Мидия: географические условия (Дьяконов, 2012)

Мидия: географические условия (Дьяконов, 2012)

Мидия как историческая область в широком понимании этого термина охватывала в древности территорию, ограниченную на севере рекой Араксом и хребтом Эльбурс к югу от Каспийского моря, на востоке соляной; пустыней Дешт-и Кевир, на западе и на юге горными цепями Загроса.

Географически – как, впрочем, и исторически – эта территория разделяется на три четкие части. Первая часть, которую мы будем называть 3ападной, или Атропатенской Мидией, простиралась от реки Аракс на севере до горы Эльвенд на юге, включая бассейн озера Урмия (ныне Резайе) и впадающих в него с юга реки Джегету и параллельных ей речек, а также бассейн реки Кызыл-узен (Сефидруд), прорезающей горы Эльбурс и впадающей в Каспийское море у современного Решта.

Эта область (ныне Иранский Азербайджан и Иранский Курдистан) занята продольными, тянущимися с севера на юг или с северо-запада на юго-восток горными цепями.

Западная часть Атропатенской Мидии занята широкой (до 200 км) полосой параллельных горных цепей, носящих в совокупности название гор Загроса. Эти горы отличаются исключительно правильной складчатостью; между тянущимися с северо-запада на юго-восток хребтами расположены параллельные, замкнутые долины; кое-где течение непересылающих рек прорывает узким ущельем стену гор и дает сообщение между отдельными долинами; но эти ущелья чрезвычайно узки и часто неудобны для движения, и караванные пути пролегают по большей части не через них, а через самый хребет – там, где имеется более или менее подходящая седловина. Таким образом, горная страна Загроса разбита на мелкие отдельные долины, сообщение между которыми затруднительно и еще более осложняется густыми зарослями леса и кустарника, в древности сплошь покрывавшими на известной высоте поверхность западных горных склонов. Зимой оно затрудняется также снежным покровом.

К востоку от Загроса параллельные гряды гор и группы древних вулканов располагаются уже на большом расстоянии друг, от друга. Они в среднем выше хребтов Загроса.

Наиболее широкая равнина в этой области примыкает с юга к озеру Урмии и прорезывается рекой Джегету и параллельными потоками.

Высота горных цепей – около 2000–2500 метров над уровнем моря и около 1000 метров над уровнем долин; нaивысшие вершины – гора Камки в хребте Кара-даг на южном берегу реки Аракса (3358 метров); гора Херем-даг (Сахенд) к востоку от озера Урмии (3722 м); гора Савалан-даг, замыкающая с юга долину реки Кара-су, притока Аракса (4822 метров), Ак-даг – северо-западное продолжение цепи Эльбурс (около 4000 метров), и др.

Наверху горных гряд, ниже линии вечных снегов, расположены горные пастбища, под ними, на западной стороне Загроса, – дубовые и кленовые леса, орешники, миндаль и т. д. или густые, непроходимые заросли кустарников. В долинах, там, где имеется достаточное орошение, климат благоприятен для садовых культур – винограда, гранатового дерева, смоковницы. Значительная часть населения издревле живет здесь, однако, скотоводством – кочевым или полукочевым. Скотоводы-кочевники современного Курдистана откочевывают на зиму в центральные и южные районы Ирана, полукочевники ограничиваются летним выходом на горные пастбища. Земледельческое население загросских провинций нынешнего Ирана никогда не чувствовало себя в безопасности от нападений горцев-кочевников; поля и сады располагаются под защитой укрепленных поселений.

Значительным земледельческим районом с давних пор являлся приурмийский. Само озеро Урмия – соленое, безжизненное, бесполезное для прошения; бесплодны и его берега. Гипсовые отложения, содержащиеся в земле многих районов Иранского Азербайджана, делают даже многие реки горько-солеными н непригодными для орошения, кроме весенних месяцев (такова, например, река Аджи-чай). Необходимую влагу стране доставляют главным образом ручьи, сбегающие с гор и образующиеся от таяния обильных зимних снегов и вечных снеговых шапок наиболее высоких горных конусов – Сахонда, Савалана, Эльвенда. Климат здесь резко континентальный, сухой. Там, где есть вода, страна необычайно плодородна и уже в древности давала большие урожаи пшеницы, ячменя, винограда и т. д.; тополя и платацы как в древности, так и теперь украшают эти зеленые оазисы. Но остальные части страны покрыты сухой степной растительностью, все более скудной и сухой, чем дальше двигаться на юго-восток.

