Испания в 1945 – 1972 годы. Государственно-монополистический капитализм

Испания в 1945 – 1972 годы. Государственно-монополистический капитализм

Фашистская диктатура форсировала развитие государственно-монополистического капитализма. Созданный в 1941 г. Национальный институт промышленности (НИП) явился орудием финансово-промышленной олигархии, с его помощью она создавала или ликвидировала предприятия, контролировала снабжение, сбыт, определяла цены и заработную плату. Обогащению финансово-промышленной и помещичьей олигархии до 1959 г. способствовала политика автаркии (самообеспечения). Ее важным компонентом был протекционизм. На внутреннем рынке господствовала узкая группа монополистических объединений. Предприятия государственного сектора в 1965 г. давали 95% производства ртути, 82% переработки нефти, 41% производства железа, 82% — алюминия, 60% — автомобилей, 95% — подшипников, 50% — вискозы. Государственные предприятия осуществляли все воздушные перевозки, телефонную и телеграфную связь; франкистскому государству принадлежало 28% акционерного капитала в стране. Государственный сектор стал важным источником обогащения не только олигархии, но и широкого круга фашистской бюрократии и аппарата насилия. 7 крупнейших банков страны (из общего числа 112) располагали в 1965 г. 70% депозитов и предоставляли 60% кредитов. Для финансирования промышленности фашистское государство широко использовало «принудительное накопление», т. е. изъятие части зарплаты (до 20%) в страховые фонды, которыми оно полностью распоряжалось.

В Испании имеется масса мелких и средних предприятий, возникших и существующих в условиях автаркии и высоких протекционистских пошлин. На мелких предприятиях (с числом до 50 рабочих) занято более 40% рабочего класса. Эти мелкие предприятия часто получают заказы от крупных монополий и находятся в зависимости от них.

До 60-х годов для Испании характерны были медленные темпы промышленного развития, в последующие годы средний годовой рост производства ускорился в связи с использованием достижений научно-технической революции и усилением государственно-монополистического регулирования. Промышленное развитие 60-х годов превратило Испанию в индустриально-аграрную страну. В 1972 г. 36% национального дохода создавалось в промышленности, а в сельском хозяйстве только 11%; 53% национального дохода формируется в секторе услуг. Но промышленный подъем с 60-х годов сопровождался инфляцией, от которой страдали трудящиеся массы.

Сельское хозяйство страны в послевоенные годы переживало хронический кризис. Сохраняется крупное помещичье землевладение. 50 тыс. крупных землевладельцев имеют более 22 млн. га земли, а 5,5 млн. крестьян располагают только 8,5 млн. га (т. е. в среднем по 1,4 га на хозяйство). Однако сельское хозяйство Испании через государственные и монополистические скупочные и кредитные агентства и компании подключено в общую государственно-монополистическую систему. «Национальное управление по пшенице» осуществляет монополию на скупку и хранение зерна, регулирует цены на зерновые, ведает предоставлением кредита и удобрений. Большая роль в определении уровня закупочных цен принадлежит министерству сельского хозяйства. Господство государственно-монополистического капитализма ведет к разорению деревни, оно наносит ущерб не только всем слоям крестьянства, но даже части помещиков, что создает возможность формирования широкого фронта против франкистской диктатуры.

Политика автаркии не избавила Испанию от тяжелого кризиса внешнеторгового баланса. Отсталость промышленного развития выражается в низком удельном весе промышленной продукции в испанском экспорте (только 23%). Стоимость экспорта Испании только на 1 /з — '/з покрывает импорт. Внешнеторговый дефицит покрывается доходами от туризма и денежными переводами испанских эмигрантов, работающих за границей. Развитие иностранного туризма явилось важным стимулом промышленного подъема в 60-х годах. В 1946 г. Испанию посетило 84 тыс. иностранных туристов, в 1965 г. - 14 млн., в 1972 г. — 32,6 млн. Иностранный туризм стал главной статьей поступлений валюты. 60-е годы известны как годы массовой экономической эмиграции: за десятилетие страну покинуло свыше 2 млн. человек. С 1962 г. Испания добивается ассоциации с «Общим рынком».

Цитируется по изд.: Новейшая история. 1939-1973. М., 1975, с. 411-413.

Рубрика