Киевская Русь: начало распада

Киевская Русь: начало распада

С середины XI ст. происходило дальнейшее усиление отдельных феодальных княжеств, что вело к феодальной раздробленности Руси. Киевское государство начало распадаться на отдельные части — уделы, в которых княжили потомки Ярослава. Особенно усиливались Ростово-Суздальская земля, Новгород, Чернигово-Северщина, Полоцк, Галицкая земля. После смерти Ярослава земли Киевского государства были разделены между пятью его сыновьями: старший — Изяслав получил Киев и Новгород, а также Туров, Святослав — Чернигов, Рязань и Муром, Всеволод — Переяслав, Ростов, Суздаль и Белоозеро, Игорь — Владимир-Волынский, Вячеслав — Смоленск. Три старших Ярославича — Изяслав, Святослав и Всеволод — действовали некоторое время согласованно, сообща распоряжаясь другими княжествами и вместе обороняясь от внешних врагов.

В это время на юге возникла новая очень большая опасность со стороны более сильных, чем печенеги, тюркских кочевников — половцев, появившихся у границ Киевской Руси около середины XI ст. Половцы совершали частые набеги на Русь, опустошали города и села, захватывали людей в плен, препятствовали торговле с Византией и восточными странами.

В 1068 году произошло первое большое нападение половцев на Киевскую Русь. Выступившие против половцев Изяслав, Святослав и Всеволод были разбиты на реке Альте. Изяслав и Всеволод бежали в Киев, а Святослав — в Чернигов. Масса киевского населения, а также смерды, сбежавшиеся в Киев, созвав вече на торге, на Подоле, послали сказать Изяславу: «...се половин росулися по земли; да вдай, княже, оружья и кони, и еще бьемся с ними» (летопись). Но Изяслав отказался выполнить это, опасаясь, чтобы оружие не было использовано против княжеской власти. Тогда восставшие ворвались во двор воеводы Коснячка и княжеский двор и провозгласили киевоким князем полоцкого князя Всеслава, которого Изяслав держал в тюрьме. Изяслав обратился за помощью к своему двоюродному брату — польскому князю Болеславу Смелому. В 1069 году Изяслав пои помощи польского войска во главе с Болеславом вернулся в Киев и беспощадно расправился с его населением. Но народное восстание заставило Болеслава бежать в Польшу, хотя Изяслав еще некоторое время оставался князем в Киеве.

Около 1071 года под влиянием голода произошло крестьянское восстание в Ростово-Суздальской земле. Восставшие продвигались по Волге и Шексне, отнимая хлеб и имущество у богатых и даже овладели Белоозевом. У Белоовеоа произошло столкновение между ними и воеводой князя Святослава Яном Вышатичем, прибывшим сюда со своей дружиной для сбора дани. Ян Вышатич подавил восстание.

Вокоре в Киевской Руси вспыхивают княжеские феодальные войны. Пользуясь этим, (половцы усилили свои нападения на Переяславщину и Киевщину. Один из внуков Ярослава, Олег Святославич (родоначальник династии чернигово-северских князей Ольговичей), в борьбе против других князей призывал половцев себе на помощь. Князья иногда собирались на феодальные съезды для обсуждения вопросов, связанных с распределением между собою земель Киевской Руси, прекращением междоусобиц и борьбой с половцами. На Любецком съезде в 1097 году было постановлено, что каждый князь должен владеть своей вотчиной, т. е. землей своего отца: «Кождо да держит отчину свою». Таким образом, утверждалось раздробление Киевской Руси на отдельные наследственные феодальные княжества.

В 1113 году в Киеве снова произошло крупное народное восстание, вызванное притеснениями городской бедноты со стороны княжеской администрации и усиленным развитием ростовщичества, разорявшим массу населения. Воспользовавшись смертью князя Святополка Изяславича, покровительствовавшего ростовщикам, городская беднота, поддержанная смердами, разгромила дома купцов-ростовщиков, княжеских слуг, в том числе и тысяцкого Путяты, Народный гнев угрожал княжеской семье, боярам и монастырям. Тогда перепуганная господствующая верхушка пригласила на княжение в Киев из Переяслава Владимира Всеволодовича Мономаха — очень сильного уже в то время князя, приобревшего также популярность своей выдающейся ролью в успешных походах против половцев в 1103, 1111 годы. Кроме Переяслава, Владимир владел Смоленском и Ростовом. Сын его Мстислав княжил в Новгороде. Владимир Мономах прибыл в Киев и подавил восстание. Однако грозное народное движение принудило его издать закон, уменьшавший процент при займе и немного1 облегчивший положение закупов.

