Норвегия с середины 40-х годов 19 века до начала 20 века

Норвегия с середины 40-х годов 19 века до начала 20 века

В экономическом положении Норвегии произошли существенные изменения. Увеличение мировых потребностей в лесе и руде, способствовавшее созданию в Норвегии лесообрабатывающей и горнорудной промышленности, привело к росту ее внешней торговли. Расцвет фритредерства с середины 19 века стимулировал одновременно строительство торгового флота и расширил рынок фрахта для Норвегии. Вместе с тем возросла экономическая зависимость Норвегии от Англии.

Развитие капитализма в Норвегии вызвало прежде всего классовые сдвиги в деревне. Мелкие арендаторы, будучи не в силах конкурировать на рынке с крупными хозяйствами зажиточных крестьян, разорялись и попадали либо в кабалу к возникавшему кулачеству, либо к Ипотечному банку. Возникло обезземеленное крестьянство, первоначально пополнявшее ряды немногочисленных промышленных рабочих и моряков.

Первая попытка объединить трудящиеся массы Норвегии принадлежала М. Тране, который организовал в 1848 году - 50273 «союза рабочих», объединявших в общей сложности 20 тысяч человек. Но в 1851 году буржуазия расправилась с этими первыми ростками рабочего движения в Норвегии, арестовав его руководителей и распустив союзы, после чего организованное пролетарское движение не могло подняться в течение 30 лет. Дифференциация затронула и имущие классы: выделилась торгово-судовладельческая буржуазия, связанная экономическими интересами с английским капиталом, и финансово-промышленная буржуазия, экономически связанная со Швецией. Совместно с чиновничеством промышленная буржуазия выступала в качестве основного сторонника унии, в то время как судовладельцам и торговой буржуазии уния со Швецией мешала. В 1859 году в Норвегии зародилось либеральное движение, выступавшее за разрыв унии со Швецией, впоследствии организационно оформившееся (1884) в партию Венстре. Сторонники унии консолидировались в начале 80-х годов в партию «правых» (Хёйре). В 1887 году, в связи с ростом промышленного пролетариата (в 1850 году в Норвегии было 12 тысяч промышленных рабочих, в 1875 году - 45,7 тысяч, а в 1897 году - 70 тысяч) и зарождением социалистического рабочего движения, образовалась Норвежская рабочая партия (НРП).

Характерной особенностью внутриполитического развития Норвегии в последние десятилетия 19 века было то, что оно пошло в первую очередь не по линии обострения классовых противоречий между буржуазией и пролетариатом, а по линии борьбы либеральной буржуазии и пролетариата против консервативной части буржуазии. Причиной такой специфики классовых противоречий в Норвегии были: массовый отлив «недовольных» за счет эмиграции в США (в 1836-1905 годы выехало 725 тысяч человек при стабильной численности населения в 2 миллиона человек) и отвлечение всех политических сил на борьбу против унии (в то время - основной вопрос внутренней и внешней политики Норвегии). Выступая с программой национальной независимости, представители партии Венстре в конце 19 века неоднократно побеждали на выборах в стортинг и в 1898 году провели закон о всеобщем избирательном праве для мужчин (и частично для женщин), обеспечив себе тем самым поддержку широких народных масс в борьбе за разрыв унии. Необходимость этого разрыва возрастала по мере развития и укрепления капитализма в Норвегии и обусловливалась стремлением норвежской буржуазии к созданию национального рынка, а также к самостоятельному выходу на внешние рынки. К началу 20 века Норвегия уже завоевала широкую национальную областную автономию, имела свою конституцию, национальные органы государственной власти (правительство, стортинг), была полностью самостоятельна в решении внутренних экономических и политических вопросов. Связь Норвегии со Швецией к началу 20 века сводилась лишь к наличию общего внешнеполитического ведомства, единого для двух стран дипломатического и консульского представительства.

