Речь Посполитая: первый раздел (ИП1т, 1954)

Речь Посполитая: первый раздел (ИП1т, 1954)

Осенью 1768 года Турция объявила войну России. Наступил момент, которого давно ждали барские конфедераты. Руки России теперь были связаны, и она не могла послать в Речь Посполитую значительные силы. У конфедератов появилась надежда на получение иностранной помощи — от Турции, Франции, Австрии.

Станислав Август, пославший крупные войска на подавление конфедератов, прекратил против них военные действия и вол двусмысленную политику в отношении России, менявшуюся в зависимости от известий с театра военных действий. Враждебные России державы всячески побуждали конфедератов к активным действиям. Франция оказывала им денежную помощь и посылала офицеров, Австрия предоставила убежище руководителям конфедерация.

Конфедератская война представляла собой цепь мелких столкновений между отрядами русских войск и непрочными, быстро возникавшими и так же быстро распадавшимися отрядами конфедератов. Несмотря на то, что русские войска были немногочисленны, конфедератам не удалось добиться сколько-нибудь значительных успехов. Они не смогли организовать и значительных военных сил. Недисциплинированные шляхетские отряды конфедератов вели себя так, словно они воевали не в Польше, а в чужом, вражеском крае. Они опустошали страну, грабили крестьян, терроризировали население. Это отталкивало его от конфедератов. Кочуя по австрийской территории из Вельска в Пряшов, из Пряшова в Цешнн, руководители конфедерации- тешили себя надеждами на разгром русских войск в ходе русско-турецкой войны, на вступление Австрии в войну против России и т. п. Все эти надежды были тщетны. В 1770 году победы русского оружия под Ларгой, Кагулом и Чесмой ясно показали, что рассчитывать на успех турок не приходится.

В это время, используя связанность России и всячески афишируя наметившееся сближение Пруссии с Австрией, «союзник» Екатерины Фридрих II поднял вопрос о разделе Речи Посполитой. Русское правительство решительно отклонило этот проект. Но Пруссия продолжала настаивать на своем предложении, оказывая вместе с Австрией сильный нажим на Россию путем выдвижения всякого рода помех мирному урегулированию русско-турецких отношений. Опасность вступления Австрии в войну на стороне Турции, крайняя ненадежность прусского «союзника» и двуличное поведение «русской» партии в польском правительстве — все это заставило царское правительство уступить Пруссии. Вопрос о разделе Речи Посполитой был перенесен в плоскость практических переговоров. Впрочем, Пруссия и Австрия уже приступили к разделу. В 1770 году прусские войска вступили в Великую Польшу и Поморье для того, чтобы, как было официально заявлено, предотвратить проникновение из Польши эпидемии. Годом ранее «опекавшая» конфедератов Австрия заняла закарпатское владение Польши — Спиж, а затем установила «санитарный кордон» на северном склоне Карпат, заняв почти весь Сандецкий повет Польши. В 1770 году этот район австрийцы уже именовали «возвращенным краем». Так начинался раздел Польши.

Если Австрия первая приступила к разделу, то Пруссия была его главным вдохновителем и организатором. У обеих немецких держав оказался, по выражению Фридриха II, хороший аппетит.

Пруссия претендовала на всепольское Поморье и часть Великой Польши. Австрия потребовала себе южную часть Краковского и Сандомирского воеводств (до Вислы), Люблинское воеводство, Русское и Белзское воеводства и часть Волыни. Стремясь подкрепить свои претензии военной силой, австрийцы ввели в Польшу войска, оккупировали соляные копи Величии, продвигались ко Львову. В Величке и других пунктах произошли стычки между австрийскими и русскими войсками. Австрийское правительство настойчиво домогалось Львова, но встречало сопротивление со стороны России. Переговоры между державами—участницами раздела — привели к тому, что Россия настояла на отказе Пруссии от притязаний на Гданьск и Торувь, Австрии пришлось отказаться от Люблинского воеводства и Волыни. Однако Львов достался австрийцам.

5 августа 1772 года в Петербурге была подписана конвенция о разделе. Конвенция состояла из трех частей, или актов: между Австрией и Россией, Россией и Пруссией, Пруссией и Австрией. Раздел объяснялся необходимостью восстановления «спокойствия и порядка во внутренних делах республики» для того, чтобы соседи Речи Посполитой могли удовлетворить свои требования «столь же древние, как и законные».

Конечно, Австрия и Пруссия, инициаторы и главные действующие лица раздела, никаких прав на польские и западно-украинские земли не имели. Фридрих II откровенно говорил: «...У России много прав поступить так с Польшей, но нельзя того же сказать о нас с Австрией». Прусским и австрийским дипломатам пришлось в срочном порядке измышлять «права» для того, чтобы включить эту «аргументацию» в соответствующие манифесты. Фридрих требовал, чтобы манифест отличался лаконичностью, которая «тем нужнее, чем труднее показать справедливые причины захвата». Прусский манифест аргументировал захват претензиями поморских князей на польские земли в XIII веке, Австрия — тем, что Галицкое княжество было оккупировано в XIII столетии в течение нескольких лет венгерскими феодалами.

