Золотая орда (Халиков, 1994)

Золотая орда (Халиков, 1994)

В 1227 году Чингисхан предназначил своему преемнику Джучи в качестве кочевий завоеванные на западе земли до реки Иртыш. Джучи был старшим сыном Чингисхана и его Орда поэтому была названа Большой. Последующие военные успехи монгол приводили к расширению границ Орды Джучи на запад, а всемонгольские курултаи намечали завоевание все новых и новых стран на западе. Так, курултай 1229 года, собравшись после завоевания не только западносибирских, но и южноуральских степей, обозначил ее границы до реки Яик (Урал). К 1232 году были завоеваны и степи до Итиля и почти до Булгара, что было закреплено курултаем 1235 г. Наконец, в 1237 г. решением курултая к Орде, которая с этого времени стала именоваться улусом Джучи, были присоединены донские и причерноморские земли, а вскоре и степи в низовьях Дуная. Значительно позднее Орда начинает именоваться Золотой.

Эти завоеванные степи были в основном заселены кочевыми племенами, прежде всего половцами, или, как их звали па Востоке, кипчаками (кыпчаками), и поэтому они обычно назывались на том же Востоке «Дешт-и Кыпчак», т. е. кипчакские степи.

Так образовалась огромная кочевая орда, протянувшаяся от Иртыша на востоке до низовий Дуная на западе на 800 фарсахов (около 5600 км) и от Баб ал-Абваба (Дербент в Дагестане) и Аррана (южный Азербайджан) на юге до Булгара на севере на 600 фарсахов (около 4000 км).

Монгольская пайцза

Еще при Джучи Орда была разделена между царевичами — сыновьями Джучи и внуками Чингисхана — на 14 улусов или кочевых владений, также называвшихся Ордами, ибо, как считают исследователи, прежде всего Г. А. Федоров-Давыдов, понятно «Орда» — это кочевая ставка, кочевая резиденция каана, хана или другого улусного держателя».

Но вскоре Орда понадобилась для других целей, а не только для кочевий. Монгольские ханы и прежде всего внук Чингисхана Батый, осуществлявший все монгольские завоевания на северо-западе Евразии, почувствовали, что они не смогут беспрерывно воевать, беспрерывно одерживать победы, а главное, беспрерывно удерживать в своих руках завоеванные земли и народы. Об этом знал еще и Чингисхан, который в свое время высказал крылатую фразу: «Верхом на коне можно завоевать многие страны, но удержать их верхом на коне нельзя».

Тем более, что среди завоеванных были не только и не столько кочевники, сколько оседлые народа и страны, такие как Хорезм, Саксин, Булгария, Крым. Русь, Венгрия, Болгария на Дунае и др. Эти страны не были заинтересованы в кочевниках, но они очень активно торговали и именно через них шла торговля Востока с Западом, в их городах были сосредоточены искусные ремесленники и строители, а в их селах жили не менее искусные земледельцы, производившие так нужный и кочевникам хлеб и многое другое. А главное, это были богатые страны и главное их богатство производилось оседлой жизнью, а не кочеванием. И эти страны были наиболее неспокойными завоеванными землями. Поэтому завоеватели и прежде всего Батый или Бату-хан, решили превратить Золотую Орду в государство, где кочевничество сочеталось бы с оседлостью, а оседлость с кочевничеством.

Но это было противоестественное искусственное образование, держащееся на силе власти и оружия. Орда практически делилась как бы на две части: центр ее занимали полностью подвластные монголам степи, протянувшиеся от Иртыша до Дуная, а по краям степей располагались завоеванные и подвластные Орде древние страны типа Хорезма — бывшего Маверранахра, Волжской Булгарии, Руси и др., из которых высасывались значительные средства путем обложения налогами, различных поборов и т. д. систематическими грабежами, угоном в ордынские города ремесленников и т. п. Но экономическое, да и политическое могущество Орды в значительной степени было основано на относительном благополучии этих земель. Поэтому Орда не была заинтересована в их уничтожении и гибели, а стремилась даже поддерживать их.

Именно такого типа Орда начала создаваться Бату-ханом в 1242 г., когда он, почувствовав на далеком западе, почти у берегов Адриатики, невозможность удержания в покорности завоеванные земли, возвратился в самое неспокойное место этих завоеваний — в разоренную, но непокорную Булгарию, и здесь почти на 5 лет (1242—1246 гг.) основал свою ставку, которую назвал Булгаром (см. об этом ниже). И сюда, как это сообщает Лаврентьевская летопись, просить свой «отчин» (княжеский, т. е. владетельный престол) к Батыю стали приходить не только русские и армянские, но и булгарские князья — «начата ходити русским князи и болгаре в Орду, ко царю отчин своих просити у царя на столованиа своя».

Бату-хан обложил все покоренные народы данью (не мене десятой части всех доходов) и стремился активно собирать эти налоги со всех завоеванных областей и стран. Дань эту собирали специальные сборщики или гак называемые тамгачи. Обычно они назначались из числа покорных монголам грамотных людей, нередко из торговцев. Иногда сбор дани откупался этими торговцами на определенных условиях. Нередко в роли таких сборщиков выступали н булгарские купцы.

Несколько позднее, а именно в 1257—1259 гг., т. е. во времена правления хана Берке, во всех завоеванных монголами землях в пределах Золотой Орды, в том числе и в Булгарни, была проведена перепись всего податного населения, и учреждена постоянная военно- политическая организации монгол в виде десятников, сотников, тысячников н темников, занимающихся охраной сборщиков дани, а также представителей ордынской власти на местах. С этого времени Золотая Орда превращается в независимое от Каракорума государство, к чему стремился еще Бату хан.

