Переяславль-Залесский (Воронин, 1945)

Переяславль-Залесский (Воронин, 1945)

Переяславль-Залесский. Спасо-Преображенский собор.

Между Москвой и Ярославлем лежит небольшая станция Берендеево. Отсюда начинается огромное торфяное Берендеевское болото, овеянное древними легендами и преданиями. Старая русская сказка о счастливом веке доброго царя Берендея связана с этим краем. От железнодорожного полотна холмятся, уходя к краю неба, поля; шоссе вьется то хлебами, то звенящими перелесками — это дорога к древнему Переяславлю-Залесскому.

Город живописно раскинулся по берегу Плещеева озера. Круглое, как огромное хрустальное блюдо, оно замкнуто в бархатную раму полого вздымающихся берегов. Рыбные богатства озера привлекали сюда человека с глубокой древности — здесь археологами обнаружены следы неолитических поселений. Ярилина гора на северном берегу озера — свидетель древнейшего обитания здесь славян. К берегам озера подходит массив переяславского чернозема — редкость в хвойном и лиственном царстве среднерусской полосы; он издавна манил земледельцев, и край был густо населен. По берегам озера, на склонах холмов, расположены древнейшие в этом крае курганные некрополи, оставленные русским земледельческим населением. Неподалеку от Ярилиной горы в X—XI веках возник предшественник современного Переяславля, русский город Клещин — маленькое укрепление с невысокими земляными валами.

В XII веке интерес к этому богатому краю возрос, и князь Юрий Долгорукий перенес город на устье реки Трубежа; здесь в 1152 году им было сооружено мощное кольцо земляных валов общим протяжением в 2 ½ километра; по гребню вала шлабревенчатая крепостная стена с 12 башнями. Князь прочно осваивал черноземное «ополье» княжества: вместе с Переяславлем выросли новые княжеские крепости — Юрьев Польской и Дмитров. Рядом с переяславским валом княжеские зодчие построили в 1152—1157 годах маленький белокаменный храм Спаса (рис. 42). Простой, суровый и тяжеловесный, увенчанный массивной главой, храм был как бы символом прочности и мощи княжеской власти. Внутри он был покрыт прекрасной фресковой живописью, его полы были выстланы нарядными цветными майоликовыми плитками. Между собором и валом раскопки открыли неясные следы деревянных зданий княжеского двора, вероятно связанных переходами с хорами храма.

В XII—XIII веках Переяславль был крупным политическим центром. Князь Александр Ярославич Невский был переяславским князем, его сын Дмитрий и внук Иван были погребены под сводами Спасского собора. Став владением московских князей, Переяславль резко усилил их могущество и определил их перевес в борьбе за объединение феодальной Руси. Потом город отходит от политической жизни страны, пробуждаясь вновь лишь в XVI столетии, когда через него на Вологду к берегам Белого моря проходит путь оживленной московско-английской торговли. Рядом с древним собором Спаса, в центре города оживляется «государев двор», на котором в восьмидесятых годах строится изящная шатровая церковь Петра митрополита, поднятая на высоких «подклетах» 1 (рис. 43). XVI век — столетие быстрого роста города. В нем строятся новые каменные храмы и монастыри. Они обступают дорогу к Москве.

Еще в XIV веке высокий господствующий над озером холм занял Горицкий монастырь; его архимандрит скрепил своею подписью договорную грамоту сына Калиты, московского князя Симеона Гордого. Сейчас монастырь опоясан живописной оградой XVIII века со стройными восьмигранными башнями; ее святые ворота с надвратной церковью — одно из великолепных произведений русской архитектуры конца XVII века: под руками безымянного зодчего кирпич уподобился причудливому кружеву, в которое мастер включил излюбленные народным искусством лепные фигуры коньков (рис. 44). В монастырских зданиях разместился основанный в 1918 году Переяславский музей.

Напротив Горицкого монастыря возник Троицкий монастырь, основанный в 1508 году близким к великому князю Василию III монахом Даниилом. Здесь в 1532 году ростовский зодчий Григорий Борисов выстроил изящный, одноглавый с гранеными алтарными апсидами Троицкий собор: в 1668 году он был украшен сохранившейся до наших дней фресковой росписью, над которой работала артель русских живописцев, возглавляемая Гурием Кинешемцевым. XVII веку принадлежат и остальные здания монастыря: монументальная шатровая колокольня (1689 г.) и парадный корпус трапезной палаты (1696 г.). Построивший ее князь И. П. Барятинский, бывший русским послом в Кардисе и постригшийся в монашество в Даниловом монастыре, был сведущим в европейской архитектуре человеком; в порядной записи на постройку трапезной он оговорил подробнейшим образом ее мельчайшие декоративные детали.

Дальше по московской дороге расположен основанный в XV веке Федоровский монастырь, сохранивший построенный Иоанном Грозным в 1557 году величественный собор. Еще дальше у дороги возвышается небольшая шатровая часовня над крестом, поставленным, по преданию, на месте рождения сына Грозного — Феодора.

К XVI столетию относится и прекрасный ансамбль храмов и гражданских зданий Никитского монастыря, расположенный на северном берегу озера (рис. 45). Монастырь основал в конце XII века жестокий сборщик податей Никита; под старость он ушел сюда в затвор, но и здесь его настиг гнев народа: он был убит горожанами, а церковь прославила его, как святого. Василий III в 1523 году поставил над его гробом маленькую церковку с характерными трехлопастными фасадами; в 1564 году к ней примкнул огромный пятиглавый собор, построенный Иоанном Грозным; церковка Василия III стала приделом нового храма, в строгом равновесии с ней зодчие построили северный придел, имевший первоначально, по-видимому, шатровый верх. Внутреннее пространство собора характеризуется торжественной обширностью и величием, огромный барабан центрального купола несут единственные в древнерусском зодчестве стрельчатые арки. Монастырь был одним из важных центров опричнины, учрежденной Грозным, и царь обнес его мощной и живописной крепостной оградой с башнями разнообразных форм. С оградой и собором гармонирует трапезная церковь Благовещения с красивой шатровой колокольней. С нее виден голубой простор озера, лежащий в озерной котловине город и синеющие на западном берегу сосновые боры...

Цитируется по изд.: Воронин Н.Н. Древнерусские города. Л., 1945, с. 72-74.

Примечания

1. Подклет — нижний этаж.

Tags