По первому разделу Австрия получила княжества Освевцимское и Заторское, южную часть Краковского и Сандомирского воеводств (по правому берегу Вислы), Русское воеводство (без Холмской земли) и Белзское воеводство. Большую часть захваченной территории составляли западноукраинские земли. Оккупированная территория составляла 83 тысяч км2 с населением в 2650 тысяч человек. Пруссия захватила Вармию, Поморское воеводство (без Гданьска), Мальборкское и Хелминское воеводства (без Торуня), а также часть Куявии и Великой Польши по правому берегу реки Нотець — польские земли, составлявшие. 36 тысяч км2 с населением в 580 тысяч человек. К России отошли Латгалия и часть Восточной Белоруссии по линии рек Западная Двина — Друть — Днепр, всего 93 тысяч км2 с населением в 1300 тысяч человек.

Пруссия получила, казалось бы, наименьшую долю добычи. Но с захватом Поморья разделенные до этого прусские земли превращались в единую территорию, охватывавшую все южное побережье Балтийского моря. Если ранее Восточная Пруссия была оторванной частью территории прусской монархии, если десятью годами ранее, во время Семилетней войны, сам Фридрих II считал ее потерянной провинцией, то теперь она превращалась в мощный, выдвинутый вперед бастион прусской агрессии на восток. С захватом польского Поморья и нижнего течения Вислы Пруссия подчиняла себе (несмотря на то, что Гданьск оставался частью Речи Посполитой) всю внешнюю торговлю Польши. Об этом писал Фридрих II своему брату: «Более всего мы выигрываем в торговом отношении; мы становимся господами над всей сельскохозяйственной продукцией и над всем импортом Польши». Это самое господствующее положение Пруссия не замедлила использовать самым тягостным для Польши образом.

Первый раздел Речи Посполитой (1770—1772 гг.)

1 - польские земля, захваченные Пруссией; 2 — польские и украинские земли, захваченные Австрией в 1770 и 1772 гг.; 3 — русские, белорусские и латышские земли, отошедшие к России; 4 — границы Речи Посполитой перед разделом (1770 г.); 5 — современные границы Польской Народной республики.

Земли, захваченные Пруссией, были коренными польскими землями. Земли, захваченные Австрией, были польскими и украинскими землями. Ни Австрия, ни Пруссия не имели на них ни малейших прав. Установление их власти было для населения этих земель установлением тяжелого национального гнета.

Соотносительно наименьшей по значению была часть территории, отошедшая к России. Раздел Речи Посполитой, как уже было сказано выше, не был в интересах царского правительства. Он был вынужденной уступкой Пруссия и Австрии, был обусловлен трудной международной обстановкой. Екатерина II не кривила душой, когда заявляла Дидро: «Если бы я могла еще отказаться от раздела, я охотно бы это сделала». Раздел Речи Посполитой был вынужденным отказом от последовательно проводившейся царским правительством политики, направленной на то, чтобы прикрывать свою западную границу слабой и находившейся под русским влияпием Речью Посполитой.

Россия не получила по первому разделу ни пяди коренной польской земли. Для присоединенных ею латвийских и белорусских земель переход под власть России имел прогрессивное значение и должен оцениваться сам по себе совершенно иначе, чем переход под власть Пруссии и Австрии польских и украинских земель.

Нужно, однако, помнить, что лишь участие царизма в разделе Речи Посполитой сделало возможным для "Пруссии и Австрии захват польских и украинских земель. Бессильная Речь Посполитая и ранее не могла бы оказать отпора захватчикам. Но ни инициатор раздела — Пруссия, ни Австрия не осмеливались захватывать территории, бывшие в составе Речи Посполитой, до тех пор, пока не получили на это санкции царского правительства. Царизм несет, таким образом, полную ответственность за начатый в 1772 году раздел Польского государства, за установление для польского и части украинского парода режима тяжелого национального угнетения.

Захваты, произведенные согласно конвенции 1772 года, не удовлетворили аппетитов Пруссии п Австрии. Если новая русская граница, проведенная по рекам, не вызывала сомнений и кривотолков, то Пруссия и Австрия позаботились обозначить в трактате свои новые границы самым нечетким образом, что дало им возможность в ходе осуществления оккупации захватывать новые земли. Пруссаки «прихватили», сверх установленного трактатом, еще семь городов, 12 староств и 304 деревни на Куявии. Австрийцы, обозначив в трактате в качестве восточной границы несуществующую реку Подгорце, захватили часть Подолии до реки Збруч. Дальнейшее продвижение пруссаков и австрийцев было остановлено в результате протеста со стороны России.

Речь Посполитая оказалась полностью беззащитной перед участниками раздела. Станислав Август протестовал и обращался к европейским державам без всякой надежды на успех. Пруссии, Австрии, России оставалось только добиться «признания» раздела самой Речью Посполитой. Для этого послы держав — участниц раздела — обратились к испытанному средству: организации конфедерации. К моменту начала сейма в Варшаву были введены войска всех трех государств — участников раздела. Только немногие из депутатов-шляхтичей (Рейтан, Корсак и некоторые другие) нашли в себе мужество протестовать против раздела. 18 сентября 1773 года полномочная сеймовая делегация приняла условия раздела, 30 сентября 1773 года они были ратифицированы покорным сеймом.

Цитируется по изд.: История Польши в трех томах. Том I. Под ред. В.Д. Королюка, И.С. Миллера, П.Н. Третьякова. М., Изд. АН СССР, 1954, с. 320-324.