Бельгия в 1947 – 1972 годы. Национальный вопрос

Бельгия в 1947 – 1972 годы. Национальный вопрос

По данным переписи 1947 г., 52,5% населения страны говорит на фламандском, т. е. голландском, и 41,9% —на французском языке. Наличие двух крупных этнических групп оказывает влияние на всю политическую жизнь Бельгии, чувствуется в культурной жизни, в структуре политических партий и рабочем движении.

В начале 60-х годов обострился национальный вопрос, что было связано с отставанием Валлонии в экономическом развитии. В этой области страны возникла организация Народное валлонское движение и другие, которые выступили за замену унитарной структуры Бельгии федеральной. В свою очередь фламандские националистические организации развернули борьбу за реальное равноправие фламандской культуры. Между обеими языковыми общинами участились столкновения. Отказываясь пойти на подлинно-демократическое решение национального вопроса, правящие партии в ноябре 1962 г. провели через парламент закон, устанавливавший произвольно, без учета мнения заинтересованного населения, лингвистическую границу. Это вызвало новые столкновения.

В 1964—1965 гг. для решения проблем национальных взаимоотношений была созвана конференция «круглого стола» с участием крупнейших политических партий, которая подготовила проект конституции Бельгии (1970). В рамках унитарной структуры государства были предприняты шаги по созданию языковых административных областей — Фландрии, Валлонии и Брюсселя (двуязычный). Однако эта проблема остается не урегулированной до сих пор.

Цитируется по изд.: Новейшая история. 1939-1973. М., 1975, с. 423-424.