Западная Сибирь и Русское государство

Западная Сибирь и Русское государство

Присоединение Казанского ханства открыло широкий доступ для продвижения русских в Сибирь. Огромная страна Сибирь имела разноплеменное, но немногочисленное население, находившееся на низком уровне общественно-экономического развития. В Западной Сибири, ставшей непосредственным соседом Русского государства, проживали ненцы (самоеды) — в низовьях Оби, к югу от них, по течению Оби и в низовьях Иртыша, жили ханты (остяки), западнее хантов, до верховий Чусовой и Печоры, находились родственные хантам манси (югулы). В низовьях Тобола, Ишима, по Иртышу, Таре и Оми жили сибирские татары. Район верхней Оби заселяли многочисленные алтайские племена.

В общественно-экономическом отношении выше других стояли сибирские татары и некоторые племена верхней Оби. Главным занятием у них было скотоводство. Вместе с тем сибирские татары и алтайские племена знали зачатки земледелия. У сибирских татар к моменту их вхождения в Русское государство уже сложилось классовое общество. Ханты-манси и в особенности ненцы, находились еще на стадии первобытнообщинного строя. Они занимались охотой и рыбной ловлей.

В XIII веке Западная Сибирь была включена в состав улуса Джучи. После распада Золотой Орды в XV в. здесь образовалось самостоятельное татарское государство — Сибирское ханство, которому подчинялись племена хантов и манси.

Сибирский хан Едигер вскоре после падения Казани обратился к Москве о принятии его под свое покровительство. Так были установлены вассальные отношения. Однако сменивший Едигера хан Кучум в 1572 г. разорвал эти отношения. Положение на восточных границах стало тревожным.

Интересы безопасности восточных границ, а также стремление господствующего класса к приобретениям новых земель, богатых пушниной, выдвигали вопрос о расширении Русского государства на восток.

Для продвижения в Сибирь и распространения в ней своей власти правительство Ивана IV использовало деятельность русских купцов и промышленников. Большую роль в колонизации и присоединении Западной Сибири сыграли богатые сольвычегодские купцы и промышленники Строгановы. В середине XVI в. Строгановы владели обширными местами на Каме и Чусовой. В своих владениях им разрешалось строить укрепленные города и набирать в них для защиты «охочих людей». В 1574 г. Строгановы получили от Ивана IV грамоту на право ставить свои городки по рекам Тоболу, Иртышу и Оби. Это означало наступление на Сибирское ханство. На свои средства Строгановы сформировали отряд в 840 человек вольных казаков во главе с атаманом Ермаком и послали его в 1581 г. в поход на Сибирское ханство. Ермак проник в пределы Сибирского ханства, разбил войска хана Кучума и захватил ханскую столицу Кашлык.

В завоеванном ханстве Ермаку со своим отрядом все время приходилось вести борьбу с князьями и вассалами Сибирского хана. Во время одного похода Ермак ночью был окружен войсками сибирского хана. После отчаянного боя, пытаясь спастись, Ермак бросился в реку Иртыш, но тяжелые доспехи потопили его. Остатки его войск вынуждены были вернуться на Русь.

Успехи Ермака, таким образом, не были прочными, но они показали возможность покорения Сибири.

После гибели Ермака началось планомерное наступление на Сибирь. Сюда явились правительственные войска, которые, продвигаясь в глубь Сибири, ставили на своем пути города, крепости: Тюмень (1586), Тобольск (1587), Пелым (1593), Верхотурье (1598), Томск (1604) и т. д. Хан Кучум в 1598 г. был окончательно разбит и бежал в Среднюю Азию.

Население присоединенных сибирских земель было обложено данью — ясаком, которая взималась пушниной. В эксплуатации сибирского населения царь и русские феодалы опирались на местную знать, за которой были сохранены ее права и привилегии.

Несмотря на взимание дани, присоединение народов Западной Сибири к Русскому государству имело прогрессивное значение. Среди сибирских народов прекращались изнурительные межплеменные войны. Благодаря включению Западной Сибири в состав Русского государства, с его сравнительно развитой экономикой и культурой, ускорялось общественно-экономическое и культурное развитие коренного населения Сибири. Большое значение имела русская народная колонизация. От русских людей коренные жители научились передовым хозяйственным формам и новым хозяйственным навыкам. Русские распространили в Сибири земледелие, содействовали поднятию производительных сил Сибири.

Цитируется по изд.: Артемов Н.Е., Лебедев В.И. История СССР с древнейших времен до XVIII века. М., 1959, 279-281.