В областях, где возможно использование горных вод, очень рано – еще в период неолита – возникало земледелие на основе орошения полей водой горных ручьев путем устройства запруд и т. д. (ручьевое орошение). Позже развиваются и более сложные оросительные сооружения (подземные «кяризы» и т. п.). Но нигде не требовалось создания крупных объединенных оросительных систем, как те, которые возникали в Вавилонии и Египте и влекли за собой необходимость в раннем создании организационного единства сооружающих и эксплуатирующих эти системы общин. Это имело существенное влияние на конкретные пути развития исторических судеб Мидии в рамках рабовладельческой, а позже феодальной формации.

Вторая часть Мидии, которую мы будем называть Нижней Мидией, – это холмистая страна, замкнутая между двумя горными хребтами: на севере – идущим в широтном направлении вдоль Каспийского моря Эльбурсом (наиболее высокая точка – гора Демавенд к северу от Тегерана, 5604 метров), а на юге – хребтом Кух-и Руд, идущим параллельно цепям Загроса, т. е. с северо-запада на юго-восток. С юго-востока эту область замыкает район соляных пустынь Дешт-и Кевир.

Эта область, орошаемая мелкими речками, стекающими к соленым озерам Хауз-и Султан и Дарья-и Немек между современными Тегераном и Кашаном, а также ручьями, сбегающими в южном направлении с Эльбурсского хребта далее к востоку, соответствует северной части исторического округа Ирак-Аджами.

Над всей областью доминирует снежная громада горы Демавенд. Отрезанная крутой стеной Эльбурса от влажной и лесистой полосы Прикаспия, а горами Фарса – от Персидского залива, Нижняя Мидия представляет собой безрадостное серо-желтое пространство сухих степей, замерзших зимой, знойных летом, переходящих на востоке в солончаки и пустыни. Лишь на склонах гор имеется достаточно влаги и осадков, чтобы возникали цепочки земледельческих районов.

Третья часть, древняя Паретакена , замкнута между параллельными хребтами, идущими в направлении с северо-востока на юго-запад, – Кух-и Рудом на севере и продолжающими Загросские хребты южно-иранскими горными цепями на юге. Паретакена орошается речкой Заенде-руд, на которой в настоящее время стоит город Исфахан в южной части округа Ирак-Аджами.

Природа Паретакены сходна с природой Нижней Мидии, но еще скуднее ее.

Древняя Мидия граничила на северо-западе с Урарту (позже с Арменией), на севере с Албанией; затем, вдоль Каспийского побережья с севера Мидию окаймляла расположенная по ту сторону Эльбурса полоса влажных субтропиков – лесные области каспиев, кадусиев, гелов и других мелких племен – ныне Талыш, Гилян и Мазандеран. На востоке от Средней Азии Мидию отделяет горная область Хорасана с хребтом Копет-даг – древняя Парфия; приморская ее часть и долины рек Гургена и Атрека назывались Гирканией. Южнее Парфии восточную границу Мидии составляют пустынные пространства центральной части Иранского нагорья.

С юга к Паретакене примыкает тянущаяся до Персидского залива горная страна–древняя Персида, ныне Фарс, а с юго-востока – долины рек Каруна и Кирхи, расположенные среди продолжения загросских хребтов. Это – древний Элам, или Сузиана, один из районов древнейших цивилизаций. Наконец, на западе Мидия граничит с Ассирией.

Территория Мидии богата разнообразными ископаемыми, но трудно сказать, что именно добывалось здесь уже в древности. Несомненно во всяком случае, что в горах Загроса и восточнее очень рано добывали медь, а позже и другие металлы.

На западных склонах Загроса и в других местах в Мидии издревле была известна нефть,1 которую в античное время в Европе даже называли «мидийским маслом». Однако, разумеется, в древности она не имела промышленного значения и употреблялась лишь в светильниках и т. д., и только «кир» (асфальт) – в строительном деле.

Через территорию Мидии проходили пути, связывавшие цивилизации Передней Азии с Закавказьем, со Средней Азией и, быть может, с Индией.

В частности, через Мидию в Переднюю Азию из Средней поступало оактрийское золото и лазурит (лапис-лазули). Ассирийцы считали гору Демавенд местом добычи лазурита – синего камня, очень ценившегося на всем древнем Востоке для художественных поделок, амулетов от «сглаза» и т. п.; по мнение ассирийцев было ошибочным: весь известный на Древнем Востоке лазурит – бадахшанского происхождения, т. е. вывозился (через Мидию) из древней Бактрии.

