Кюсю и Сикоку в период «воюющих провинций»

Кюсю и Сикоку в период «воюющих провинций»

Во время смуты годов Онин-Буммэй на севере Кюсю преобладали враждовавшие между собой дома Отомо и Оути. Кюсю тандай из рода Сибукава, представлявшие власть сёгунов Асикага на острове и формально являвшиеся сюго Хидзэн, полностью зависели от Оути. Враждовавший с Сибукава род Сёни (Муто) к этому времени утратил былое влияние и в XVI веке сблизился с Отомо. Сёни, несмотря на временные успехи, не смогли укрепить свои позиции в Хидзэн и Тикудзэн. В 1559 г. дом Сёни был уничтожен в ходе мятежа одного из своих вассалов Рюдзодзи Таканобу (1529-1584). В 1551 г. Оути теряют власть в результате бунта Суэ Харуката. Таким образом, со сцены сходят не-сколько прежде могущественных домов даймё, происходивших от военных наместников эпохи Муромати. Возвышается дом Рюдзодзи, представители которого изначально были дзито из уезда Сага провинции Хидзэн. В 1570 г. Рюдзодзи успешно отражают несколько крупных нападений дома Отомо и подчиняют всю провинцию Хидзэн.

Род Отомо происходил от гокэнин Камакура бакуфу, владевших деревней Отомо в провинции Сагами. Уже в эпоху Камакура Отомо занимали пост сюго провинции Бунго. Отомо Ёсинага (7-1518) добился от бакуфу признания сюго провинций Бунго, Будзэн, Тикуго. При его внуке Отомо Ёсисигэ (Сорин) клан доминирует на севере Кюсю. Отомо Сорин щедро одаривает бакуфу, которое признает его сюго шести провинций Кюсю и передает ему пост Кюсю тандай. За некоторые из этих провинций Сорин ведет тяжелую борьбу с Мори, поскольку авторитет бакуфу не обеспечивает прочности власти. Отомо вступают в союз с Амаго для противостояния Мори. С этой же целью Сорин пытается возродить дом Оути. Один из отпрысков дома Оути в 1569 г. при поддержке Отомо высаживается близ Ямагути, бывшей столицы княжества Оути. Войско Мори, успешно воевавшее на Кюсю, спешно отходит к Ямагути. В конце концов план восстановления власти Оути провалился, но Мори вынуждены покинуть север Кюсю, где преобладают Отомо. Отомо Сорин крестился и мечтал об основании христианского государства.

На юге Кюсю постепенно крепнет мощь дома Симадзу, которому с эпохи Камакура принадлежала должность сюго Сацума, а с эпохи Муромати — посты сюго Осуми и Хюга. Даймё Симадзу Такахиса (1514— 1571) вынужден был усмирять глав боковых ветвей Симадзу и союзы провинциальных землевладельцев, не признававших его власть. Лишь к середине 1570-х годов при Симадзу Ёсихиса (1533-1611) удалось установить более прочный контроль над Хюга и Осуми. Отомо оказали помощь военным домам Хюга, не желавшим сдаваться Симадзу. В 1578 г. отряды Симадзу и Отомо столкнулись в битве при Мимикава (сражение у замка Така-дзё в Хюга), самураи Отомо были наголову разбиты. В 1580 г. Ода Нобунага пытался примирить Симадзу и Отомо, рассчитывая на их помощь в войне с Мори. В 1581 г. Симадзу подчинили дом Сагара из Хиго.

В 1584 г. Рюдзодзи Таканобу напал на дом Арима, союзника Симадзу. Несмотря на значительное численное превосходство, войско Рюдзодзи потерпело поражение, во многом благодаря неожиданной гибели даймё Таканобу в разгар сражения при Окитанаватэ неподалеку от замка Симабара. Клан Рюдзодзи так и не смог оправиться от этого разгрома. Отряды Симадзу неуклонно продвигались на север. В 1585 г. на совете вассалов Симадзу рассматривалось послание Тоётоми Хидэёси, который потребовал прекратить войну с Отомо. Было решено, с одной стороны, открыто не перечить воле Хидэёси, который к тому времени уже был кампаку, а с другой стороны, продолжить военные действия против Отомо, представив их как оборонительные. Симадзу презрительно воспринимали низкородного Хидэёси, гордясь своей древней родословной. В 1586 г. воины Симадзу заняли Бунго.

После междоусобиц годов Онин-Буммэй позиции Хосокава на Сикоку, где им принадлежали посты сюго двух провинций, пошатнулись. В провинции Тоса расширял свои владения Тёсокабэ Мототика (1539-1599), происходивший из рода наследственных вассалов Хосокава. Одним из его противников был Итидзё Канэсада (1543-1585), потомок осевшего после смуты годов Онин в Тоса отпрыска аристократического рода Итидзё. Этот клан, восходящий к Фудзивара, а точнее к ветви канцлеров и регентов Итидзё, — редкий пример превращения столичного аристократа в сэнгоку даймё. Тёсокабэ Мототика к 1572 г. объединил провинцию Тоса под своей властью, Итидзё Канэсада бежал в княжество Отомо. К 1585 г. все провинции Сикоку были подчинены Тёсокабэ.

Цитируется по изд.: История Японии. Под ред. Д.В. Стрельцова. М., 2021, с. 155-157.

Рубрика