Япония в 1467-1573 годы: смута годов Онин-Буммэй

Япония в 1467-1573 годы: смута годов Онин-Буммэй

Эпоха «воюющих провинций» (1467-1573)

Период «воюющих провинций» (или «воюющих княжеств», Сэнгоку дзидай) отождествляют со второй половиной эпохи Муромати, по-разному определяя его хронологические рамки. В данном разделе в качестве начала этого периода будет рассматриваться 1467 г. (начало смуты годов Онин-Буммэй), в качестве окончания — 1573 г. (изгнание из Киото последнего сёгуна династии Асикага). Вместе с тем завершение Сэнгоку дзидаи можно отнести и к 1590 г., когда Тоётоми Хидэёси добился объединения Японии, уничтожив княжество Гоходзё и подчинив северные районы страны.

Эпоху Сэнгоку нередко сводят к политическому хаосу и междоусобным войнам, которые отрицательно отразились на развитии страны, характеризуя ее встречающимся в источниках выражением гэкокудзё («низы ниспровергают верхи»). Действительно, ослабление центральной власти подорвало прежнюю иерархию: сёгуны смещались могущественными сановниками, в провинциях вассалы свергали своих сюзеренов (сюго), в военных домах отпрыски младших ветвей отнимали власть у представителей старшей линии. Однако в обстановке острых военных, социальных и политических конфликтов новым провинциальным властителям сэнгоку даймё удалось создать достаточно устойчивую социально-политическую систему, в некоторой мере обеспечить мир и порядок, хозяйственный подъем на своих землях.

В целом Сэнгоку дзидай был присущ экономический прогресс, расцвет городов, распространение начал самоуправления в самых разных общественных группах, расширение внешних контактов, блестящий расцвет культуры в центре и на периферии. В это время подспудно вызревали основы новой социально-политической организации бакухан периода Токугава, в которой сильная центральная власть уживалась с обладавшими значительной автономией во внутренних делах княжествами (хан).

Смута годов Онин-Буммэй

Эпоха «воюющих провинций» характеризовалась упадком сёгуната Асикага и нарастанием политической децентрализации во время и после кровопролитной междоусобной войны годов Онин-Буммэй (1467— 1477), в которую были вовлечены военные дома по всей Японии.

В ходе смуты друг другу противостояли две армии: Восточная во главе с Хосокава Кацумото (1430—1473) и Западная во главе с Ямана Мотитоё (Содзэн, 1404—1473), на дочери которого был женат Кацумото. Важными предпосылками этого десятилетнего противостояния были: тенденция к наследованию постов сюго в определенных военных домах, а также отсутствие эффективного контроля бакуфу над наследованием статуса главы военного дома; формирование соперничающих фракций в руководстве бакуфу.

Бакуфу зачастую не препятствовало военным столкновениям между претендентами в борьбе за главенство в том или ином клане, принимая одну из сторон.

Причинами смуты стали:

1. Борьба за власть в кланах могущественных сюго, в которую были втянуты и ключевые политические деятели сёгуната. Так, Хосокава Кацумото и Ямана Содзэн вмешивались в раздоры в домах Хатакэяма и Сиба, поддерживая своих претендентов на место главы клана. Содзэн также был разгневан отстранением своего отпрыска, усыновленного Кацумото, от наследования статуса главы дома Хосокава в 1466 г.

2. Распри в доме Асикага по вопросу о наследнике сёгуна Ёсимаса (1436-1490). Поскольку у Асикага Ёсимаса не появлялся сын, в 1464 г. он сделал наследником своего младшего брата, который отказался от монашеской жизни и был наречен Ёсими (1439-1491). Однако в следующем году жена сёгуна Хино Томико (1440-1496) родила ему сына, позднее названного Ёсихиса (1465-1489). В результате могущественные вельможи бакуфу разделились на две группы: одни, в том числе Хосокава Кацумото, рассматривали законным наследником брата сёгуна Ёсими, другие, а среди прочих Ямана Содзэн, сына сёгуна Ёсихиса (1465-1489).

3. Соперничество между могущественными военными домами за посты сюго. Так, должности сюго Бидзэн и Харима были «яблоком раздора» между домами Ямана и Акамацу, за пост сюго провинции Иё соперничали Хосокава и Коно.

