Спарта

 

Спарта и Афины (Елизаров, 2006)

Существование рабства как развитого института, на котором зиждется экономика всего государства, легко объяснимо там, где исправно функционируют министерства Любви и Правды, где Большой брат, не отрываясь ни на минуту, все время смотрит на каждого. Но ведь известно, что ничего этого не было ни в Греции, ни даже в куда более рационально и жестко организованном Риме. Больше того, первые республики не содержали и постоянных армий (спартанское войско было единственным профессиональным формированием во всей Греции того времени).

Афины и Спарта в эллинской культуре

В истории Эллады наибольшую роль сыграли, несомненно, два полиса — Афины и Спарта. Порою союзники (как во время войны с персами), чаще — соперники, доходящие в своем соперничестве до кровопролитной борьбы (Пелопоннесская война 431—404 годов до н.э.), борющиеся за гегемонию в Элладе, имеющие многочисленных «союзников», а на деле — полисы, зависимые от них (Афинский морской союз и Пелопоннесский союз соответственно), Спарта и Афины воплощали в себе два начала, без которых эллинская культура была бы неполной.

Древняя Спарта

Подъем! — закричал Ирэн. Мальчики быстро вскочили с земли, на которой они спали да подстилках из тростника. День начинался обычно.

В древней Спарте только до семи лет мальчики оставались в отцовском доме под присмотром матери. Как только им исполнялось семь лет, их забирали из родного дома и делили на агёлы, что значит стада. Они жили и ели вместе и приучались проводить время друг с другом. Начальником каждой группы выбирали самого понятливого, смелого и сильного из юношей, достигших уже 20 лет. Начиная с этого возраста и до 30 лет, спартанские юноши назывались ирёнами. 

Спарта (Виппер, 1993)

Для того чтобы иметь такое войско, надо было приучить воинов к согласным ловким движениям, надо было смолоду закалить их тело. Первые мастера в военной выправке были спартанцы в Пелопоннесе. Это были владетели лучших земель в области Лаконии; они соединились все вместе, чтобы жить в главном городе Спарте. От крепостных (гелотов)*, которые работали на их поместьях, они получали хлеб, вино, оливки, а сами проводили время в гимнастических играх и упражнениях, в маршировке и боевых приемах. Они жили точно в казарме или лагере, вечно под военной тревогой.

Спарта – гегемон Греции

Гегемония Спарты в Греции (404—379 гг. до н. э.). Победа Спарты в Пелопоннесской войне, уничтожение Афинской морской державы коренным образом изменили военно-политическое положение в Балканской Греции в начале IV в. до н. э. На смену афинской гегемонии в Эгейском бассейне пришло спартанское господство. Перед Спартой встала задача выработки определенной политики по отношению ко многим городам, обеспечения своего политического господства в греческом мире. Спарта не имела такого опыта политического руководства многими союзными полисами, которым в V в. до н. э.

Древняя Спарта (Сергеев, 1948)

В следующий, классическим, период эллинском истории главными ведущими центрами греческого мира становятся области балканской Греции—Спарта и Афины. Спарта и Афины представляют два своеобразных типа греческих государств, во многом противоположных друг другу и в то же время отличных и от колониально-островной Греции. История классической Греции главным образом и сосредоточивается на истории Спарты и Афин, тем более что эта история полнее всего представлена в дошедшей до нас традиции.

Спарта IV века до н. э.

Внешняя история Греции после пелопоннесской войны, в первую половину IV века, представляет пёструю картину бесконечных войн, столкновений и мирных договоров между отдельными полисами и коалициями полисов. Ещё не успевала закончиться одна война, как уже открывалась другая, третья и т. д. Гегемония над греческим миром непосредственно после пелопоннесской войны перешла к Спарте, которая в военном отношении в то время была самым сильным из всех греческих государств.

Внутренняя же крепость гегемона эллинского мира оставляла желать многого. О старой Спарте Ликурга в IV веке сохранялись лишь бледные воспоминания; «Община равных» уже давным-давно разложилась. Социально-экономическое развитие Спарты, как и других общин Пелопоннеса, совершалось в том же направлении, как и всех остальных греческих полисов, но только гораздо медленнее...

Греция: Спартанский период 400—371 годов до Р.Х.

400—371 гг. Гегемония Спарты. Благодаря победе в Пелопоннесской войне Спарта, успешно ведя операции против Персии в Малой Азии (см. ниже), господствовала в Греции. Гегемония эта была поддержана Лисандром и Агесилаем.

Спартанцы обирали своих греческих союзников, беспощадно подавляя всякую попытку оказать сопротивление. Спартанская гегемония оказалась для союзников хуже афинской. В греческих городах росло недовольство политикой спартанцев, созревала почва для возникновения Антиспартанской коалиции...

Афины и Спарта (Кузищин, 1996)

Нарастание напряженности между Афинами и Спартой. Военная экспедиция Афин в Египет и завершение греко-персидских войн. Успехи Афин в борьбе против персов в 60-х годах V в. до н. э., усиление роли Афин в Делосском союзе были обусловлены ростом политического влияния средней части афинского гражданства, т. е, тех слоев, которые составляли социальную опору демократических порядков. Афиняне оказывали прямую и косвенную поддержку демократическим элементам в ущерб аристократическим во многих союзных городах.

Афины и Спарта в V веке до н. э. (ВИ, 1956)

Растущее влияние Афин побудило Спарту на открытое военное выступление против афинян (эта война иногда называется первой Пелопоннесской). В 457 году спартанцы вместе со своими союзниками переправились в Среднюю Грецию, объединились с фиванцами и создали непосредственную угрозу Аттике. В битве при Танагре (Беотия) афиняне потерпели крупное поражение. Однако после возвращения спартанских войск в Пелопоннес и четырёхмесячного перемирия афиняне сумели быстро восстановить свои силы и вскоре выступили против фиванцев. В битве при Энофитах (Беотия) афиняне разбили их наголову.

Страницы

Подписка на RSS - Спарта