Китай во второй половине 60-х – начале 70-х годов XX века

Китай во второй половине 60-х – начале 70-х годов XX века

На Дальнем Востоке главные события разворачивались в Китае и вокруг него. В Китае окончательно победил экстремистский, левацкий революционаризм.  Чтобы подавить недовольство своим политическим курсом, Мао в 1965 г. поддержал анархистское молодежное движение «красных охранников» — хунвэйбинов и «бунтовщиков» — цзяофаней, с их помощью под флагом «великой культурной революции» (1966-1970) были подвергнуты репрессиям многие партийные руководители и интеллигенция. Вместе с бесчинствующими хунвейбинами в «захвате власти» участвовали подразделения армии. С конца января 1967 года началось создание новых органов власти — «ревкомов». Китайское руководство, как когда-то Л. Троцкий, говорило о «непрерывной революции», о необходимости готовиться к войне. По словам американского автора М. Халперина, Китай выступил против программы разоружения, предложенной Хрущевым в начале 1960-х годов, так как считал, что она направлена против его национальных интересов и дела мировой революции. Уверенность Китая в своих силах укрепилась с его вступлением в «ядерный клуб» в 1964 году.

Одним из проявлений роли как системного, так и несистемного, личностного факторов была происходившая во время «культурной революции» характерная для всех тоталитарных режимов смертельно острая борьба, чистки и перестановки в правящей элите КНР. Показательна загадочная история, происшедшая с министром обороны КНР, одним из высших военных, партийных и государственных руководителей страны, рассматривавшимся как будущий преемник Мао, маршалом Линь Бяо (его жена тоже была членом Политбюро ЦК КПК). Линь обеспечивал поддержку контролировавшейся им армией политики «культурной революции» Мао, но в 1971 году был заподозрен им в подготовке государственного переворота. Большинство историков и свидетелей той эпохи считают, что Линь всегда оставался лоялен к Мао, но, получив слишком большую власть, стал жертвой его параноидальной подозрительности, другие — что переворот действительно готовила группа военных, в которой активную роль играл не сам Линь Бяо, а его сын, Линь Лиго. Высказывалась и версия, что падение Линя началось с его отказа подписать заявление с самокритикой после второго пленума ЦК КПК в августе 1970 года, когда Мао уже начал предпринимать шаги по ослаблению его позиций. Осенью 1971 года попавший в опалу Линь начал готовиться к бегству вместе со своей семьей в СССР, где он в прошлом провел четыре года. Самолет, на котором летела семья, 13 октября 1971 года разбился над Монголией. Для изучения места аварии туда вылетела группа представителей советских спецслужб, а останки погибших были вывезены для идентификации в СССР.

Резкий отход Китая от советской модели развития, его окончательный выход из-под влияния СССР в сочетании с превращением в ядерную державу, попытка завоевать лидерство в мировом коммунистическом движении, приведшая к его расколу, желание господствовать в национально-освободительном движении постепенно привели к тому, что КНР превратилась для СССР из младшего союзника в едва ли не второго— после США — главного противника. Для Китая «советский гегемонизм» стал одним из главных врагов. Развернулась своего рода «параллельная холодная война», отвлекавшая ресурсы и КНР, и СССР. Одновременно наметилась тенденция к примирению Китая и США, когда в 1968 году президентом стал Р. Никсон, декларировавший намерение учитывать «китайские» реалии в азиатской политике Вашингтона. Китай нанес поражение Индии в локальной войне 1962 года, что еще больше убедило Дели в необходимости скорейшего создания ядерного оружия.

На фоне вовлеченности коммунистических стран Азии в многоуровневое противостояние, осложненное социально-экономическими экспериментами, Япония, Гонконг, Южная Корея и Тайвань добивались внушительных экономических успехов. Темпы роста ВНП Японии на протяжении всею периода 1960-х годов были самыми высокими в мире, а безопасность страны обеспечивалась с помощью договора с США.

Цитируется по изд.: История Востока в шести томах. Том 6. Восток в новейший период (1945-2000). / Гл. редкол. Р.Б. Рыбаков. М., 2008, с. 37-38.

Рубрика