Падение Второй республики

Падение Второй республики

Государственный переворот 2 декабря 1851 г.

Бонапартистский государственный переворот. В ночь на 2 декабря 1851 г. Луи-Наполеон произвел государственный переворот, вероломно нарушив свою присягу на верность конституции 1848 г. Отряды войск заняли все важнейшие пункты столицы и здание парламента. Законодательное собрание было объявлено распущенным. Многие вожаки орлеанистов и легитимистов и виднейшие республиканские деятели были арестованы. В столице было введено осадное положение. В обращении к народу Луи-Наполеон оправдывал свои преступные действия лживым утверждением, что он якобы защищает республику от заговорщиков. Эта ложь сопровождалась мероприятием, посредством которого Луи-Наполеон рассчитывал обмануть общественное мнение и затушевать контрреволюционный характер переворота: он объявил об отмене закона 31 мая 1850 г. и о восстановлении всеобщего избирательного права.

Сопротивление республиканцев в Париже и провинции.

У крупной буржуазии, чиновничества, офицерства бонапартистский переворот нашел одобрение и поддержку. Католическое духовенство призвало население поддержать действия президента. Легитимисты и орлеанисты ограничились формальными протестами против незаконных действий президента. Лишь небольшая группа левых республиканцев и демократов, среди которых активную роль играл знаменитый писатель Виктор Гюго, попыталась организовать сопротивление перевороту и призвала народ к оружию. Около полутора тысяч защитников республики в течение двух дней, 3 и 4 декабря, вели на улицах Парижа вооруженную борьбу против 40 тысяч правительственных войск. Основное ядро восставших составляли рабочие и студенты. Но масса пролетариата осталась пассивной, так как рабочий класс был к этому времени обескровлен, разоружен, лишен всякого руководства. Кроме того, рабочие не питали никакого сочувствия к Законодательному собрании?, так как легитимисты и орлеанисты были в глазах рабочих угнетателями народа ничуть не меньше, чем Луи-Наполеон и его клика. Республиканское восстание в Париже было жестоко подавлено.

Более серьезное сопротивление бонапартистский переворот встретил в провинции. В двадцати департаментах Центральной и Южной Франции, в районах с преобладанием мелких крестьян, вспыхнули восстания. Кроме передовых крестьян, в них участвовали ремесленники и рабочие маленьких городков и местечек, демократическая интеллигенция. Эти республиканские восстания носили разрозненный характер, не имели ясной программы действий и были вскоре подавлены.

Бонапартистский террор. Бонапартистские власти развернули террор против республиканских и демократических сил по всей стране. Свыше 26 тысяч человек было арестовано, во всех департаментах были созданы правительственные комиссии, отправлявшие республиканцев, демократов и социалистов на каторгу и в ссылку. По официальной статистике, репрессиям всех видов подверглось около 21 тысячи человек.

В условиях развернувшегося по всей стране бешеного террора против передовых элементов французского народа бонапартисты провели плебисцит (всенародное голосование) по вопросу о том, одобряет ли население действия президента. Противники бонапартистов были лишены всякой возможности вести агитацию среди населения и разоблачать преступные действия Луи-Наполеона. Зато бонапартистская демагогическая пропаганда действовала вовсю, расточая обещания, в которые верило большинство крестьян. Вследствие этого плебисцит дал бонапартистам свыше 7 миллионов голосов, одобривших действия президента (646 тысяч человек голосовало против).

Восстановление бонапартистской империи. В январе 1852 г. была введена новая конституция, передававшая президенту на 10 лет всю полноту власти в стране, а через год после бонапартистского переворота, 2 декабря 1852 г., во Франции была восстановлена монархия, Так называемая Вторая империя. Авантюрист и клятвопреступник Луи-Наполеон был провозглашен императором под именем Наполеона III.

Нисходящая линия развития революции 1848 г. завершилась гибелью буржуазной республики, которую сменила бонапартистская Вторая империя. Бонапартистский государственный переворот получил исчерпывающее объяснение в работе Маркса «Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта» и в трудах В. И. Ленина. «Бонапартизм,— указывал Ленин,— есть форма правления, которая вырастает из контрреволюционности буржуазии в обстановке демократических преобразований и демократической революции» 1. Выдавая себя за «надклассовое», «надпартийное», «национальное» правительство, бонапартистская военно-полицейская диктатура представляла в тогдашних условиях самую пригодную для крупной буржуазии форму контрреволюции.

Основоположники марксизма-ленинизма о причинах падения Второй республики. Характерной чертой революции 1848 г. было ее развитие по нисходящей линии в отличие от восходящей линии, по которой шел ход Великой французской буржуазной революции 1789—1794 гг. В конце XVIII в. рабочий класс во Франции еще не сложился, и страх перед рабочим движением еще не ослаблял революционности буржуазии. Иное положение имело место в 1848 г., когда пролетариат уже представлял грозную для буржуазии силу.

Революция 1848 г. потерпела поражение вследствие контрреволюционности буржуазии в условиях, когда революционность социалистического пролетариата еще не созрела. Уроки этой революции тщательно изучали классики марксизма-ленинизма. Маркс и Энгельс извлекли из опыта революции 1848 г. во Франции ряд важнейших выводов для теории научного социализма, стратегии и тактики классовой борьбы пролетариата. Одним из важнейших был вывод Маркса о задачах пролетариата по отношению к буржуазному государству. Опыт революции 1848 г. наглядно показал ошибочность того представления, что в буржуазно-демократической республике буржуазная государственная машина может быть приспособлена к нуждам трудящихся масс народа, может стать подлинно демократической. Буржуазная республика во Франции не только сохранила унаследованные от монархии средства подавления народных масс — бюрократический аппарат, армию, полицию, но еще более усилила их. Таким образом, опыт революции 1848 г. привел рабочий класс к постановке новой задачи по отношению к буржуазной государственной машине. Эту задачу Маркс формулировал в следующих словах: «Все перевороты усовершенствовали эту машину вместо того, чтобы сломать ее» 2. «Этот вывод,— писал Ленин,— есть главное, основное в учении марксизма о государстве»  3.

Другой важнейший урок революции 1848 г.— необходимость высвобождения крестьянства из-под влияния буржуазии и завоевания его на сторону рабочего класса. Одной из главных причин поражения пролетариата в революции 1848 г. во Франции было то, что рабочий класс оказался неспособным привлечь на СБОЮ сторону крестьян, которые явились резервом буржуазии и в большинстве своем — опорой бонапартизма.

Примечания

1. Ленин В. И. За деревьями не видят леса. — Полн. собр. соч., т. 34, с. 83.

2. Маркс К. Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта. — Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., т. 8, с. 206.;

3. Ленин В. И. Государство и революция. — Полн. собр. соч., т. 33, с. 28.

Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 382-385.