Упадок Маджапахита

После смерти Гаджа Мады (1364 г.) начинается постепенный упадок империи, раздираемой восстаниями непокорных вассалов, волнениями угнетенного крестьянства, внутридинастийной борьбой, экономическими затруднениями, религиозными распрями. На Яве бывшие вассалы Маджапахита один за другим становятся самостоятельными и начинают оспаривать власть бывшего сюзерена. На западе архипелага к началу XV в. выдвигается Малакка, расположенная на западном побережье Малаккского полуострова. Этому способствовали три основных фактора: выгодное географическое положение, упадок Маджапахита, являвшегося до того гегемоном в торговле, и принятие ислама, что дало возможность правителям Малакки опереться на богатое мусульманское купечество из Индии и других стран Востока. С возвышением Малакки ряд суматранских портов превратился в торговые фактории нового торгового государства. Сошла с исторической сцены Шривиджайя. Отпадению от Маджапахита ряда вассалов за пределами Явы в немалой степени способствовали экспедиции, организованные китайским двором в 1405—1433 гг. (их было семь) для демонстрации мощи Китая: некоторые княжества, признав

[301]

номинально вассальную зависимость от Китая, отказались таким образом признавать сюзеренитет Маджапахита.

На западе Явы к началу XV в. усилилось княжество Паджаджаран. На северном ее побережье экономически окрепли торговые города, наместники которых, так называемые портовые короли, вели самостоятельную торговлю с Малаккой, с купцами из Индии и из стран Арабского Востока. В этих городах возникли торговые кварталы заморских купцов. В начале XV в. большинство приморских городов было уже исламизировано. Достигнув экономической независимости, «портовые короли» стремились к политической самостоятельности. Их идеологическим оружием в борьбе с Маджапахитом стал ислам. Объединяясь друг с другом и с вассалами Маджапахита из внутренних районов Явы, еще сохранявших свою синкретическую индуистско-буддийско-анимистическую религию, прибрежные исламизированные города-государства систематически нападали на Маджапахит, границы которого к середине XV в. сузились до нескольких районов Восточной Явы. В 1478 г. столица Маджапахита была захвачена войсками соперников. Один из последних правителей Маджапахита перенес столицу далее на восток. Это была агония. Конец наступил около 1528 г., когда войска коалиции приморских городов захватили и разрушили новую столицу. Уцелевшие аристократы, не желавшие принимать ислам и сохранявшие приверженность к старой, индуизированной яванской религии, бежали на крайний восток Явы, в княжество Баламбанган; и далее — на Бали.

Упадку, а затем и гибели Маджапахита способствовало несколько причин: ослабление центральной власти, центробежные тенденции среди яванских феодалов; разнородный состав империи, отдельные части которой были разобщены географически, а также в значительной степени экономически, этнически и культурно; обнищание крестьянства в результате бесконечных поборов со стороны центральной власти, местных феодалов, старейшин и непрерывных войн, которые вело государство. Но главной причиной падения этой империи был экономический кризис, вызванный тем, что отсталая экономика, базировавшаяся на замкнутом хозяйстве, которое носило в значительной мере натуральный характер в основных районах страны (вся внутренняя Ява), не смогла служить экономической основой государства в условиях быстро возраставших торговых связей, особенно после отпадения приморских городов с их развитой экономикой, основанной на торговле.

В целом для Индонезии падение единой в политическом отношении, охватывавшей в большей или меньшей степени всю страну империи Маджапахит означало возрождение феодальной раздробленности. Первоначально падение Маджапахита не нарушило экономических связей отдельных городов и государств Явы с другими районами страны. Именно яванцы — купцы и мореходы — осуществляли в XV—первой четверти XVI в. значительную часть торговли на архипелаге. Однако это положение в условиях растущей политической раздробленности и угрозы со стороны португальских купцов и конкистадоров, появившихся в 1509 г. у побережья Малакки, было очень неустойчивым.

Падение Маджапахита означало также, что на длительное время был приостановлен наметившийся в эту эпоху процесс экономического, культурного и этнического сближения народов Индонезии.

[302]

Главы из книги: История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970.