Болгария в XIII—XIV веках: города

Болгария в XIII—XIV веках: города

Письменные источники свидетельствуют о наличии в Болгарии в XIII—XIV веках большого числа городов. К середине XIII в., в период расцвета Болгарского государства, в его пределах насчитывалось до 70 городов, включая и те, которые находились на территории, попеременно входившей в состав Болгарии, Сербии и Византии.

На значительные размеры некоторых болгарских городов указывают иностранные авторы. Так, арабский путешественник Идризи, говоря о Средце (София), называет его многолюдным городом. По свидетельству участника третьего крестового похода Арнольда из Любека, правда, свидетельству, явно преувеличенному, армия крестоносцев в 120 тысяч человек разместилась в г. Пловдив, заняв только половину его домов 1.

По своему этническому составу население средневекового болгарского города было пестрым. Наряду с болгарами во фракийских, македонских и причерноморских городах жили греки, армяне, евреи, итальянцы и т. д., заселяя подчас целые городские кварталы. Однако подавляющую массу населения составляли болгары. Весьма показательно в этом отношении, что даже в середине XV века в Пловдиве основное население оставалось болгарским.

В буржуазной историографии широко распространено мнение о том, что в средневековой Болгарии городов как торговых и ремесленных центров не существовало, а что они были преимущественно административными и военными центрами.

Действительно, в Болгарии рассматриваемого периода имелись многочисленные замки — крепости. Но вместе с тем были и города в полном смысле этого слова, важную роль в жизни которых играли ремесло и торговля, хотя многие из них являлись одновременно и военно-админи- стративными центрами. К числу таких городов в первую очередь следует отнести Тырново, Средец (Софию), Видин и Пловдив. О том, что они, как и многие другие города, представляли собой места сосредоточения простого товарного хозяйства, свидетельствуют прежде всего данные о развитии в Болгарии XIII—XIV вв. ремесленного производства.

Одним из самых распространенных видов ремесленного производства было кузнечное дело 2. Так, например, сохранились известия о кузнецах г. Штипа 3  и ремесленниках г. Авли (близ Сливена), которые «выделывали из железа разнообразные предметы». На основании показаний византийского хрониста Скилицы можно заключить, что в XII в. в Софии производилось большое число серпов и кос. Несомненно, многие городские ремесленники были заняты производством оружия: мечей, копий, кольчуг, наконечников для стрел и т. п. 4.

Имелись также медники. В грамоте Асеня (1192) Зографскому монастырю мы встречаем даже указание на существование особого медного базара в Софии 5. Грамоты сербских королей монастырям, расположенным на территории Македонии, в числе прочих ремесленников назы-

__________________

1. Д. Ангелов. По въпроса за стопанския облик на българските земи през XI— XIV в. «Исторически преглед», година VII, 1951, кн. 4—5, стр. 435.

2. И. Дуйчев. Из старата българска книжнина, кн. II, София, стр. 288.

3. С. Новиковаh. Законски споменици српских држава среднего века. Београд, 1912, стр. 766.

4. Д. Ангелов. По въпроса за стопанския облик на българските земи през XI— XIV в. «Исторически преглед», година VII, София, 1951, кн. 4—5, стр. 438—439.

5. В. Априлов. Болгарские грамоты. Одесса, 1845, стр. 33.

[128]

вают золотых дел мастеров (злотари). Термин злотар известен и болгарским эпиграфическим памятникам 1.

В источниках сохранились и некоторые известия о разработке руд. Показательно, что турецким завоевателям Болгария представлялась страной, богатой рудниками 2. В чипровецких рудниках, в северо-западной Болгарии, добывались железо, золото, серебро и свинец. Известно о добыче серебра и свинца в районе г. Кратова и железной руды в Родопах близ г. Неврокопа. Железная руда в период Второго Болгарского царства добывалась также в районе между Нишем и Пиротом.

Одной из наиболее старых отраслей ремесленного производства в средневековой Болгарии было гончарное дело. Дворцы, многочисленные церкви и монастыри, болярские хоромы, крепостные стены и башни, возведенные из камня, мрамора и кирпича, свидетельствуют о высоком уровне строительного дела.

При недавних археологических раскопках в Тырнове обнаружены остатки царских и болярских дворцов, которые по своей архитектуре и размерам несколько отличаются от построек периода Первого Болгарского царства в Великой Преславе: они занимают меньшую площадь, чем последние, но превосходят их своей высотой. Что касается жилых домов тырновских горожан, то, судя по археологическим данным, они представляли собой каменные или деревянные постройки, обыкновенно в два этажа, со скромными фасадами, выходившими на узкие улицы, и с небольшими окошками 3.

