Земля Золота

Земля Золота

Арабский географ аль-Фазари, служивший при дворе багдадского халифа, писал в 773 году н. э. о Гане как о "Земле Золота". Самая древняя из империй западноафриканской саванны, Гана распространялась от излучины Нигера на запад — до реки Сенегал. (Следует отметить, что древняя Гана занимала часть территорий современных Мавритании, Сенегала и Мали и целиком лежала вне современных границ Республики Ганы.) Базируясь на этом высказывании аль-Фазари, которое подразумевает существование империи, ученые относят ее возникновение к V или VI векам н. э.

Торговые города саванны к этому времени занимали завидное положение в коммерции. Зажатые между северными "портами" Сахели и богатыми золотом городами южных лесов, они осуществляли контроль над пролегавшими по их территории важнейшими торговыми путями. Претендуя, вероятно, на долю от прибылей, приносимых торговлей, города-государства саванны объединились в своего рода кон федерацию, название которой происходило от титула наиболее могущественного правителя — гана, или царь.

Описание пышности и великолепия царского двора Ганы можно найти в "Книге путей и государств, написанной в XI веке. Она была составлена мавританским географом аль-Бакри из Кордовы и содержала записки о путешествиях. "Царь , — пишет аль-Бакри, — украшал себя подобно женщине, надевая ожерелья на шею и браслеты на запястья. Когда он восседал перед народом, на нем был высокий головной убор, украшенный золотом и обернутый тюрбаном из тонкой ткани".

Затем географ продолжает описывать обычаи двора: "Когда царь дает аудиенцию своему народу, чтобы выслушать его жалобы и восстановить справедливость, он восседает в павильоне, вокруг которого стоят 10 лошадей с украшенной золотом сбруей. Позади царя стоят 10 пажей со щитами и инкрустированными золотом мечами. По правую руку от него стоят сыновья князей его империи, в роскошных одеждах и с золотыми украшениями в волосах. Двери павильона охраняют собаки особой породы, с которыми царь никогда не расстается. Они носят ошейники из золота". Удары в деревянный барабан, называемый даба, говорит аль-Бакри, означали разрешение приблизиться к царю. В его присутствии подданные падали на колени и посыпали свои головы пылью, таким образом они выражали почтение.

Выгодная торговля золотом, которую вела империя, хорошо освещена в других источниках, относящихся к тому периоду. Вот что писал Абу Хамид аль-Андалузи, испанский мавр, совершивший несколько путешествий: "В песках этой страны есть золото — сокровище невыразимое. Торговцы продают за него соль, привозя эту соль на верблюдах из соляных копей. Они отправляются из города, называемого Сихильмаса, и путешествуют по пустыне так, будто она является морем. Они нанимают проводников, которые находят путь по звездам или по скалам. Они берут провизию на шесть месяцев, и когда они достигают Ганы, они взвешивают свою соль и продают ее за определенное количество золота, в соответствии со спросом и предложением.

Очевидно, ранние попытки Ганы взять под свой контроль торговлю золотом из южных источников были вскоре оставлены, так как они приводили к немедленному крушению производства золота. Вместо этого, говорит аль-Бакри, царь Ганы ввел налог на все товары, перевозимые через его владения, который надо было уплачивать исключительно золотом. Царь также потребовал, чтобы все золотые самородки, найденные в империи, сдавались в царскую казну. Иначе, объясняет аль-Бакри, "золото появилось бы в таком количестве, что утратило свою цену". Под столь мудрым управлением империя Ганы достигла невероятного богатства. Большая часть его, вероятно, уходила на укрепление сложного административного механизма — придворных, министров, управляющих и князей вассальных государств и их армий. Согласно аль-Бакри, под командованием царя Ганы было 200 000 воинов, которые несли воинскую службу, получая за это землю и привилегии.

Ко времени, описываемому аль-Бакри, у империи была постоянная столица. Вероятно, она находилась в юго-восточной части современной Мавритании. Аль-Бакри описывает ее состоящей из двух городов. В царском городе располагался двор, придворные жили в традиционных домах, окруженных палисадом. Поблизости были священные гробницы умерших царей, где элита жрецов отправляла языческие, с точки зрения мусульманского наблюдателя, ритуалы. Приблизительно в 10 километрах оттуда лежал торговый город, в котором проживали мусульмане, осуществлявшие транссахарскую торговлю. Очевидно, торговцы были весьма набожными людьми: в городе насчитывалось 12 мечетей.

Археологические данные подтверждают слова аль-Бакри. Хотя свидетельств еще недостаточно, чтобы делать окончательные выводы, раскопки, проводившиеся в Мавритании в 1950-х и 1970-х годах французскими экспедициями, позволяют предположить, что торговые кварталы столицы Ганы расположены в покинутом средневековом городе Кумби Салех. В границах города археологи обнаружили несколько двухэтажных каменных домов, нижние этажи которых являлись складами. Эти дома, возможно, принадлежали богатым купцам, о которых писал аль-Бакри. Найденные в этом месте предметы подтвердили это предположение. Повсюду были разбросаны стеклянные гирьки для взвешивания золота, фрагменты средиземноморской керамики, камни с арабскими надписями и прекрасно сохранившиеся ножницы. В центре города французские археологи обнаружили руины большой мечети. По обширным кладбищам Кумби Салеха и плотной застройке французы заключили, что некогда в столице могли проживать до 200 000 обитателей.

Археологи долго не могли обнаружить следы царского города. Хотя так до конца и не выяснено, была ли столица Ганы стерта с лица земли, но она могла быть разрушена в 1076 году мусульманской сектой берберов, известной как альморавиды, управлявших Марокко и Испанией в XI—XII веках. Они вторглись в Гану, чтобы отомстить за захват Аудагаста, богатого берберского города на караванном пути в 48 0 километрах к северу от Кумби Салеха. Альморавиды отбили Аудагаст и установили свою ветвь ислама в качестве официальной религии империи.

В эту эпоху хаоса и смятения империя Гана стала постепенно клониться к упадку. Ко второй половине XIII века выгодные торговые пути, идущие через Сахару, сместились к югу и западу, обходя Гану стороной. Перемещение старой торговой сети отражало рассеивание народов Ганы, многие из которых, стремясь спастись от берберов, мигрировали к югу. Эти искушенные торговцы установили новые связи и основали новые торговые государства. Самые могущественные из них, державшие под своим контролем золотоносные поля на юге, повернули свои армии против более слабых соседей. В огне этой междоусобной войны зародилась новая империя, более крупная, богатая и сильная, чем ее предшественница Гана, — империя Мали.

Цитируется по изд.: Блестящее наследие Африки. М., 1997, с. 89-92.

Рубрика