Такова территория Мидии в том объеме, как она понималась во времена владычества персидской династии Ахеменидов и при Александре Македонском и как это понятие вошло в круг географических воззрений древних греков и римлян. Но за время своей истории термину «Мидия» придавалось то более широкое, то более узкое значение, то охватывавшее значительно меньше указанной территории, то больше. В конечном счете историческая область Мидии разделилась надвое: северо-западная ее часть получила название Атропатены; она имела долгий самостоятельный путь развития, тесно связанный с историей развития лежавшей за рекой Араксом Албании, близкой Атропатене этнически и культурно. Южная же и восточная части Мидии прочно вошли в состав сначала Парфии, а затем Персии, и население ее слилось в этническом и культурном отношении с персами. Ныне все части Мидии входят в состав Иранского государства.

Для понимания истории Мидии, в особенности более ранних ее периодов, когда страна еще была политически расчленена, совершенно необходимо иметь ясное понятие о ее исторической географии, принадлежащей к наиболее сложным проблемам древневосточной историографии. Ряд западных ученых (Биллербек, Рост, Штрек, Тюро-Данжэн, Форрер, Райт и др.) специально занимался проблемой исторической географии Мидии IX–VII веков до н. э., но далеко не во все вопросы внесена здесь достаточная ясность. Также и более поздняя историческая география Мидии, как она освещена античными, иранскими и армянскими географами и историками исследовалась многими учеными, из которых в особенности следует назвать Маркварта и Херцфельда. Нo состав географических названий очень сильно изменялся от одного исторического периода к другому, и данные античной и средневековой иранской топонимики мало дают для освещения географии более ранних периодов.

Трудности установления древнейшей исторической географии Мидии двояки: с одной стороны, положение каждой области или города, упоминаемых в источниках (главным образом в описаниях походов ассирийских царей), определяется по местоположению упоминаемых рядом с ней или с ним областей или населенных пунктов, ранее отождествленных; крайние к западу, находящиеся уже в пределах собственно Ассирии и Вавилонии, определяются наиболее точно – на основании данных раскопанных городищ и т. д.; но чем дальше на восток, тем больше возрастает возможная ошибка в определении данной местности, так как это определение зависит от правильности предшествующих, и, таким образом, происходит накопление ошибок. Поэтому вполне твердо установленными можно считать локализацию только западных областей Мидии – не далее 48° в. д.

С другой стороны, многие исследователи исходили только из текста источников, когда пытались увязать вероятные маршруты походов ассирийских царей с картой; но так как в источниках лишь редко упоминаются отождествимые названия рек, а отождествление гор всегда особо затруднительно, то такой метод является мало надежным, тем более что топонимика Мидии в корне изменилась, и лишь в очень ред ких случаях имеется возможность предположить сохранение в изменен[1]ной форме древнего названия на современной карте. Исследователи в достаточной мере не учитывали до сих пор того обстоятельства, что в горной местности расселение племен и размещение первичных государственных образований часто зависит от природного распределения гор и долин, что ассирийские названия областей и «стран» необходимо должны в основном соответствовать долинам и что невозможно размещать историко-географические названия поперек горных хребтов, как делается на исторических картах даже такого солидного западного ученого, как Масперо. Поэтому ключом к исторической географии Мидии является изучение ее рельефа и орографии. 2

Так как совершенно невозможно разобраться в экономическом, стратегическом и политическом значении внешних событий истории любой древней страны (событий по преимуществу военных), не пони[1]мая расположения ее отдельных частей и направления военных походов, то мы ниже должны будем подробнее остановиться на естественном делении рельефа Мидии. При этом мы будем указывать расположение древних областей, упоминаемых ассирийскими анналами, по отношению к этому естественному делению страны. Преимущественно речь будет идти о политико-географической терминологии IX–VII веков до н. э., как наиболее сложной и более всего требующей разъяснении. Таким образом, исходя из деления мидийской территории на естественные районы, названия которых в течение столетий менялись, мы сочли необходимым дать этим районам постоянную нумерацию, которая будет в дальнейшем использоваться для ориентировочной локализации сменяющих друг друга политико-географических и этногеографических терминов.

Территория исторической области Мидии делится водоразделами долин на 12 основных географических районов.

Примечания

1. Она была также известна в Месопотамии, в Эламе (H е r., I, 119) и, несомненно, в Албании. По-аккадски она называлась naptu. Персы, по словам Геродота, называли эламскую нефть «раднинака».

2. Следует также отметить, что исследователи в недостаточной мере учитывали возможность охвата одним термином, обозначающим более крупную территориальную единицу, единиц более мелких, а также изменения политико-географической номенклатуры от века к веку.

Цитируется по изд.: Дьяконов И.М. История Мидии. I книга. Баку, 2012, с. 91-96.

Рубрика