Израильское царство

Израиль (Емельяненко, Носенко-Штейн, 2018)

На основе Быт, гл. 12–36 можно заключить, что рассказы о патриархах представляют собой разработку двух типов генеалогий: линейной (по прямой линии), идущей от Авраама и, можно добавить, от Шема (или даже Шета) к Иакову-Израилю и определяющей Израиль извне, т.е. в отношении к другим народам, и разветвленной, сегментарной, начинающейся с двенадцати сыновей Иакова-Израиля, определяющей Израиль изнутри, т.е. обозначающей отношения его племен (колен) и более мелких подразделений (Kyle McCarter, 1988. P. 14; Steinberg, 1993; Cortese, 1995. P. 11–27; Ossten, 1998. P. 107–123).

Иудея и Израильское царство: кризис развития

Как и в большинстве кочевых обществ, перешедших к оседлости и выработавших свою государственность,  в древнеизраильском обществе первой половины I тысячелетия до н. э. бурно развивались частновладельческие отношения и частная эксплуатация. Этот процесс шел как за счет растущих притеснений, чинимых племенной и надплеменной столичной верхушками над народной массой, так и за счет естественной дифференциации и развития товарно-денежных отношений. То и другое приводило к концентрации имущества и земли, разорению и закабалению рядовых общинников. О развитии торговли свидетельствуют также организация торгово-ремесленных кварталов в городах, создание особых ремесленных поселков и случаи спекуляции зерном...

Израильско-Иудейское царство

В начале I тысячелетия до н. э. положение дел в Палестине определялось тремя силами — Израилем, Иудеей и Филистией. Все они уходят своими корнями в Позднебронзовый период.

Израильский племенной союз пережил в конце XIII века серьезные перемены. Его ядро было разгромлено египетским фараоном Мернептахом, вытеснено из Палестины и, возможно, распалось. Другая группа израильтян еще раньше осела в Египте, но в конце XIII века покинула эту страну и поселилась на Синае, что отразилось в древнееврейском предании об Исходе из Египта. В смутные для Восточного Средиземноморья времена рубежа XIII—XII веков до н. э. израильские группы воссоединились...

Палестина. Письменные источники по истории региона

Археологические раскопки на территории Палестины обнаружили большое количество  древних городов, в которых было найдено множество предметов материального быта и предметов культа. Однако здесь было найдено, так же как в Финикии и в Сирии, очень мало надписей. Так, например, во дворце Ахава в Самарии было найдено всего лишь 75 черепков (острака) с датированными документальными записями хозяйственной отчётности; в Иерусалиме была обнаружена так называемая Силоамская надпись времени иудейского царя Хизкии (около 715 года до н.

Древняя Палестина. Развитие хозяйства и общественный строй

Древнееврейские племена, населявшие Палестину во втором тысячелетии до н. э., в течение долгого времени вели кочевой скотоводческий образ жизни, совершенно так же как и более древние племена, населявшие южную часть Палестины и горные области, лежавшие к востоку от Иордана. Египтяне, нередко сталкивавшиеся с этими кочевыми племенами Синайского полуострова, аравийских степей и Южной Палестины, считали их культурно отсталыми племенами и смотрели на них свысока. Египетские надписи и описания путешествий египтян в Сирию рисуют довольно примитивный быт этих племён.

Образование Израильского царства

Войны и развитие торгового обмена содействовали распаду родовых отношений. Обогащение отдельных предводителей родов и старейшин и разорение бедных общинников приводили к резкому имущественному и классовому расслоению. В период распада родового строя старейшины и вожди племён, составляющие родовую аристократию, называются могучими, благородными, «князьями» или «начальниками». Они стоят во главе войска и решают судебные споры. Посох старейшины и палочка писца служат знаками их власти. Древние сказания особенно подчёркивают судебную функцию древнейших племенных вождей. Это так называемые «судьи» (шофет), власть которых в древней Палестине, как и в других древних странах, на этой стадии их развития предшествует власти царя, возникающей одновременно с образованием классов и государства.

Падение Израиля и Иудеи

Острая классовая борьба ослабила маленькие и обособленные государства Израиль и п Иудеи Иудею. Длительные войны с соседними народами и государствами, в особенности походы ассирийских царей в Палестину, вконец истощили их силы. Самый тяжёлый удар Израилю нанесли ассирийцы. Ещё в IX веке до н. э. Салманасар II совершал завоевательные походы в Сирию и Палестину. Окончательно разгромил Израильское царство ассирийский царь Саргон II. В 722 году до н. э.

Древняя Палестина: верования населения

Религия древних евреев сложилась под сильным влиянием религиозных воззрений тех древних народов, которые издавна населяли Палестину, Сирию и Финикию и которые поддерживали тесные взаимоотношения с египтянами и вавилонянами, создавшими великие культуры древности. Так, в развалинах Бет-Шана были найдены остатки храмов, построенных при египетских фараонах XVIII—XIX династий, в частности при Сети I и Рамзесе II. В этих храмах поклонялись местным сиро-финикийским богам Ваалу-Дагону и Ваалат-Ашторет.

Отделение Израиля от Иудеи

Объединённое Израильско-Иудейское царство не было прочным. Северная часть Палестины, Израиль, была богатым земледельческим районом, тесно связанным в экономическом и культурном отношении с Финикией, Северной Сирией и Дамаском. Южная Палестина, заселённая главным образом иудеями, во многом сохраняла древние и примитивные формы скотоводческого хозяйства. Эти экономические и культурные противоречия стали обнаруживаться уже при Соломоне. Среди израильтян стало назревать недовольство деятельностью Соломона, обременившего северные области тяжёлыми податями. Во главе недовольных встал Иеровоам.

Израиль Древний: образование государства

Внутренние социальные сдвиги требовали создания в Израиле государственной организации; внешние неудачи ускорили этот процесс. Попытки создания государства начинаются в XI веке и завершаются к концу этого века, когда первым царём всего Израиля стал некто Саул из племени вениаминитов. Избрание его было произведено во время народного собрания. Саул подчинил все израильские племена, включая иудеев, и это позволило ему одержать ряд побед над филистимлянами, но затем начались неудачи. Завершением их было поражение и гибель Саула и его старших сыновей на поле битвы.