Астурия и Леон в VIII веке: землевладение

Астурия и Леон в VIII веке: землевладение

Из источников видно, что мелкая земельная собственность, как казалось, пришедшая в полный упадок к концу VII — началу VIII века, возродилась в Астуро-Леонском королевстве. Грамоты, касающиеся отчуждения земли, свидетельствуют о наличии в Астурии, Галисии, Леоне и особенно в Кастилии значительного слоя свободных крестьян, которые распоряжаются своими владениями, продают их, дарят, обменивают. Характер сделок позволяет предположить, что речь идет о мелких собственниках. Отчуждаются, как правило, мелкие наделы порой за совершенно незначительную плату (2— 3 солида деньгами или 1—2 головы мелкого скота). В описании отчуждаемого участка нередко указывается, что он граничит «с двух-трех сторон с участками других крестьян — соседей. В то же время это — наследственное владение, полученное, как иногда отмечается в грамоте, от отца и деда.

В этот период существовали свободные крестьянские общины, игравшие самостоятельную роль в хозяйственной жизни и юридически признававшиеся государством. В фуэрос X— начала XI века перед нами выступают деревни (villae ingenuae, бегетрии), обитатели которых обладают всеми правами свободных людей. Следует учесть, что в Испании этого периода, как и в других странах Западной Европы, термин «villa» приобретает двоякое значение. В некоторых случаях он по-прежнему обозначает* крупное имение. Но зачастую «вилья»— это деревня, населенный пункт, в котором находятся свободные или зависимые крестьяне (встречается также и термин «vicus», но реже, чем «villa»). Косвенным показателем наличия большого слоя свободного крестьянства служит тот факт, что военные силы государства основываются в основном на крестьянском ополчении. Слой мелких земельных собственников был менее значителен в Астурии и Галисии; несколько больший удельный вес он имел в Леоне и особенно большое место занимал в Кастилии.

Происхождение этого свободного крестьянства двойственно. С одной стороны, это потомки мелких земельных собственников, уцелевших в готский период в северных районах полуострова. С другой стороны, данный слой пополнялся в результате колонизации и освоения новых земель — процесса, начавшегося и получившего особый размах с середины IX века, когда стала осваиваться долина Дуэро.

Цитируется по изд.: Корсунский А.Р. История Испании IX – XIII веков (Социально-экономические отношения и политический строй Астуро-Леонского и Леоно-Кастильского королевства). М., 1976, с. 53-54.

Примечания

1. См.: Fuero de Castrojeriz Munoz у Romero. Т. Coleccion de fueros municipales у cartas pueblas, t. 1. Madrid, p. 37—38; Fuero de Leon. Op. cit.," p. 60—73.