Довольно часто в источниках встречаются данные о ткацком производстве. В Болгарии XII—XIV вв. были развиты такие ремесла, как «ткачество, прядение шерсти, портняжное дело, изготовление кожухов, обуви и пр... О шерстяных и кожаных одеждах у болгар имеется ряд упоминаний у византийских авторов» 4. Известно, что в Софии в XIV в. процветало производство тонких и грубых шерстяных и хлопчатобумажных тканей 5. Наряду с шерстяными и хлопчатобумажными материями в Болгарии в этот период изготовлялись и шелковые ткани.

Приведенные отрывочные и далеко не полные сведения о ремесленном производстве в болгарском городе позволяют говорить о существовании здесь не менее 30 ремесленных профессий. Впрочем, как и всюду в средние века, значительная часть городских ремесленников в тот период еще не порвала окончательно своих связей с сельским хозяйством и занималась огородничеством, виноградарством, садоводством, разведением скота, а подчас и землепашеством.

Являясь местом сосредоточения ремесленного производства, болгарские средневековые города одновременно были и торговыми центрами. Обслуживая свою сельскую округу ремесленными изделиями, город получал от нее продукты сельского хозяйства. О наличии местной торговли свидетельствуют болгарские источники XIII—XIV веков, постоянно упоминающие о городских и сельских торгах и ежегодных ярмарках. 

_______________

1 И. Дуйчев. Из старата българска книжнина, кн. II, стр. 288.

2. X. Кесяков. Бележки за положението на България в 15 век. «Сборник за народни умотворения, наука и книжнина». София, 1892, кн. VII, стр. 442.

3. К. Миятев. Славянский город в древней Болгарии. «Byzantinoslavica», т. x/2 1949, стр. 266.

4. Д. Ангелов. По въпроса за стопанския облик на българските земи през XI— XIV в., «Исторически преглед», година VII, 1951, кн. 4—5, стр. 438.

5. X. Хинков. Стопански фактори за българското възраждане, София, 1947, стр. 10.

[129]

Изделия софийского текстильного производства в конце XIV века распространялись не только в пределах Софийской округи, но и за ее пределами 1. На торговые связи между различными частями Болгарии косвенно указывает и грамота Ивана Шишмана Рильскому монастырю (1378 г.), предоставляющая монастырским людям право «по въсем дръжава и облаете царства моего, да коуповаят и да продоваят свободно» 2. Однако развитие обмена между городами встречало серьезные препятствия в виде многочисленных торговых сборов и таможенных пошлин. Обмен был затруднен также вследствие постоянных войн и феодальных усобиц.

Во внешнеторговых связях Болгарии в XIII—XIV веках значительная роль принадлежала Дубровнику. Еще в период зависимости Болгарии от Византии Дубровник получил право беспошлинной торговли на территории Болгарии и других балканских государств. Со времени болгаро-латинской войны (1204—1207), прервавшей традиционные торговые отношения Болгарии с Константинополем, положение дубровницких купцов в Болгарии особенно укрепилось. Дальнейшее расширение дубровницкой торговли в Болгарии приходится на вторую четверть XIII в., когда границы Болгарского государства достигали Адриатического моря. Согласно грамотам Ивана и Михаила Асеней (около 1230 и 1253) дубровницкие купцы имели право свободного ввоза, вывоза и транзита товаров по всей территории Болгарского государства 3.

Из Болгарии в Дубровник вывозились зерно, льняные и шерстяные ткани, мед, воск и т. п. Купеческие караваны из Дубровника доставляли в Болгарию соль, оружие, златотканные одежды, шелк и другие предметы роскоши 4. Сфера деятельности дубровницких купцов охватывала преимущественно западные области Болгарии. Главными центрами торговли с Дубровником в XIII—XIV веках были города Скопле, Среден, Видин и Силистра, связанные торговыми путями с побережьем Адриатического моря.

Юго-западные области Балканского полуострова были связаны с внешним рынком через Фессалонику, находившуюся за пределами болгарской территории. Через Фессалонику вывозился хлеб из македонских и фракийских районов Болгарии, а в Болгарию поступали различные изделия как местного, так итальянского и византийского производства 5.

Большую роль во внешнеторговых связях Болгарии играли города Черноморского побережья: Созополь, Анхиал, Месемврия и, особенно, Варна, бывшие важнейшими центрами экспорта болгарского зерна на константинопольский рынок и в западноевропейские страны 6. Кроме зерна, из черноморских городов вывозился скот, кожи, шерсть, вино, воск и другие продукты. Особенно большое значение для Константинополя болгарский рынок приобретает с момента занятия турками — османами Малой Азии.

