Норвегия в 1939-1945 годы

Норвегия в 1939-1945 годы

2-я мировая война, начавшись как война фашистской Германии против англо-французского блока, опрокинула внешнеполитические расчеты правительства НРП. Для Норвегии создалось опасное положение. Осенью 1939 года - зимою 1940 года, в период советско-финляндской войны, Великобритания и Франция потребовали от Норвегии пропуска экспедиционного корпуса через территорию Норвегии в Финляндию. Хотя правительство Норвегии отклонило это требование, но фактически оно не противилось развернувшейся в стране антисоветской кампании и сосредоточило норвежские вооруженные силы на севере Норвегии.

8 апреля 1940 года английский флот, осуществляя так называемый «план Стратфорд», минировал норвежские территориальные воды. 9 апреля 1940 года последовало комбинированное вторжение германских фашистских войск в Норвегию с моря и воздуха, завершившееся оккупацией Норвегии. 10 июня 1940 года (см. Норвежская операция 1940 года). Правительство НРП, покинув совместно с королем Хоконом VII Норвегию. 7 июня 1940 года, переехало в Лондон, где продолжало существовать до окончания войны с Германией. В распоряжении правительства Норвегии осталась большая часть норвежского торгового флота и золотой запас Норвегии.

В самой Норвегии германские оккупанты создали в апреле 1940 года Административный совет как технический орган управления при рейхскомиссаре Тербовене, назначенном 24 апреля 1940 года, и провели 10 сентября изменение конституции Норвегии, заставив 130 депутатов стортинга (из 150) проголосовать за низложение короля и отставку эмигрантского правительства НРП. 25 сентября 1940 года были распущены все политические партии Норвегии, за исключением фашистской партии Квислинга (КПН была запрещена 16 августа), и создан Государственный совет при немецком комиссариате, к которому перешла вся исполнительная власть. В правительство «12 комиссаров» вошли лишь члены фашистской партии Квислинга. Опираясь на правительство предателей, оккупанты начали экономической ограбление Норвегии, приведшее к инфляции и резкому ухудшению экономического положения трудящихся масс, проводили репрессии против антифашистов.

В стране стало развертываться Движение Сопротивления, которое приняло значительные размеры после нападения фашистской Германии на СССР. Уже в сентябре 1941 года по инициативе КПН свыше 40 тысяч рабочих начали всеобщую забастовку в районе Осло. Забастовка имела огромное значение для расширения Движения Сопротивления в Норвегии. Наряду с коммунистическими группами, применявшими методы активной вооруженной борьбы против оккупантов, в Норвегии в 1942 году были созданы буржуазные отряды и организации («Кретсен», «Милорг»), ставившие своей задачей «не допускать хаоса», т. е. гражданской войны в Норвегии и вооруженной борьбы с немецко-фашистскими властями. Последнее дало возможность оккупантам пойти на маневр «национального примирения» путем создания 1 февраля 1942 года «национального правительства» Норвегии во главе с Квислингом. Одновременно была объявлена амнистия политическим заключенным - членам НРП и буржуазных партий. Правительство Квислинга направило основной удар на разгром КПН и ее подпольных организаций Движения Сопротивления, формировало воинские части для отправки на Восточный фронт против СССР, заигрывало со старыми буржуазными политическими партиями, но не смогло добиться поддержки норвежского народа.

Осенью 1943 года все буржуазные организации Движения Сопротивления в Норвегии слились в единый «Фронт Родины», действия которого координировались лондонским правительством Норвегии и британским командованием. «Фронт Родины» отказался включить в свой состав представителя КПН и враждебно относился к деятельности коммунистов, требуя от них прекращения вооруженной борьбы с оккупантами; сотрудничество всех патриотических сил было установлено лишь в конце войны. В октябре 1944 года в результате Петсамо-Киркенесской операции 1944 года Советская Армия освободила Киркенес и часть Северной Норвегии. Немецкая Лапландская армия стала отступать из Северной Норвегии и Северной Финляндии на юг. В Центральной Норвегии оказалась 400-тысячная германская армия, которая 8 мая 1945 года капитулировала перед войсками норвежского «Милорга» (30 тысяч бойцов).

Норвегия потеряла за годы войны 10 тысяч человек, из них 6 тысяч в армии и в военно-морских силах. Погибло больше половины тоннажа торгового флота. Материальные потери от немецко-фашистской оккупации составили 20 миллиардов довоенных крон. Северная Норвегия была разорена, но промышленность в Центральной и Южной Норвегии не пострадала и была даже расширена в годы войны.

А. Я. Гуревич. Москва,

В. В. Похлебкин. Подольск.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 10. НАХИМСОН - ПЕРГАМ. 1967.

Рубрика