Пунт – страна благовоний

Пунт – страна благовоний

Около 1493—1492 годов до н. э. 1 по приказанию царицы Хатшепсут была снаряжена морская экспедиция в страну благовоний Пунт. Сведения о ней дошли до нас в многочисленных рельефах, рисунках и надписях храма в Дейр-эль-Бахри. В современной науке существует единодушное мнение, что местом назначения этой экспедиции были сомалийское побережье Африканского материка и противолежащий берег Южной Аравии. Столь ценившиеся в древности благовония встречаются только в глубинных районах южно-аравийского побережья — в областях Хадрамаута и Дофара, а также во внутренних районах Сомали. Одна из надписей храма в Дейр-эль-Бахри прямо называет «страну Пунт, лежащую на обоих берегах моря», а представленные на этом памятнике туземные расовые типы достаточно убедительно свидетельствуют о том, что центр Пунта должен находиться на южно-аравийском берегу 2.

Экспедицию Хатшепсут никоим образом нельзя считать первым проникновением египтян в Пунт. Напротив, ранние египетские путешествия в эту малоизведанную страну предпринимались, по всей вероятности, еще в начале IV тысячелетия до н. э. Древнейшие документальные свидетельства о поездках в Пунт относятся ко времени V династии, датировка которой, впрочем, вызывает у египтологов большие разногласия (пределы колебаний — от XXXII столетия до 2480— 2350 гг. до н. э.) 3. При всяком нарушении стабильности центральной власти на Ниле связи с Пунтом затухали и его приходилось «открывать» снова и снова и каждый раз разведывать к нему дорогу. Мы знаем, к примеру, что такое восстановление торговых связей с Пунтом произошло после объединения египетских номов и создания Среднего царства при фараоне Ментухотепе II (около 2050 года до н. э.). Приблизительно в 2000 году до н. э., во время правления фараона Ментухотепа III, экспедиционный отряд численностью три тысячи человек выступил из нильского порта Коптос и через вади Хаммамат направился к Красному морю — в Кусейр.

46 Каждый воин имел при себе мех и два кувшина с водой, а также двадцать караваев хлеба. Кувшины переносились на коромысле. Все это составляло запас провианта для четырех[1]пятидневного перехода по пустыне. На протяжении 150 км пути экспедиция выкопала дюжину колодцев для обеспечения водой будущих караванов. В Кусейре был построен и спущен на воду корабль библосской конструкции, взявший курс на Пунт.

После изгнания из Египта гиксосов, господствовавших с 1730 по 1580 г. до н. э., и восстановления центральной власти царица Хатшепсут вновь приказывает отправить экспедицию в Пунт, эту прославленную страну благовоний. Экспедиция Хатшепсут впервые в истории определенно называется «исследовательской». Хатшепсут постаралась привлечь к ней внимание, что, видимо, вызывалось внутриполитическими причинами: в противовес наступательной политике против Палестины и Сирии, которую отстаивал пасынок и племянник царицы Тутмос III, Хатшепсут старалась подчеркнуть необходимость поддержания мирных отношений с дружественно настроенными соседями.

Цитируется по изд.: Аравия. Материалы по истории открытия. М., 1981, с. 46-47.

Примечания

1. См. примеч. 2 к «Введению» (примечания к этому и следующим разделам написаны ответственным редактором).

2. См. примеч. 3 к «Введению». Что же касается выражения «мирра в Пунте по обеим сторонам моря» (так!), то, быть может, полезнее было бы вспомнить о «рынках по т у сторону» из африканской части лоции «Перипла», под которыми подразумевались торговые пункты н а африканском побережье, сразу за Баб-эль-Мандебским проливом, в отличие от стоянок на африканском же побережье Красного моря, а вовсе не пункты на аравийском берегу.

3. По принятой ныне хронологической схеме, V династия в Египте правила в середине III тысячелетия до н. э.; экспедиция в Пунт была проведена при втором царе этой династии — Сахуре.

Рубрика