За господство в причерноморских болгарских городах шла ожесточенная борьба между венецианскими и генуэзскими купцами, в основном

__________________

1. Д. Ихчиев. Материали за историята ни под турското робство. «Юбилеен сборник на Софийскою българско благотворително-образователно дружество «Ив. Н. Денкоглу» 1897—1907». София, стр. 53—54.

2. Г. А. Ильинский. Грамоты болгарских царей, стр. 27.

3. Там же, стр. 13, 156—157.

4. I. Sakasov. Bulgarische Wirtschaftsgeschichte, S. 148—149.

5. Там же, S. 140.

6. К. Иречек. Княжество България, ч. II. Пътувания по България. Пловдив, 1899, стр. 793.

[130]

План старого Тырнова. 1186—1393.

с перевесом в пользу первых. По договору Ивана Александра с Венецией 1352 г. ее купцам предоставлялось право свободного передвижения со своими товарами по всей Болгарии 1. Лишь в конце XIV века генуэзским купцам удалось оттеснить венецианцев. В 1387 г. между Генуей и деспотом Иванкю (в Добрудже) был заключен договор, гарантировавший безопасность генуэзских подданных в Болгарии и определявший условия торгового обмена 2.

Важное место во внешней и транзитной торговле Болгарии в XIII—XIV вв. играли города, расположенные по Дунаю: Видин, Силистра, Доростол, Никополь и другие. Они вели оживленную торговлю со странами Центральной Европы (Венгрией и Германией), а также с Византией, Валахией, Молдавией, Польшей 3 и Галицкой Русью 4.

_____________

1. И. Д у й ч е в. Из старата българска книжнина, кн. II, стр. 137.

2. Устанавливалась пошлина в размере 1% цены товара за ввоз и 1% за вывоз; генуэзцам предоставлялось право иметь в болгарских городах своих консулов, наделенных широкими полномочиями.

3. I. Sakasov. Bulgarische Wirtschaftsgeschichte, S. 144.

4. M. H. Тихомиров. Исторические связи русского народа с южными славянами с древнейших времен до половины XVII в. «Славянский сборник», М., 1947, стр. 169.

[131]

Пловдив и Адрианополь, расположенные на торговом пути из Константинополя через Болгарию и Сербию в Западную Европу, до начала XIII века также играли значительную роль в транзитной торговле. Но в результате военных действий между болгарами, крестоносцами, византийцами и сербами в XIII—XIV веках эти города утратили свое былое торговое значение.

Внешняя торговля способствовала развитию в этих городах ремесленного производства, связанного с обслуживанием ее нужд; она втягивала в товарообмен феодалов-землевладельцев и служила для них важным источником обогащения. Однако большой удельный вес внешней торговли в экономике болгарских городов неблагоприятно отражался на развитии местного ремесла. Так, вследствие конкуренции иностранных товаров страдало местное производство тканей. Преобладание внешней торговли над внутренней неблагоприятно отзывалось на укреплении экономического единства страны.

По своему социальному составу городское население было очень пестрым, о чем, в частности, наглядно свидетельствуют археологические данные.

Так, раскопки г. Тырнова показали, что город не представлял собою единого целого. Два отдельных холма были окружены рекой Янтрой и укреплены каждый в отдельности каменными стенами. Долина между ними также была окружена стенами. Один из холмов, более высокий и неприступный, до сих пор называется Царевец. Там располагались царские и болярские дворцы. Второй холм называется Трапезица. На сравнительно небольшой площади этого холма обнаружены остатки 18 церквей. Это был религиозный центр Тырнова.

Основная масса населения города — ремесленники и торговцы — жила в посаде, расположенном в долине между Царевцем и Трапезицей, по обоим берегам реки Янтры. Здесь обнаружены остатки мастерских и лавок, а также церквей, расположенных среди густо застроенных жилых кварталов 1.

Ремесленники составляли значительную часть городского населения. Многие из них, надо полагать, были свободными людьми, владевшими собственными мастерскими. Наряду с ними ремеслом занимались и феодально-зависимые люди. Свободные ремесленники были, по-видимому, организованы в цехи, подобные тем, какие имелись в Византии, на Руси и в Западной Европе.

