Колхида

На карте видна Колхида уже как часть владений Понтийского царства. 

КОЛХИДА, греч. Colchis, страна на западном берегу Черного моря, славилась золотым песком, цель путешествия аргонавтов, населена колхами.

Малый энциклопедический словарь. Том II (Выпуск III-iй). КИГНЪ-ПОЧАТОК. Издание Брокгаузъ-Ефронъ. С.-Петербург, б/г, [1909]. — 1055 с. Колонка 35.

 

Колхидское царство (РИЭ, 2020)

Колхида (Колхидское царство, греч. Κολχἰς) — политическое образование на западе Закавказья, расположенное на территории современных Абхазии и Грузии в VIII—VI веках до н. э. Греческое название, вероятно, отражает этноним «калха» (см. Колхи). 

Колонизация земель, вошедших в Колхиду, датируется около 5000 годом до н. э., когда в этих местах селились охотники и собиратели. В III тысячелетии до н. э. фиксируется прото-колхидская культура, связанная с Кура-Араксской культурой. В страну пришли мигранты-колхи (см.). В VIII—VII в. появляются первые упоминания Κολχἰς на греческих монетах...

Колхида аргонавтов

КОЛХИДА — понятие античных географии и мифологии. Рассказ о Колхиде появляется в контексте аргонавтического цикла (Аполлоний Родосский. Аргонавтика, II.417) и связан с походом Ясона за Золотым руном. Вероятно, миф отражает события греческой колонизации, когда на Черноморском побережье были созданы милетские апойкии Фасис, Диоскуриада и Гиенос, позднее — Питиунт. Первые литературные упоминания встречаются у Пиндара («Аргонавты» Аркесилаю Киренскому, 22), трагика Эсхила («Прометей прикованный»), историка Геродота (II, 104; IV, 37), а также у Ксенофонта («Анабасис», кн. IV) и Страбона (XI, 2, 17)...

Колхида в III—I веках до н. э.

В Колхиде в III веке происходят значительные политические изменения, о которых можно косвенно судить по изменениям в характере денежного обращения. Наряду с прежними колхидками появляются золотые монеты, представляющие собой подражания монетам эллинистических царей. Эти изменения в чеканке толкуются по-разному. Сторонники теории раннего образования государства в Колхиде полагают, что в это время начинается распад относительно единого до того Колхидского царства и правители отдельных областей переходят к новым формам чеканки.

Колхида (СИЭ, 1965)

КОЛХИДА (Kolxis) (местное название - Эгриси) - греческое название исторической области Западной Грузии. Дано античными авторами в начале 1-го тысячелетия до н.э. обширной территории юго-восточного и восточного Причерноморья по имени племени колхов. В 6 веке до н. э. (по другим данным, в 4 веке до н.э.) здесь возникли греческие колонии Фасис и Диоскуриада. В 6-2 веках до н. э. на территории Колхиды существовало Колхидское царство, в последующее время Колхида входила в состав различных государств Грузии (см. Грузинская Советская Социалистическая Республика, Лазика, Абхазское царство и др.).

Колхидское царство

КОЛХИДСКОЕ ЦАРСТВО, Колхида (Эгриси), - политическое образование раннерабовладельческого типа на территории Западной Грузии, созданное в 6 веке до н.э. племенами колхов. Ведущей отраслью хозяйства в Колхидском царстве было земледелие, в котором с 5 века до н. э. использовали соху с железным наконечником. Высокого развития достигли металлургия железа, ювелирное, керамическое, обработка льна, дерева и другие отрасли ремесленного производства. С 6 века до н.э. чеканились серебряные монеты «колхидки».

Лазика (СИЭ, 1965)

ЛАЗИКА, Лазское царство (местное название - Эгриси), - государство в Западной Грузии 2-6 веков. По сведениям античных авторов (Плиний Старший, Флавий Арриан, Птолемей и др.), во 2 веке Лазика занимала территорию к Северу от устья реки Чорох. Во 2-6 веках Лазика являлась рабовладельческим государством. Первоначально она находилась в зависимости от Рима, позднее от Византии. Правителей Лазики утверждал римский император, в прибрежных городах (Апсар у устья рек Чорох, Фасис, Себастополис) стояли римские гарнизоны. В 3-4 веках правители Лазики воспользовались ослаблением Рима и постепенно подчинили себе население Северной Колхиды (княжества племен апшилов, абазгов, сванов).

Лазика (Филатов, 2011)

ЛАЗИКА — византийское наименование древней Колхиды. С IV века Лазика находилась в сфере влияния Восточной Римской империи, но со времени правления императора Льва I (457-474) попала в зависимость от Персии. В 522 году, однако, когда умер царь лазов Дамназ, его сын Цафий, вместо того чтобы получить право на царствование от персидского шаха, явился в Константинополь в 523 году, принял там христианство и был удостоен знаков царского достоинства от византийского императора. Тогда же Цафий взял в жены Валериану, дочь константинопольского патрикия Нома.

Колхидское царство (Сычев, 2008)

К сожалению, о политической истории Колхидского царства мало что известно. В конце II в. до н. э. оно распалось на части, а вскоре было завоёвано царём Понта Митридатом IV Евпатором.

После разгрома Митридата римлянами и его смерти в 63 г. до н. э. Колхида была подчинена Риму. Вновь Колхиду объединили князья Лазики, одного из княжеств, существовавших на её территории. Известны имена только отдельных лазских царей.

Губаз I  втор. пол. V в.

Цате I   перв. пол. VI в.

Губаз II ?—554

Цате II  554-?

Колхида (Адкинс, 2008)

КОЛХИДА. Область, расположенная на восточном побережье Черного моря (современная Грузия *), к югу от Кавказских гор. На этой территории выходцами из Милета был основан ряд колоний и факторий. Множество различных товаров вывозилось отсюда в Грецию, существовали торговые связи и со скифо-иранским миром. В VI веке до н. э. на территории Колхиды, по всей видимости, образовалось государство, управлявшееся местными вождями. Около 111/110 года до н.э. Колхида была завоевана Митридатом VI, а позднее вошла в состав римской провинции Вифиния и Понт.