Тарская уездная тюрьма

Тарская уездная тюрьма

Крепость Тара была основана в 1594 году. Центром постепенно разрастающегося города был острог, где находился дом воеводы, караульня и тюремный двор. Город со дня основания был местом ссылки. Первыми ссыльными стали крестьяне, стрельцы, военнопленные литовцы и поляки. В XIX веке недалеко от Тары основали Екатерининский казенный винокуренный завод, где также использовали труд ссыльных. В Таре отбывали ссылку декабристы, народники.

Необходимость строительства в Таре каменного здания тюрьмы появилась во второй четверти XIX века. Однако работы шли медленно. К 1845 году был выстроен лишь один двухэтажный мужской корпус.

С 1879 года общее руководство всеми тюрьмами Российской империи осуществляло Главное тюремное управление. На местах учреждались губернские тюремные инспекции. После образования Главного тюремного управления в 1879 году Тарская уездная тюрьма была выведена в подчинение Тобольской губернской тюремной инспекции.

Тюрьма была предназначена для содержания общеуголовных арестантов мужчин и женщин срочного разряда (от 2 месяцев до 2 лет), осужденных за политические или уголовные преступления, а также для подследственных заключенных. Кроме того, Тарская тюрьма выполняла функции пересыльной 1.

К 1842 году назрела необходимость постройки в Таре каменного здания тюрьмы. Постройка началась, но к 1845 году под тюремное здание был выстроен лишь один двухэтажный корпус на 7 общих камер для размещения подсудимых мужчин. Разместить всех поступающих во вновь выстроенное здание тюрьмы оказалось невозможным, и еще около 10 лет они размещались в казармах старой тюрьмы. В конечном виде Тарская тюрьма представляла собой двухэтажное здание, состоявшее из трех корпусов, рассчитанных на 102 человека. Камеры были постоянно переполнены. Так, по состоянию на 1910 г. в тюрьме находилось 215 арестантов, на 1914 г. — 173, на 1917 г. — 169 2.

Большинство арестантов Тарской тюрьмы были осуждены за уголовные преступления против собственности (кража, разбой) и против личности (побои, убийства). По социальному составу среди заключенных преобладающим сословием было крестьянство. Но в тюрьме находились и другие социальные группы: так, в 1915 г. в нее были помещены военнопленные Австрийской армии. В количестве 51 человека они были приговорены к строгому аресту на 20 суток каждый на хлебе и воде за отказ от работы.

С началом Первой мировой войны правительство озаботилось увеличением численности армии, потому в ее ряды принимались и арестанты, годные по состоянию здоровья к военной службе, не лишенные прав состояния, срок отбывания наказания которых составлял один год. Такие заключенные по своему желанию отправлялись на безвозмездные военно-инженерные работы, производимые на фронтах. День таких работ считался за день определенного им тюремного заключения 3.

Для улучшения питания арестантов администрация тюрьмы арендовала городские земли под огород. Часть продовольствия, одежды и обуви закупалась у местного купечества. Нравственное воспитание арестованных возлагалось на местного священника. В 1914–1915 гг. в тюремных мастерских изготавливалась мебель, заключенные занимались также строительными и малярными работами.

В настоящее время в здании бывшего тюремного замка находится следственный изолятор.

Цитируется по изд.: Белоусова О.А. История тюрем Западной Сибири: досоветский период. Учебное пособие. Новокузнецк, 2019, с. 14-15.

Примечания

1. Тимченко, Ю. В. Тарская уездная тюрьма в начале ХХ века // Исторический архив Омской области // URL: http://iaoo.ru/note192.html (дата обращения: 28.07.2019)

2. Тимченко, Ю. В. Указ. соч.

3. Там же.