Соединенные Штаты Америки (СМ, 1962)

Соединенные Штаты Америки (СМ, 1962)

СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ. Государство в Северной Америке. Территория — 9,4 миллионов кв. км. Население — 185,2 миллионов (1961 год). Столица — Вашингтон — 746 тысяч (1960 год). Крупнейшие города: Нью-Йорк (8 миллионов), Чикаго (3,6 миллиона), Филадельфия, Лос-Анжелес, Детройт.

США имеют ряд владений в Карибском море и на Тихом океане, которые, по существу, находятся на положении колоний. Наиболее крупные из них — Пуэрто-Рико и Виргинские острова в Вест-Индии, Гуам и Восточное Самоа в Тихом океане. Кроме того, американское правительство «арендует» зону Панамского канала. Под управлением США находятся также подопечные территории ООН — Каролинские, Марианские и Маршалловы острова в Тихом океане.

Основное население США составляют потомки переселенцев из различных стран Европы. Около половины населения — американцы англосаксонского происхождения. Коренное население страны — индейцы, а также эскимосы — почти полностью истреблено.

США — наиболее развитая индустриально-аграрная страна капиталистического мира. На ее долю приходится около 50% промышленного и 25% сельскохозяйственного производства капиталистических стран. Главную роль в экономике играет промышленность, особенно тяжелая — металлургия, горная, химическая. Обрабатывающая промышленность США охватывает все отрасли современной индустрии. Особенно большое развитие получило транспортное машиностроение и его ведущая отрасль — автомобилестроение, станкостроение и электротехническая промышленность. В 1960 году было выплавлено (миллионы тонн): чугуна — 61,1, стали — 92,1, алюминия — около 1,8; добыто (миллионы тонн): каменного угля — 394, нефти — 346, произведено электроэнергии — 840,5 млрд. квт-ч, цемента — около 56 миллионов тонн. В 1960 году было выпущено 7,9 миллионов автомобилей, выработано тканей: хлопчатобумажных— 8,5 миллиардов кв. м, шерстяных—280 миллионов м, искусственных— 1,5 миллиардов м, синтетических — 774 миллионов м. Развитие промышленности в послевоенный период характеризуется крайней неравномерностью и неустойчивостью, усиливаемыми периодическими экономическими кризисами. После второй мировой войны уже было 4 кризисных падения производства, принесших тяжкие бедствия миллионам американских семей. В 1948—1949 годы падение производства в США достигло 20%. В 1953—1954 годы и 1957—1958 годы уровень производства сократился почти на 15%.

Замедление темпов роста американской промышленности, усиление конкурентов американских монополий на мировых рынках ведет к снижению удельного веса США в мировом промышленном производстве. (Удельный вес США в промышленном производстве капиталистического мира составлял в 1948 году — 56,6%, в 1960 году — 47,0%). Доля США в мировом капиталистическом экспорте в 1960 году составляла 18,1% (в 1953 году — 21,4%, в 1947 году — 32,5%).

Свыше 50% сельскохозяйственной продукции приходится на животноводство. В 1961 году в США насчитывалось более 97 миллионов голов крупного рогатого скота, 55,3 миллионов голов свиней, 32,9 миллионов голов овец. Главные зерновые культуры — кукуруза (в 1960 году — более 110 миллионов тонн), пшеница (37 миллионов тонн), овес (16,9 миллионов тонн), технические культуры — хлопок (3,1 миллиона тонн), табак (0,9 миллиона тонн), соевые бобы, льняное семя.

Сельское хозяйство США с 1948 года находится в состоянии аграрного кризиса перепроизводства, при котором все более углубляется пропасть между крупными и мелкими фермерами, происходит процесс разорения трудящихся-фермеров, вытеснения их из сельского хозяйства, а их земля переходит к крупным фермерам. За 1940—1960 годы в США разорилось 1,5 миллиона фермерских хозяйств.

В экономической и политической жизни США решающую роль играет финансово-монополистический капитал. К числу ведущих финансово-монополистических групп относятся группы Морганов, Рокфеллеров, Дюпонов, Меллонов, Кливлендская и Чикагская, «Ферст нэшнл сити бэнк оф Нью-Йорк» и «Вэнк оф Америка».

Сотни представителей монополистического капитала занимают важные правительственные посты, обеспечивая проведение государственных мероприятий, направленных на увеличение прибылей узкому кругу монополистических объединений. В интересах военных монополий правительство проводит милитаризацию экономики. Гонка вооружений дает монополиям наибольшие прибыли, ибо в их руки попадают важнейшие выгодные государственные заказы. Государственный бюджет США в 1961/62 финансовом году выделял на гонку вооружений и содержание вооруженных сил более 50 млрд. долларов — примерно 3/6 всех государственных расходов. На долю 100 крупнейших монополий приходится от 2/3 до 3/4 всех военных государственных заказов.