Борьба за национальную независимость дала толчок развитию национальной норвежской культуры и особенно способствовала формированию национальной литературы. Главой демократического и патриотического направления в литературе 30-х годов стал поэт Х. А. Вергеланн, создатель новых форм лирики, много сделавший для развития норвежского литературного языка. Против Вергеланн а в 40-х годах выступил Ю. С. Вельхавен, возглавивший консервативно-романтическую школу и проводивший влияние датской культуры, хотя лирика его имеет своим источником норвежский народный фольклор. В годы общественного подъема, особенно в конце 40-х годов, патриархально-консервативная национальная романтика сочеталась с политической оппозиционностью. В конце 50-х - в 60-е годы это направление выродилось в стилизованное искусство, идеализировавшее жизнь крестьян. Развитие норвежского критического реализма пошло во 2-й половине 19 века по пути героизации исторического прошлого (драмы Б. Бьёрнсона, музыка У. Булля) и по пути критики существующего общества, характерному для творчества Г. Ибсена (драматургия) и Хьерульфа (музыка). Реалистические произведения, окрашенные национальной романтикой, создают в это время Ю. Ли, X. X. Йегер, Г. Хейберг в области литературы, Р. Нурдрок и особенно Э. Григ в области музыки, К. Крог, Г. Мунте, Э. Вереншёлль в области изобразительного искусства. Именно в связи с этими достижениями Норвегии в области культуры Ф. Энгельс писал в 1890 году: «... За последние 20 лет Норвегия пережила такой подъем в области литературы, каким не может похвалиться за этот период ни одна страна, кроме России» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 37, с. 351).

Начав третий период борьбы против унии, норвежская буржуазия выдвинула требование об организации норвежской консульской службы, видя в этом первый шаг к созданию самостоятельного министерства иностранных дел Норвегии. В 1903 году Венстре, создав широкий национальный блок (национальная буржуазия, крестьянство, рабочие), лидером которого стал крупный судовладелец, правый либерал К. Миккельсен, осуществила (7 июня 1905 года) фактический разрыв шведско-норвежской унии, объявив о введении своих консулов за границей. Референдум 13 августа 1905 года, во время которого 368 202 человек голосовали за разрыв унии, а за сохранение ее только 184 человека, одобрил отделение Норвегии от Швеции.

Одностороннее отделение Норвегии удалось в результате благоприятной для Норвегии международной обстановки. Революция 1905-1907 годов в России, способствовавшая активизации рабочего движения в Швеции, рост англо-германских противоречий - все это объективно ослабило позиции реакционных сил в Швеции, помешало им выступить против Норвегии, a также исключило вмешательство великих держав в шведско-норвежский конфликт. «...Война Швеции против Норвегии, проповедовавшаяся реакционерами Швеции, не удалась, как в силу сопротивления шведских рабочих, так и в силу международной империалистической ситуации...» (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 30, с. 30 (т. 22, с. 319)). 23 сентября 1905 года Швеция подписала Карльстадские соглашения 1905 года о признании независимости Норвегии. Первой из великих держав независимость Норвегии признала Россия (29 октября 1905 года). Россия была также инициатором заключения Христианийской конвенции 1907 года (Россия, Германия, Великобритания, Франция и Норвегия) о территориальной неприкосновенности Норвегии, что явилось не только гарантией нейтралитета Норвегии, но и важным фактором сохранения и упрочения мира во всей Скандинавии.

Референдум 12 и 13 ноября 1905 года решил вопрос о форме правления в Норвегии - 259,5 тысяч против 69 тысяч человек голосовали за монархию. Королем был избран датский принц, принявший имя Хокона VII. Выбор монархии, как отмечал В. И. Ленин, свидетельствовал о слабости норвежского рабочего класса, о засилье в Норвегии мещанства, патриархальной мелкой буржуазии. Но сам факт отделения Норвегии считал положительным явлением, хотя это и не изменило характера экономической зависимости Норвегии от империалистических держав, не остановило скупки Норвегии англичанами (см. там же, с. 106 (т. 23, с. 42)). Наоборот, после 1905 года в Норвегии усилилось проникновение иностранного капитала, интересы которого обусловили однобокое развитие хозяйства Норвегии и ее зависимость от внешнеторговой конъюнктуры.

А. Я. Гуревич. Москва,

В. В. Похлебкин. Подольск.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 10. НАХИМСОН - ПЕРГАМ. 1967.

Рубрика