрией (на Западе), с СССР (на Севере и Востоке), Болгарией (на Юге) и Югославией (на Западе). Площадь 237,5 тысяч км2. Население 19 880 тысяч человек (на 1 января 1969 года), в том числе румын - 87,8%, венгров - 8,4%, немцев - 2% (по переписи 15 марта 1966 года). Столица - город Бухарест. Административно-территориальное деление: 39 уездов, 236 городов (из них 47 муниципий).