Большая роль в жизни болгарского города в XIII—XIV веках принадлежала купечеству. Во многих городах проживало значительное число иностранных купцов: дубровчан, венецианцев, генуэзцев, греков, армян и других. Подчас они заселяли целые городские кварталы 2 и даже пользовались самоуправлением. Имеющиеся в нашем распоряжении известия позволяют говорить об активном участии болгарского купечества не только во внутренней, но и во внешней торговле. В упомянутом выше договоре Михаила Асеня с Дубровником были оговорены права и привилегии болгарских купцов в Дубровнике. То же самое мы встречаем и в договоре деспота Иванко с генуэзцами (1387)  3. В XIV веке существовали колонии болгар, по-видимому купеческие, в Болонье и Неапо-

__________

1 К. М и я т е в. Славянский город в древней Болгарии «Byzantinoslavica», т. x/2 1949, S. 265—266.

2. Д. Ангелов. Указ. соч., стр. 436.

3. И. Дуйчев. Из старата българска книжнина, кн. II, стр. 188—190.

[132]

ле, где они занимали отдельные улицы (vicus bulgarus) и имели свои церкви.

Об организациях болгарского купечества прямых указаний в источниках не имеется, если не считать некоторого намека на их существование в договоре Михаила Асеня с Дубровником, в котором упоминается купеческая дружина 1.

Некоторая часть купцов, ведших торговлю на внутреннем рынке, принадлежала к зависимым людям. Об этом свидетельствуют упоминания в болгарских грамотах монастырских людей, живших в городах и занимавшихся торговлей 2. Кроме того, известно, что отдельным монастырям принадлежали в различных городах целые кварталы и большое число торговых мест и лавок 3.

Значительную часть городского населения составляло духовенство. В городах было много церквей и монастырей. Крупнейшие болгарские города были одновременно центрами митрополий и епископий. Высшее духовенство и светская знать составляли значительный слой городского населения.

В руках феодальной знати находились важнейшие должности в городах, входивших в систему государственного управления. А таких городов после освобождения Болгарии от византийского ига было большинство. Наряду с представителями центральной власти в управлении городов принимал участие и городской патрициат, состоявший в основном из светских феодалов.

Сохранились известия о наличии городского самоуправления в Македонии и Фракии.

О частновладельческих городах в болгарских источниках никаких сведений не имеется. Однако существование их вероятно, так как в условиях феодальной раздробленности многие города являлись центрами независимых феодальных владений.

Участие феодалов в торговле, широкий ввоз иностранных товаров, а также то, что в руках этих феодалов находилась политическая власть в городах, были серьезными препятствиями для развития торгово-ремесленного сословия. Все это привело к тому, что болгарские города не стали опорой для центральной власти, как это было в большинстве стран Европы 4.

____________

1. И. Д у й ч е в. Из старата българска книжнина, кн. II, стр. 47—54.

2. Г. А. Ильинский. Грамоты болгарских царей, стр. 13—18.

3. Например, известно, что Зографскому монастырю в городе Сер принадлежало 18 лавок, в г. Никополе — 15, в г. Средне — 20, а также он имел лавки в городах Охриде и Феесалонике (см. С. С. Боб ч ев. Старобългарски правни паметници, ч. 1, София 1903, стр. 164). Вирпинский монастырь имел в городах Скопле и Преспе большое число подворий и торговых мест (см. А. Солов)ев. Одабрани споменици српског права. Београд, 1926, стр. 71).

4. О феодальном составе городского патрициата и об участии его в управлении городом свидетельствует целый ряд высказываний византийских авторов (Георгия Акрополита, Никиты Акомината и др.), касающихся в своих сочинениях политической жизни городов Стоба, Скопле, Вельбужда, Мельника, Просека, Пловдива в XIII— XIV вв. (Ф. И. Успенский. История Византийской империи, т. Ill, М.—Л., 1948, стр. 570; И. Пастухов. Българска история, т. I, София, 1945, стр. 500—501). Неоспоримым подтверждением этому является также и то, что во время восстания зилотов (1342—1349), охватившего фракийские и македонские города, власть в этих городах перешла к верхушке торгово-ремесленных кругов, к которым примкнули и мелкие феодалы (см. А. П. Каждая. Аграрные отношения в Византии в XIII—XIV вв., стр. 185 и сл.). Отсюда явствует, что до восстания торгово-ремесленная верхушка не имела доступа в городской сенат, состоявший из феодальной знати.

[133]

Глубокая социальная дифференциация в среде городского населения и жестокая эксплуатация массы населения со стороны феодалов и торгово-ремесленной верхушки вызывали в городе ожесточенную классовую борьбу.

[134]

Цитируется по изд.: История Болгарии. Том I. Под ред. П.Н. Третьякова, С.А. Никитина, Л.Б. Валиева. М., 1954, с. 128-134.