Франция XVII века. Административно-территориальное деление королевства

Франция XVII века. Административно-территориальное деление королевства

Для управления многочисленными областями страны существуют три самостоятельных вида административного деления. К концу правления Людовика XIV, то есть после завоеваний территорий, выделяются следующие:

— 128 епархий: 18 архиепископств (в том числе Альби, Комбре и с 1678 г. Безансон) и 110 епископств. Эти религиозные округа, зачастую очень древние, были терпеливо сформированы Церковью; их прерогативы, доход и размеры сильно различаются. Например, епархия Аджа объединяет 25 приходов, в то время как к епархии Руана относится 1380 (!);

— 29 провинций, вышедших из 12 исконных провинций: губернаторы выбираются королем из семей высшей знати и принцев и являются его политическими и военными представителями. Однако некоторые совершили серьезные ошибки в период Фронды, и с тех пор их полномочия урезаны в пользу интендантов;

— 24 области: административно-фискальные районы, финансовые округа. Под областями понимаются 18 финансово-податных областей, которые являются финансовыми округами, состоящими в подчинении у должностных лиц (депутатов и казначеев), а также интендантов, назначаемых королем. И 6 главных государственных провинций (Лангедок, Беарн, Прованс, Бретань, Бургундия и Артуа), в которых помимо интенданта существуют сословные собрания, имеющие теоретическое право контроля общего управления и в особенности финансов. Главная функция этих собраний: голосовать и распределять налоги, причитающиеся короне. Особенности сбора налогов весьма различны. Например, в Наварре и Беарне, которые являются личной собственностью короля, а также в графствах, присоединенных к Франции. Внутренние территории, такие как графство Венессен и Авиньон (принадлежащие папе), княжества Домб (принадлежащее Великой Мадемуазель, а затем герцогу дю Мэну) или Орания (принадлежавшее дому Нассау до 1713 г.), а также виконтство Тюреннское освобождены от тальи.

Эта сложность основных делений усугубляется еще и наличием во влиятельных городах королевства таких собственных органов, как счетные палаты, палаты правосудия, монетные дворы, соляные склады. Однако для человека XVII века эти деления и границы довольно абстрактны: для него значение имеют родной приход, жизнь общины, а также его ремесленная гильдия.

Бассине Ж.-Ф. Франция Людовика XIV. Великое время великих людей (1643-1715). Жан-Франсуа Бассине. – М., 2016, с. 45-46.

Рубрика