Опубликовано чт, 10/20/2022 - 23:10 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
История ойратов содержит много еще не решенных наукой загадок. К их числу относятся такие вопросы, как этимология и значение термина «ойрат»; связь между этим термином и часто встречающимся в источниках понятием «дэрбэн-ойрат»; означает ли последнее «Союз четырех ойратов», и если означает, то когда этот союз сложился, какие причины вызвали его к жизни, каковы были его состав и цели; что явилось причиной длительной междоусобной борьбы восточных монголов и ойратов; чем объясняются начавшееся в середине XV века падение военной и политической активности ойратов и их новая активизация во второй половине XVI века. Перечисленные вопросы обсуждаются в исторической литературе около полутора веков, но убедительного ответа на них не дано по сей день...
Опубликовано сб, 09/18/2021 - 12:54 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
На необъятных просторах Центральной Азии и Южной Сибири, от озера Далайнор до Алтая и от Байкала до Великой Китайской стены, в X—XI вв. кочевали многочисленные племена монголов. В это время они не имели еще общего имени монголов. Соседние народы называли их татарами, по имени наиболее сильного из них союза татар. Термин «монголы» появляется поз-же— в начале XIII века.
В XI—XII веках кочевые татаро-монгольские племена переживали период распада родового строя и зарождения феодальных отношений, хотя у них и позже длительное время сохранялись пережитки родового строя, причем не только патриархата, но и матриархата...
Опубликовано пт, 08/13/2021 - 23:17 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Средняя Азия под властью татаро-монголов. Вторжение татаро-монгольских захватчиков в Закавказье и Восточную Европу.
Когда полчища Чингисхана вторглись в Китай, Мухаммед-шах отправил к грозному завоевателю торжественное посольство с богатыми подарками. Чингисхан принял посольство и известил Мухамед-шаха, что он, Чингисхан, считает себя властителем востока Азии, а Мухаммеда — господином запада Азии. Несмотря на такой обмен любезностями, Чингисхан лелеял планы захвата Хорезмийского государства.
Опубликовано пн, 07/05/2021 - 21:32 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
В те же самые годы [30-е годы XX века] испанской войны НКВД и военная разведка Разведупра вольготно чувствовали себя и в другой союзной стране, на другом конце земли от пышущих гражданской войной Пиренеев. Конец 30-х годов стал пиком деятельности советников НКВД и военных разведчиков Разведупра в союзной Монголии под властью просоветского маршала-социалиста Чойбалсана. И здесь в 1937 году мы видим картину, очень напоминающую испанскую.
Опубликовано пн, 07/05/2021 - 21:31 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Здесь с начала 20-х годов существовал левый режим, дружественный Советскому Союзу, вскоре полностью преобразованный в социалистический и понемногу превратившийся в его верного сателлита. При режиме Чойбалсана Комитет безопасности, созданный в 1921 году не без помощи ЧК, Разведотдел монгольской Народной армии и называемая тогда в Монголии Государственной внутренней охраной (ГВО) служба тайной полиции - в 20-30-х годах единственные верные союзники и младшие братья ЧК - ГПУ - НКВД вместе с Разведупром в мире спецслужб.
Здесь впервые отработана советскими спецслужбами практика, с конца 40-х годов перенесенная на весь социалистический лагерь союзников, - советники из ГПУ при Комитете безопасности, Разведотделе и Госохране...
Опубликовано чт, 04/08/2021 - 14:32 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
МОНГОЛИЯ. Государство в северной части Центральной Азии. Территория — 1,5 миллиона кв. км. Население — 936,9 тысяч (1960 году). Столица — Улан-Батор — 164 тысяч (1960 год).
До 1911 года Монголия находилась под игом чужеземных завоевателей. Под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции монгольский парод поднялся на борьбу за независимость. В 1921 году он одержал решающую победу. 26 ноября 1924 года была провозглашена Монгольская Народная Республика. Завершая демократические преобразования, минуя капитализм, страна вступила на путь постепенного перехода к социализму.
Опубликовано пн, 03/29/2021 - 12:45 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Завоевательные войны монгольских феодалов имели отрицательные последствия не только для народов завоеванных стран, но и для самого монгольского аратства. Они отвлекали основную массу населения Монголии от мирного производительного труда, разбрасывали монголов по необъятным пространствам Азии и Европы; значительная их часть оказалась навсегда оторванной от родины. Араты становились объектом все более жестокой эксплуатации со стороны феодальной знати.
Опубликовано сб, 02/08/2020 - 19:41 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ

МОНГОЛИЯ (Монгольская Народная Республика, МНР). Государство в Центральной Азии. Территория — 1566, 5 тысяч км2. Население — 2017,2 тысяч (конец 1987 года); свыше 90% — монголы, а также казахи, тувинцы и др. Столица — Улан-Батор (свыше 500 тысяч жителей, 1986 год). Государственный язык — монгольский.
Опубликовано вс, 10/13/2019 - 12:42 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
ВНУТРЕННЯЯ МОНГОЛИЯ - автономный регион на севере Китая, основанный в 1947 году первым из всех автономных районов КНР. Столица — Хух-хото, крупнейший город — Баотоу. Внутренняя Монголия упоминается Гумилёвым в связи с историей хуннов. Так, по мнению ученого, древние границы распространения хуннов совпадали с современными границами Внутренней Монголии без Барги. Местопребывание хуннов в древности точно определено в «Цзиньшу».
Опубликовано вт, 09/17/2019 - 18:48 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
В 1368 г. народные массы Китая свергли Юаньскую династию монгольских феодалов и изгнали их из своей земли. Эфемерная военно-феодальная империя Чингисхана и его преемников начала распадаться. Полуторавековая завоевательная политика монгольских феодалов имела резко отрицательные последствия не только для народов завоёванных стран, но и для самого монгольского народа. Завоевательные войны отвлекали основную массу населения Монголии от мирного производительного труда, разбрасывали монголов по необъятным пространствам Азии и Европы, причём значительная их часть оказалась навсегда оторванной от своей родины...
Страницы