В 1466 г. Хатакэяма Ёсихиро (Ёсинари, 1437-1490), ранее проигравший своему родичу Масанага (1442-1493) борьбу за верховную власть в доме и опиравшийся на Ямана Содзэн, внезапно явился в столицу с отрядом воинов. Сёгун вынудил канрэй Хатакэяма Масанага, на стороне которого стоял Хосокава Кацумото, отказаться от своей должности. Одновременно его соперник Хатакэяма Ёсихиро был удостоен аудиенции сёгуна. Новым канрэй был назначен Сиба Ёсикадо, которому также благоволил Ямана Содзэн, из-за чего крайне обострились его отношения с Хосокава Кацумото. Отряды Хатакэяма Масанага между тем вступили в сражение со сторонниками Ёсихиро, но были разбиты. Масанага бежал из столицы.

В 5-м месяце 1467 г. со всех земель Японии в Киото стали стекаться воины. Сюго располагали свои укрепленные позиции в храмах и святилищах. Развернулись ожесточенные сражения, в ходе которых практически вся столица была обращена в пепел. Исходя из взаимного расположения ставок предводителей конфликтующих сторон, сторонников Хосокава именовали Восточной армией, а Ямана — Западной армией. Первоначально успех сопутствовал Восточной армии, воины которой овладели резиденцией сёгуна, в их лагере оказался сёгун Ёсимаса, его брат Ёсими и сын Ёсихиса. В конце 5-го месяца Западная армия потерпела ряд поражений. Ситуация резко изменилась в 8-м месяце, когда Оути Масахиро (1446—1495) во главе воинов провинций Суо, Нагато, Будзэн и Тикудзэн прибыл в Киото, после чего Западная армия серьезно потеснила Восточную. Однако решительного перевеса ни одной из сторон достичь так и не удалось. В 1468 г. Асикага Ёсими, враждовавший с супругой сёгуна Хино Томико, ускользнул из Восточного лагеря и явился в расположение Западной армии, у которой наконец появилась авторитетная фигура из правящей династии, сопоставимая с сёгуном. В 1468 г. Хосокава Кацумото был назначен канрэй. Западная армия фактически была опорой второго бакуфу, издававшего предписания и производившего назначения сюго. На деле военно-политический курс Западного лагеря определяла группа военных вождей-сюго.

В 1471 г. Западный лагерь предал контролировавший провинцию Этидзэн Асакура Такакагэ (1428-1481), вассал дома Сиба, что на время склонило чашу весов на сторону Восточной армии. В 1474 г. между Ямана Масатоё и Хосокава Масамото, наследниками умерших в 1473 г. вождей, было заключено перемирие, которое было «сепаратным», так как касалось лишь домов Ямана и Хосокава. Постепенно военачальники обоих лагерей стали прекращать активное участие в войне. В 1477 г. оставшиеся полководцы Западной армии один за другим покинули столицу.

Затянувшаяся смута потрясла до основания политическую систему сёгуната Асикага. После смуты резко снизилась способность бакуфу собирать подати и оказывать влияние на положение дел в провинциях, распри и военные конфликты не утихали во многих землях Японии. Сёгун более не оказывал влияния на сюго, которые один за другим покинули Киото и, не спрашивая его разрешения, отбыли в свои провинции. Со второй половины 1480-х годов в столице постоянно проживал лишь Хосокава Масамото (1466—1507), сын Кацумото и его родичи. Между тем пребывание в Киото военных наместников было выражением лояльности по отношению к бакуфу, недозволенное возвращение в свой удел прежде расценивалось как бунт. Присутствие сюго в столице способствовало их участию в управлении страной и политической централизации.

Между тем Асикага Ёсимаса уступил свой пост своему сыну Ёси-хиса, который в 1473 г. стал сёгуном. В 1489 г. 25-летний Ёсихиса умер после карательного похода против Роккаку Такаёри, сюго южной части провинции Оми. Вслед за этим Асикага Ёсимаса примирился со своим братом Ёсими и сделал его сына Ёситанэ (1466-1523) своим преемником. В 1490 г. Ёсимаса умер.

Цитируется по изд.: История Японии. Под ред. Д.В. Стрельцова. М., 2021, с. 142-145.

Tags
Рубрика