Мавритания

 

Исламская Республика Мавритания (ЛГ.Э, 2013)

МАВРИТАНИЯ, Исламская Республика Мавритания — государство в Северной Африке, омывается с запада Атлантическим океаном. Граничит с Западной Сахарой на северо-западе, с Сенегалом — на юго-западе, с Алжиром — на северо-западе, с Мали — на юго-востоке. Столица — город Нуакшот. Население 3 086 000 человек (2005). Мавритания известна с древнейших времен. Мавритания встречается в трудах [Льва] Гумилёва.

Мавритания (СМ, 1962)

МАВРИТАНИЯ. Государство на северо-западе Африки. Территория — 1,1 миллиона кв. км. Население — 730 тысяч (1959 год); главным образом берберы, около 150 тысяч — африканские народности: тукулер, сараколе, фульбе, бамбара и другие. Господствующая религия — ислам. Столица — Нуакшот — 2 тысячи.

За исключением узкой полосы на юге в долине реки Сенегал, пригодной для земледелия, территория Мавритании представляет собой пустыню. Продовольственные ресурсы ограничены. Большинство жителей занимается кочевым скотоводством, разводят овец и верблюдов. В 1959 году имелось около 1,3 миллиона голов крупного рогатого скота, 5 миллионов коз и овец, 300 тысяч верблюдов. На побережье Атлантического океана развит рыбный промысел...

Исламская Республика Мавритания (СМ, 1988)

МАВРИТАНИЯ (Исламская Республика Мавритания). Государство на северо-западе Африки. Территория — 1030,7 тысяч км2. Население— 1,8 миллиона (1986 год, оценка); свыше 2/3 — арабы и мавры (по происхождению арабизированные берберы), 1/3 — негроидные народы: тукулер, пель, волоф и другие; 25% населения — кочевники. Столица Нуакшот (500 тысяч жителей, 1986 год, оценка). Государственные языки — арабский, французский. Официальная религия — ислам.

С середины XIX века Франция развернула колонизацию территории Мавритании, в 1903 году объявила ее своим протекторатом, а в 1920 году — колонией...

Мавритания: верования населения

В Исламской Республике Мавритания ислам является государственной религией. Более 99% населения — мусульмане. Распространен ислам суннитского направления маликитского мазхаба среди мавров (население смешанного происхождения, говорящее на арабском языке), берберов, фульбе, сонинке и других. Среди мавританских мусульман имеют большое влияние суфийские ордена: на севере — тиджанийя, шадилийя, на юге — тиджанийя, кадирийя и др.

Мавритания (МВН)

МАВРИТАНИЯ, Исламская Республика Мавритания, государство в северо-западной части Западной Африки, расположено в пустыне Сахара и полупустынной зоне Сахеля. Омывается на западе водами Атлантического океана. Граничит на северо-западе с Западной Сахарой, на северо-востоке с Алжиром, на востоке и юго-востоке с Мали и на юго-западе с Сенегалом. Площадь – 1030,7 тыс. кв. км, численность населения – 2,48 млн. человек (по оценке на 1998). Столица – Нуакшот с населением 800 тыс. человек (по оценке на 1997).

Мавритания. История

История. Берберы из Северной Африки расселились на территории современной Мавритании в 200 году до н.э. Продвигаясь в южном направлении в поисках пастбищ, они часто облагали данью местных негроидов-земледельцев, а тех, кто сопротивлялся, оттесняли к р. Сенегал. Появление в поздний период Римской империи в этом районе верблюдов из Северной Африки положило начало караванной торговле между побережьем Средиземного моря и бассейном р. Нигер, которая приносила барыши берберской группе племен санхаджа.

Мавритания. Природа

Природа. Большую часть территории Мавритании занимает низменная пустыня, на юге переходящая в полупустыню. Район Шеммама на крайнем юге страны, прилегающий к Сенегалу, единственной реке с постоянным стоком, характеризуется коротким сезоном дождей. В конце лета выпадает 300–500 мм осадков. Такое количество осадков в сочетании с разливом реки создает благоприятные условия для ведения сельского хозяйства.

Мавритания. Население

Население, сосредоточенное исключительно в плодородных оазисах, где на поверхность выходят подземные воды, занимается выращиванием финиковой пальмы.

Восточные районы представляют собой песчаные и каменистые пустыни. Юго-восточную часть Мавритании занимает пустыня Ход, с севера и востока ограниченная крутыми уступами плато высотой до 120 м. В 12–13 вв. это был плодородный населенный район, который впоследствии был заброшен, поскольку иссякли водные источники.

Мавритания. Государственное устройство

Государственное устройство. Ведущим фактором политической жизни Мавритании является стремление арабизированных мавров ориентироваться на Марокко и арабский мир, в то время как черное население южных областей постепенно сближается с государствами Западной Африки.

На состоявшемся 12 июля 1991 всенародном референдуме была принята новая конституция, вторая по счету после получения Мавританией в 1960 независимости. По конституции 1991, главой исполнительной власти является президент, который избирается на шестилетний срок путем всеобщих выборов и может выставлять свою кандидатуру для переизбрания неограниченное число раз...

Мавритания. Экономика

Экономика. В 1960-е годы, когда началась разработка железной руды, Мавританию относили к развивающимся странам с невысоким средним уровнем доходов. Однако в 1970-е годы экономика страны была подорвана многолетними засухами, нестабильной работой горнодобывающей отрасли и падением мирового спроса на железную руду. В 1980-е годы быстрыми темпами развивалось рыболовство, которое стало приносить бльшие доходы, чем добыча железной руды. В 1994 валовой внутренний продукт (ВВП) Мавритании, т.е. совокупная стоимость произведенных в стране товаров и оказанных услуг, составил 912 млн. долл.