Болгария в IX—начале X веков: государственное устройство

Болгария в IX—начале X веков: государственное устройство

Во главе Болгарского государства стоял монарх, именовавшийся ранее ханом, по-славянски князем, а при Симеоне кесарем и василевсом (царь или император). В отличие от власти византийских императоров, власть болгарского монарха была наследственной. Наследником болгарского царя являлся его сын или брат.

По мере укрепления феодального государства в Болгарии возрастала пышность княжеского двора. Царский дворец представлял собою роскошное здание, украшенное мрамором, медью, серебром и золотом, а князь-император облачался в пышную мантию, подпоясывался пурпурным поясом, носил на бедре золотой меч. Царь был окружен высшей чиновной знатью, составлявшей царский совет (синклит).

В административном отношении страна разделялась на отдельные области, управляемые кметями. Феофилакт Охридский рассказывает о комите (кмете) Таридине, управлявшем Брегальницкой областью: это был человек незнатного происхождения, не принадлежавший к родовитой знати. В надписи Симеона от 904 г. упомянут комит (кметь) Дристр, управлявший, видимо, Стримонской областью 1. «Закон Судный Людям» (ст. 4) также упоминает кметей, ставя их ниже жупанов. Все это позволяет предположить, что кмети были служилыми людьми царя, принадлежавшими не к болярству, а к тому слою болгарских феодалов, какой западные хронисты называют «средними людьми».

Опорой власти болгарских царей являлось войско. Военное дело было значительно усовершенствовано на протяжении IX века. При осаде византийских укреплений болгарское войско широко применяло военные машины. Болгары овладели техникой приготовления и использования так называемого «греческого огня»,— горючей смеси, применявшейся для поджигания кораблей и деревянных строений.

В отличие от войска предыдущих столетий, болгарское войско IX— X вв. уже не представляло собой народного ополчения. Оно составлялось из вооруженных дружин феодалов. С началом военных действий царь направлял воеводам и болярам приказ явиться в указанное место со своими отрядами. Тот, кто не являлся во время, подлежал смертной казни и конфискации имущества. Ведущую роль в войске играла кавалерия. Болгария в отличие от Византии не имела наемных войск.

Границы Болгарии были защищены системой крепостей, в которых стояли постоянные гарнизоны. Болгары имели флот, успешно действовавший на больших реках.

Ряд новых моментов появился в судебном устройстве Болгарии IX— X веков. Выше шла речь о том, что Крум провел реформу, ограничившую значение ордалий, которые должны были уступить место судебному расследованию и доказательству. Эта реформа была продолжена при Борисе (или при Симеоне?), когда были изданы писаные законы — «Закон Судный Людям». «Закон Судный Людям» являлся документом сложного состава. Там были использованы нормы византийского законодательства («Эклога Льва и Константина» VIII век) и старые болгарские обычаи. Именно поэтому мы приводили выше некоторые статьи «Закона Судного Людям» для характеристики общественных порядков VIII—IX веков. В то же время «Закон Судный Людям» выступал на защиту феодальной собственности, строго карая за вторжение в чужие владения, за кражу и т. п. Система членовредительских штрафов (отрезание носа) и конфискаций имущества, принятая в «Законе Судном Людям», является системой наказаний, характерной для феодального общества. Особой защитой «Закона» пользовалась христианская церковь: статьи «Закона» карают за нападение на церковь с целью грабежа, за приверженность к язычеству; в то же время автор «Закона» высоко ставил авторитет церкви, объявляя храм неприкосновенным для властей и истцов убежищем. Таким образом, «Закон Судный Людям» наряду с нормами, восходящими к старым временам, содержал и новые нормы, присущие феодальному праву. Такая двойственность, противоречивость, как известно, характерна для правовых памятников раннего средневековья.

Мы видели, что в Болгарии, по мере складывания феодального базиса, возникло и феодальное государство, так как всякий базис имеет свою, соответствующую ему надстройку. Порожденная базисом надстройка, в том числе и политическая — государство, не является только отражением экономического строя общества. «Надстройка порождается базисом, но это вовсе не значит, что она только отражает базис, что она пассивна, нейтральна, безразлично относится к судьбе своего базиса...» 2.

Основная задача эксплуататорского государства, и в частности государства феодального, состоит в том, чтобы держать в узде эксплуатируемое большинство в интересах эксплуататорского меньшинства. Консолидация феодалов, приведшая в конечном итоге к образованию империи Симеона, была вызвана стремлением подавить сопротивление крестьянства и осуществить его закрепощение. Охрана феодальной собственности при помощи феодальных дружин и феодального права являлась важнейшей задачей Болгарского государства.

Вторая задача феодального государства состоит в защите территории, принадлежащей феодалам, и в расширении этой территории за счет соседей. Захватнические стремления болгарских феодалов, как мы уже отмечали, в значительной степени содействовали их консолидации и в соответствии с этим укреплению и относительной централизации феодального государства.

Цитируется по изд.: История Болгарии. Том I. Под ред. П.Н. Третьякова, С.А. Никитина, Л.Б. Валиева. М., 1954, с. 82-84.

Примечания

1. Ф. И. Успенский. Две исторические надписи. Пограничный столб между Византией и Болгарией при Симеоне. «Известия Русского археологического института в Константинополе», т. III, 1898, стр. 187.

2. И. Сталин. Марксизм и вопросы языкознания. Госполитиздат, 1951, стр. 7.