Спарта

 

Спарта (Виппер, 1993)

Для того чтобы иметь такое войско, надо было приучить воинов к согласным ловким движениям, надо было смолоду закалить их тело. Первые мастера в военной выправке были спартанцы в Пелопоннесе. Это были владетели лучших земель в области Лаконии; они соединились все вместе, чтобы жить в главном городе Спарте. От крепостных (гелотов)*, которые работали на их поместьях, они получали хлеб, вино, оливки, а сами проводили время в гимнастических играх и упражнениях, в маршировке и боевых приемах. Они жили точно в казарме или лагере, вечно под военной тревогой.

Спарта – гегемон Греции

Гегемония Спарты в Греции (404—379 гг. до н. э.). Победа Спарты в Пелопоннесской войне, уничтожение Афинской морской державы коренным образом изменили военно-политическое положение в Балканской Греции в начале IV в. до н. э. На смену афинской гегемонии в Эгейском бассейне пришло спартанское господство. Перед Спартой встала задача выработки определенной политики по отношению ко многим городам, обеспечения своего политического господства в греческом мире. Спарта не имела такого опыта политического руководства многими союзными полисами, которым в V в. до н. э.

Древняя Спарта (Сергеев, 1948)

В следующий, классическим, период эллинском истории главными ведущими центрами греческого мира становятся области балканской Греции—Спарта и Афины. Спарта и Афины представляют два своеобразных типа греческих государств, во многом противоположных друг другу и в то же время отличных и от колониально-островной Греции. История классической Греции главным образом и сосредоточивается на истории Спарты и Афин, тем более что эта история полнее всего представлена в дошедшей до нас традиции.

Спарта IV века до н. э.

Внешняя история Греции после пелопоннесской войны, в первую половину IV века, представляет пёструю картину бесконечных войн, столкновений и мирных договоров между отдельными полисами и коалициями полисов. Ещё не успевала закончиться одна война, как уже открывалась другая, третья и т. д. Гегемония над греческим миром непосредственно после пелопоннесской войны перешла к Спарте, которая в военном отношении в то время была самым сильным из всех греческих государств.

Внутренняя же крепость гегемона эллинского мира оставляла желать многого. О старой Спарте Ликурга в IV веке сохранялись лишь бледные воспоминания; «Община равных» уже давным-давно разложилась. Социально-экономическое развитие Спарты, как и других общин Пелопоннеса, совершалось в том же направлении, как и всех остальных греческих полисов, но только гораздо медленнее...

Греция: Спартанский период 400—371 годов до Р.Х.

400—371 гг. Гегемония Спарты. Благодаря победе в Пелопоннесской войне Спарта, успешно ведя операции против Персии в Малой Азии (см. ниже), господствовала в Греции. Гегемония эта была поддержана Лисандром и Агесилаем.

Спартанцы обирали своих греческих союзников, беспощадно подавляя всякую попытку оказать сопротивление. Спартанская гегемония оказалась для союзников хуже афинской. В греческих городах росло недовольство политикой спартанцев, созревала почва для возникновения Антиспартанской коалиции...

Афины и Спарта (Кузищин, 1996)

Нарастание напряженности между Афинами и Спартой. Военная экспедиция Афин в Египет и завершение греко-персидских войн. Успехи Афин в борьбе против персов в 60-х годах V в. до н. э., усиление роли Афин в Делосском союзе были обусловлены ростом политического влияния средней части афинского гражданства, т. е, тех слоев, которые составляли социальную опору демократических порядков. Афиняне оказывали прямую и косвенную поддержку демократическим элементам в ущерб аристократическим во многих союзных городах.

Афины и Спарта в V веке до н. э. (ВИ, 1956)

Растущее влияние Афин побудило Спарту на открытое военное выступление против афинян (эта война иногда называется первой Пелопоннесской). В 457 году спартанцы вместе со своими союзниками переправились в Среднюю Грецию, объединились с фиванцами и создали непосредственную угрозу Аттике. В битве при Танагре (Беотия) афиняне потерпели крупное поражение. Однако после возвращения спартанских войск в Пелопоннес и четырёхмесячного перемирия афиняне сумели быстро восстановить свои силы и вскоре выступили против фиванцев. В битве при Энофитах (Беотия) афиняне разбили их наголову.

Спарта: политический строй

Полноправными гражданами Спарты были только спартиаты — господствующее привилегированное меньшинство населения, члены «общины равных». Конечно, это «равенство» было более или менее формальным—известное расслоение имело место и между спартиатами, хотя в VII—VI веках оно сказывалось ещё мало. Фактически власть находилась в руках нескольких знатных родов. В среде спартиатов продолжало существовать старое родовое деление на три дорийские филы, но, кроме того, существовали и подразделения, основанные на территориальном принципе.

Спарта. 1000—600 гг. до Р.Х.

Около 1000 г. Основание Спарты. Раннее военное становление этого маленького города, расположенного посреди Пелопоннесского полуострова, было неотличимо от других греческих городов во внутренней части страны.

Спарта (Лакония,  Лакедемон)— одно из самых известных и могущественных городов-государств Древней Греции, славное своей армией, никогда не отступавшей перед врагом. Идеальный полис, Спарта была государством, которое не знало смут и гражданских распрей и играло ведущую роль в политической жизни греческого государства.

Спарта: социально-экономический строй

Если до Мессенских войн социально-экономическая структура Спарты по всем признакам мало отличалась от других современных ей греческих общин, не изживших ещё полностью первобытнообщинных отношений и господства родовой аристократии, то после окончательного покорения Мессении, когда численность подвластного Спарте населения в несколько раз увеличилась, в общественном строе произошли существенные изменения. Именно в это время в Спарте окончательно складывается специфический для неё строй так называемой «общины равных».

Страницы

Подписка на RSS - Спарта