Опираясь прежде всего на киевских феодалов, которые стремились сохранить власть Киева над другими русскими землями, Владимиру Мономаху (1113—1125 годы) удалось в значительной степени восстановить авторитет киевского князя и временно задержать процесс окончательного распада Киевокого государства. Он подавил выступления непокорных князей минского и владимир-волынского и новгородской господствующей верхушки и распространил свою власть на большую часть русских земель. В этих землях княжили его сыновья и внуки, подчинявшиеся ему. За границами его власти оставались Галицкая земля, Чернигово-Северщина и Полоцк. Владимир Мономах имел своих посадников и на Дунае. Он также продолжал успешную борьбу против половцев. Своими походами в степь он отразил половецкую угрозу не только Киевской Руси, но даже и Византии. Мономах поддерживал отношения со многими европейскими странами, в частности с Византией. Его мать была византийской царевной (дочерью императора^ Константина Мономаха).

Энергичная деятельность Владимира Мономаха не могла, тем не менее,-приостановить распада Киевского государства: рост производительных сил и связанное с ним дальнейшее развитие феодальных отношений и усиление отдельных княжеств делали неизбежным этот распад.

Особенное значение в дальнейшей истории восточных славян имел экономический и политический рост Ростово-Суздальской земли. Еще до образования. Киевского государства здесь возникли славянские города — Белоозеро, Ростов, Муром. В XI ст. начинают упоминаться в летописи Суздаль и Рязань. Владимир Мономах основал здесь новый город — Владимир на Клязьме.

Ростово-Суздальская земля начала быстро усиливаться экономически и политически в первой половине XII ст., в княжение сына Владимира Мономаха, Юрия Долгорукого — первого самостоятельного князи этой земли. При нем увеличивается приток в Ростово-Суздальскую землю населения, в частности из Приднепровья, и возникает ряд городов. Среди его владений был и построенный им «град» Москва, впервые упоминающаяся в летописи под 1147 годом. Усиление Ростово-Суздальской земли Юрий Долгорукий использовал для овладения Киевом, где он и умер в 1157 г.

Наряду с Ростово-Суздальской землей экономически и политически усиливалась Новгородская земля, сыгравшая вместе с Киевом особенно большую роль в истории Киевского государства. Новгородская земля окончательно обособилась от Киева в 1130-х годах. Новгород становится пунктом, имеющим важное значение в торговле между Западной Европой и Русью. Растущая новгородская знать в первой половине XII ст. ограничила власть новгородского князя — ставленника киевского князя. Верховной властью в Новгороде становится вече, на котором руководящей силой были бояре и отчасти богатые купцы, державшие вместе с боярами в кабале городскую бедноту.

В этот уже период происходит экономический и политический рост Галицкой земли. Эта земля отделилась от Киева первой. В конце XI — начале XII ст. ст. здесь укрепились правнуки. Ярослава Мудрого, князья Ростиславичи — Василько, Володарь и Рюрик. Сначала Галицкая земля была раздроблена на несколько княжеств, но князь Владимирко Володаревич объединил их з единое княжество, сделав своей столицей Галич (1144—1152 годы). Владимирку пришлось выдержать упорную борьбу против попыток со стороны Венгрии захватить Галицию. Стремясь укрепить свое положение в Галиче, Владимирко заключил союз с суздальским князем Юрием Долгоруким, с которым у него были близкие родственные связи.

Значительным экономическим и политическим центром Руси становится Полоцкая земля, отделившаяся от Киева в 1130-х годах. По Днепру и Березине она была связана с Киевом и по Западной Двине — с Балтийским морем. В XII ст. княжескую власть в Полоцкой земле все больше ограничивают бояре. Полоцкая земля распалась на княжества 'Полоцкое, Минское, Витебское, Друцкое и др.

Окончательный распад Киевского государства и связанное с этим установление феодальной раздробленности на Руси происходит в начале второй половины XII ст.

Украинские буржуазно-националистические историки, исходя из своих классово враждебных трудящимся массам взглядов, стремятся оторвать историю северо-восточных русских земель от истории Киевского государства и всячески противопоставляют историческое развитие этих земель историческому развитию юго-западных русских земель. В действительности история северо-восточных русских земель была органически связана с историей Киевского государства, объединявшего все восточнославянские земли. Общественно-политический строй, право и культура всех русских земель развивались в тесном единении и взаимодействии на общей родственной восточнославянской основе.

Цитируется по изд.: История Украины. Краткий курс. Киев, 1948, с. 35-38.

Рубрика