Не довольствуясь прибылями, получаемыми в своей стране, американские монополии стремятся внедриться в экономику других стран, определяют экспансионистский характер внешней политики США. К началу 1960 года американские капиталовложения за границей превысили 65 млрд. долларов. Вывоз капитала используется американскими монополиями для извлечения сверхприбылей, для ограбления и закабаления слаборазвитых и зависимых стран. 5 нефтяных компаний США получают за границей примерно 2/3 своей добычи сырой нефти и примерно такую же часть прибылей. Норма прибыли на капитал, вложенный в странах Латинской Америки, Ближнего и Среднего Востока и в других слаборазвитых странах, примерно в 6 раз выше нормы прибыли на капитал, помещенный внутри страны.

Капиталистическая верхушка США, составляющая ничтожную часть населения, присваивает подавляющую часть национального дохода страны. По мере роста американской экономики доля трудящихся в национальном доходе не только не увеличивается, но, наоборот, уменьшается. Если в 1900 году пролетарская и пролетаризировавшаяся часть населения США получила, по официальным данным, 59,7% национального дохода, то в 1953 г. ее доля снизилась до 46,2% и в 1956 году — до 45,9%, хотя по численности эта часть населения значительно возросла.

В безудержной погоне за прибылями монополии усиливают эксплуатацию американского рабочего класса, увеличивают интенсификацию его труда. Среднегодовая реальная заработная плата рабочих обрабатывающей промышленности в течение 1945—1954 годов была ниже уровня 1944 года; в 1955 году и 1956 году она превысила этот уровень на 2—6%, а затем в 1957—1958 годы снова снизилась.

К числу наиболее низкооплачиваемых трудящихся Америки относятся негры и другие «цветные», подвергающиеся расовой дискриминации, особенно на Юге США. Заработная плата рабочих-негров в промышленности в 2,5 раза, а в сельском хозяйстве почти в 3 раза ниже заработной платы белых рабочих.

Бичом американского рабочего класса является хроническая безработица, которая в послевоенные годы, даже в периоды роста производства, не падала ниже 2,2—3 миллиона человек, увеличиваясь во время кризисов до 7 и более миллионов человек, при сохранении большого числа частично безработных.

Трудящиеся США вынуждены из своих доходов уплачивать значительные суммы в виде налогов, которые в связи с милитаризацией экономики непрерывно увеличиваются. Общая сумма налогов по федеральному бюджету США возросла с 5,5 миллиардов долларов в 1939 году до 65 миллиардов долларов в 1959 году, т. е. почти в 12 раз. Удельный вес налогов с трудящихся в бюджете США более чем в 2 раза превышает удельный вес налогов с капиталистов. Сумма прямых налогов, взимаемая с заработной платы рабочих и служащих, достигает 1/3 их заработка.

В бюджете американских семей значительное место занимают квартирная плата, затраты на образование и медицинские расходы. Квартирная плата составляет 25—30% бюджета американской семьи и имеет постоянную тенденцию к повышению (за период с 1940 года по 1950 год она увеличилась в 2 раза). Даже реакционные газеты США признают безотрадное состояние народного образования в стране, пишут о «глубоком кризисе просвещения». Ежегодно миллионы американских детей остаются вне стен школ. Не хватает десятков тысяч преподавателей и десятков тысяч школьных помещений.

На нужды здравоохранения, социального обеспечения, образования государство ассигнует суммы, не превышающие 1—2% бюджета.

Все эти факты убедительно доказывают, что США — страна разительных социальных и экономических контрастов. На одном полюсе находится буржуазия, живущая в роскоши за счет эксплуатации наемного труда, а на другом — основная масса трудящихся, испытывающая все возрастающую эксплуатацию.

Трудящиеся США, прежде всего рабочий класс, упорно борются за свои права против наступления монополий. За первое послевоенное десятилетие число стачек возросло по сравнению с предвоенным десятилетием почти вдвое. Только в одном 1959 году в США произошло 3708 забастовок, в результате которых было потеряно 69 миллионов рабочих дней. 116 дней длилась в том же году забастовка 500 тысяч металлургов. В 1960 году в США было 3 330 забастовок, в которых участвовало 1,3 миллиона человек. Ряд забастовок американских рабочих, состоявшихся в 1960 году, отличался большим размахом и упорством (стачка 16 тысяч рабочих судоверфей «Бетлехем стил» продолжалась 5 месяцев, стачка печатников Портленда — 8 месяцев).

Агрессивная сущность американских монополий с особой силой проявляется во внешней политике США.

