Дели

Индийская обсерватория в Дели.
По «Buch
der Erfinlungen»

 

Многоликий Дели (Руднев, 1980)

По своему облику и характеру столица Индии не похожа ни на один город мира. Издали она представляется нагромождением строений, самых неожиданных по разнообразию стилей. Это сплав прошлого и будущего Индии. В пределах нынешнего города лежат руины по крайней мере семи древних столиц. Под сенью крепостных валов могольской эпохи рождается — в учебных заведениях, административных и деловых кварталах — новый Дели.

Старый Дели (Руднев, 1980)

«Живет в Индия красота. Заманчив Великий Индийский путь...», — писал Н. К. Рерих, находясь под впечатлением Парижской выставки материалов экспедиции русского этнографа В. В. Голубева в 1913 г. [32, с. 421]. А позже, в 1944 г., уже будучи жителем Северной Индии, в своем горном убежище в Кулу он скажет: «Тянется сердце Индии к Руси необъятной. Притягивает великий магнит индийский сердца русские. Истинно Алтай—Гималаи — два магнита, два равновесия, два устоя. Радостно видеть жизненность в связях индо-русских... Красота заложена в индо-русском магните. Сердце сердцу весть подает.

Дели и Агра в конце XVII — начале XVIII века

Третьим значительным народным движением в Индостане в конце XVII — начале XVIII века были восстания джатов в непосредственной близости к основным центрам Могольской державы — столичным городам Дели и Агре. Как уже указывалось выше, джаты были одной из наиболее многочисленных земледельческих каст северо-западной Индии и являлись в своем большинстве полноправными общинниками. Джаты района Дели—Агра в отличие от джатов Пенджаба исповедовали индуизм.

Дели при Моголах

В конце своей жизни Шах Джахан устал от Агры и в 1638 году перенес столицу в Дели. Там он заложил новый город, Шахджаханабад, «город правителя мира». Этот обнесенный стеной город ныне — часть Старого Дели. Джахан начал строительство нового впечатляющего дворца-крепости, Красного форта, названного, как и в Агре, по цвету массивных стен из красного песчаника. Местами достигая 100 футов высоты, толстые оборонительные стены с круглыми бастионами окружают самый прекрасный комплекс дворцовых построек могольского времени.

Делийский султанат (Баканова, 2020)

Абу Мухаммад Муслих ад-Дин Абдуллах ибн Саади Ширази, живший в 13 веке суфийский мыслитель и персидский поэт, волей судьбы занесенный во многие страны и регионы, также побывал и в Индии, в стране, которая носила тогда имя Делийский султанат.

Его судьба была неразрывно связана с монгольским нашествием. Юный поэт и мечтатель получил отличное для его времени образование и вполне мог бы сделать блистательную карьеру, но монгольское завоевание Персии и низвержение Саада ибн Занги в 1226 году заставило Саади бежать. В течение долгих 30 лет судьба, полная всяких превратностей, беспрерывно бросала его то в один, то в другой конец мусульманского мира...

Образование Делийского султаната

В конце XII века Северная Индия вновь стала жертвой завоевателей. В 1175 году правитель Газни Шихаб-ад-дин Мухаммед Гури, представитель династии Гуридов, пришедшей к власти после свержения династии Газневидов, вторгся в Пенджаб, где укрывался последний представитель династии Махмуд Газневи. Завоевав эту область, Мухаммед Гури двинулся дальше на восток. В 1192 году он разбил под Тараином союзные войска индийских князей, выступивших ему навстречу во главе с князем Аджмира и Дели — Притхви Раджей (Раи Питорой) и стал господином всего Доаба (двуречья Джамны и Ганга).

Делийский султанат в период его расцвета

Делийское государство смогло отразить наступление монгольских войск. Но опасность со стороны монгольских ханов была столь велика во второй половине XIII века, что делийские султаны были вынуждены прекратить своё наступление на ещё не завоёванные ими территории Индии. Кроме внешних врагов, султанам приходилось всё время вести борьбу с крупными феодалами. Султан Алаад-дин Хильджи (1296—1316) сумел, опираясь на своё сильное наёмное войско, уничтожить опасных противников из числа наиболее влиятельных иктадаров и отбить три монгольских вторжения. Однако содержание наёмного войска требовало больших средств и истощало султанскую казну...

Дели

ДЕЛИ - столица Республики Индия. Расположен на берегу реки Джамны. Население 2 644 058 человек (1961). Основной разговорный язык - хинди. Дели - крупный торговый, промышленный, транспортный, научный и культурный центр Индии. Университет (основан в 1922 году), Национальная академия искусств, Национальная библиотека, Национальный музей.

На территории современного Дели находятся руины 7 древних городов. Самое древнее поселение относят к началу нашей эры. От этого времени сохранилась «железная колонна» (415 год н. э.); однако традиция относит основание Дели (на месте города Индрапрастха) ко 2-му тысячелетию до н. э. С 11 века история Дели приобретает более реальные очертания...

Делийский султанат (СИЭ, 1964)

ДЕЛИЙСКИЙ СУЛТАНАТ - феодальное государство в Индия со столицей в Дели в 1206-1526 годы. Возник в результате завоевания Северной Индии военными феодальными элементами, выходцами из Средней Азии, Ирана и Афганистана, мусульманами по религии. В конце 12 - начале 13 веков завоеванные земли входили в состав государства Гуридов. В 1206 году военачальник и наместник Гуридов в Индии Кутб-ад-дин Айбак объявил себя султаном (1206-1210) Северной Индии.

Подписка на RSS - Дели