На рубеже XIX и XX веков США, развязав испано-американскую войну, первую войну за передел мира, положили начало новой, империалистической стадии истории капитализма. В дальнейшем американский империализм приобретал все более агрессивный характер, превратившись в центр мировой реакции и злейшего врага народных масс.

Вскоре после окончания второй мировой войны правительство США отказалось от сотрудничества с СССР и начало проводить по отношению к Советскому Союзу и другим социалистическим странам агрессивный внешнеполитический курс, известный под названием политики «с позиции силы» и «холодной войны». Вмешательство во внутренние дела других государств, гонка вооружений, создание агрессивных военных блоков, искусственное обострение международной напряженности — таковы отличительные черты этого курса. Он проявляется также в насильственном подавлении национально-освободительного движения, в подрывной деятельности против социалистических государств, в экономическом и политическом подчинении слаборазвитых стран.

Правительство США — единственное в мире правительство, повинное в применении атомного оружия против мирных людей. В 1945 году, когда гитлеровская Германия уже была разгромлена и исход войны против империалистической Японии полностью предрешен, были уничтожены атомными бомбами, сброшенными с американских самолетов, десятки тысяч беззащитных жителей японских городов Хиросимы и Нагасаки. США явились одним из главных организаторов блока агрессии и войны — НАТО. В 1950 году при поддержке американских империалистов началась агрессивная война против КНДР, был оккупирован китайский остров Тайвань. В 1951 году США заключили с Австралией и Новой Зеландией военный договор о «взаимной обороне» (АНЗЮС) и поддержали создание Багдадского пакта (сейчас СЕНТО). США — член военного блока СЕАТО. Американские империалистические круги опутали мир сетью военных блоков и двухсторонних военных соглашений со многими капиталистическими государствами. США содержат за границей примерно 1400 военных баз.

В 1954 году США организовали интервенцию в Гватемале, в результате которой было свергнуто законное правительство. В 1957 году они пытались вместе с Турцией осуществить интервенцию в Сирии. Год спустя совместно с Англией предприняли вооруженную интервенцию в Ливане и Иордании, резко усилили агрессивные действия против КНР в районе Тайваньского пролива. С осени 1960 года объектом всевозможных нападок, подрывной деятельности, экономической агрессии и военной интервенции стала Республика Куба.

Империалисты США вместе с некоторыми другими капиталистическими государствами препятствуют осуществлению предложений Советского Союза, направленных на оздоровление международной обстановки и укрепление всеобщей безопасности, решение проблемы всеобщего и полного разоружения.

Коммунистические и рабочие партии подчеркнули в своем совместном Заявлении в 1960 году, что ход международных событий за последние годы дал много новых доказательств того, что американский империализм является главным оплотом мировой реакции и международным жандармом, врагом народов всего мира.

Однако все возрастающая мощь социалистического лагеря во главе с Советским Союзом, бдительно стоящего на страже мира, укрепление всех миролюбивых сил препятствует осуществлению авантюристических планов американских милитаристских кругов. В марте — апреле 1961 г. во многих городах США прошли походы и демонстрации «Недели мира». Их участники требовали запрещения испытаний ядерного оружия и осуществления всеобщего и полного разоружения, пикетировали военные базы.

По государственному устройству США — федеративная республика, состоящая из 50 штатов и федерального (столичного) округа — Колумбия.

Главой исполнительной власти США, главой государства, правительства и главнокомандующим вооруженными силами является президент. Он избирается на 4 года путем косвенных выборов. На последних выборах в ноябре 1960 года баллотировались два кандидата монополий — республиканец Р. Никсон и демократ Д. Кеннеди. Победу одержал Кеннеди.

Высший законодательный орган власти — конгресс. В нем две палаты: сенат и палата представителей. В составе конгресса нет ни одного рабочего или трудящегося фермера. Деятельность конгресса определяют капиталистические монополии.

В США существует так наз. двухпартийная система, при которой у власти сменяют друг друга поочередно главные партии американского монополистического капитала — Республиканская и Демократическая. Между этими партиями нет какой-либо существенной разницы. Обе они в равной мере субсидируются монополиями и подчиняются их воле, обе они с одинаковым рвением отстаивают интересы крупного капитала.

Основное профсоюзное объединение — Американская федерация труда — Конгресс производственных профсоюзов (АФТ—КПП), руководство которого проводит политику «классового мира», соглашательства и сотрудничества с предпринимателями.

За интересы трудящихся США мужественно борется Коммунистическая партия США (председатель Национального Комитета—Э. Флинн, генеральный секретарь — Г. Холл), подвергающаяся репрессиям со стороны властей. Новым преследованиям подвергается Коммунистическая партия США и другие американские прогрессивные организации после одобрения в 1961 году Верховным судом США реакционного закона Маккарэна—Вуда.

Страны мира. Краткий политико-экономический справочник. М., 1962.

Рубрика