О том, что Золотая Орда создавалась как государство, стремившееся к господству не только над кочевниками, но и оседлым миром, свидетельствует и такой факт. Во времена Бату хана и Берке ставка ханов попеременно находилась то в городе (Булгаре, затем в Сарае), то в степи, как кочевая Орда. Да и позднее, вплоть до конца XIV— начала XV веклов, эта традиция продолжала сохраняться — вспомним перемещения Тохтамыша и Улуг-Мухаммада летом в степи, а зимой в города.

В своем развитии Золотая Орда пережила несколько этапов: становление при ханах Бату и Берке (1242— 1266 гг.), расцвет при ханах от Менгу-Тимура до Узбека, Джанибека к Верди бек а (1267—1359), упадок с 60-х до 80-х годов XIV века. С конца XIV и до 80-х годов XV века. Орда хотя и номинально сохраняется, она уже практически не господствует, а лишь властвует в пределах Поволжья. В пределах бывшей Булгарии образуется новое государство — Казанское княжество, а затем и Казанское ханство. За этот период на ханском престоле сменилось до 50 ханов, потомков Чингисхана.

Согласно бытовавшей у монгол удельно-лествичной системе правом первонаследства обладали не старшие сыновья, а дяди и братья хана. Так как многие события, происходившие в Поволжье, в том числе Булгарии и Казани, тесно связаны с именами многих из этих ханов, мы сочли необходимым дать последовательный список их имен с указанием годов их правления.

Ханы Золотой Орды и годы их правления:

Батый или Бату-хан 1242—1255

Сартак 1255

Улагчи 1256—1258

Берке   1258—1266

Менгу-Тимур 1267— 1280

Туда Менгу 1281—1287

Тулабуга 1287—1291

Тохта 1291—1312

Узбек   1313—1342

Тинибек 1342

Джанибек 1342—1357

Бердибек 1357—1359

Кульна 1359—1360

Ноуруз 1360—1361

Хызр Весна 1361

Мурад 1361—1363

Азиз-Шейх 1364—1367

Хасан 1369—1370

Тулунбек 1370—1372

Урус 1372—1373

Черкес 1374—1375

Каган-бек 1376

Тохтамыш 1376— 1377, 1380—1396

Араб-шах 1377— 1378

Тимур-Кутлуг 1396—1399

Шаднбек 1399—1407

Пулад 1407—1411

Тимур-хан 1411

Джелал ад-Дин 1411— 1412

Керим-Берди 1412

Кибяк 1414

Чокре 1414—1418

Джаббар-Берди  1416

Дервиш  1416—1419

Кадыр-Берди 1419

Улуг-Мухаммад 1420,1424—1438

Барак 1421—1422

Худайдат 1423—1424

Кичи-Мухаммад 1438—1459

Махмуд 1459—1465

Ахмат 1465—1481

Владетели Орды титуловались ханами, что по персидским источникам XIII—XIV веков было равнозначно падишаху и султану. В русских источниках, начиная с Менгу-Тимура, т. е. с конца 60-х годов XIII века, хан заменяется титулом царь или цесарь.

Невладетельные сыновья ханов титуловались «огланами», но в конце XIV—XV веках так обозначали и служилое дворянство. Владетели улусов, а иногда также тысячники и темники, но не представители чингизидов, нередко титуловались нойонами и бахадурами, а дружинники— десятниками и сотниками (юзбаши). Это были обычно выходцы из захудалых аристократических родов, которые нередко именовались нукерами.

Все эти феодалы имели возможность стать также и во главе улусов. Но если огланы, будучи чингизидами, это право имели по рождению, то остальные заслужи - вали его как пожалование и оно утверждалось затем специальным знаком хана, так называемой пайцзой, которая в зависимости от значимости была золотой, серебряной медной и даже деревянной.

Как уже отмечалось выше, все население Орды обязано было платить налоги, как и другие государственные поборы, выполнять различные повинности — воинские, дорожные, строительные и пр. За особые заслуги перед ханом некоторые люди могли и освобождаться от налогов и повинностей, получая на это тарханный ярлык. В Булгарии и Казанском ханстве такое право именовалось иногда союргалом. Оно обычно давалось за военные заслуги и нередко имело наследственный характер.

В XIV веке в Орде окончательно оформляется фискально-чиновничий аппарат. Рашид ад-Дин, хорошо знавший всю эту систему, перечисляет таких чиновников, как баурчи (стольники), шихнэ (блюстители порядка), битекче (секретари диванов), аткачи (конюшие) и др. Одним из ведущих канцелярий-диванов при ханском дворе был диван налогов и податей, где, между прочим, находился и общеордынский дафтар — перечень поступлений в казну.

Одной из примечательных особенностей Орды с самого ее основания является создание городов и своеобразной городской цивилизации, правда, поликультурного характера, к тому же расположенных в степи. Эти города в основном образуются искусственно и прежде всего как административные ордынские и улусные центры, а также как центры, обеспечивавшие внешнюю и внутреннюю торговлю и ремесленничество. Ремесленники состояли преимущественно из людей, насильственно согнанных из завоеванных и подчиненных Орде оседлых земель.

Характерно вообще отношение монгол, а затем и ордынцев к городам. Будучи кочевниками, они не рассматривали город как таковой, т. е. прежде всего старались исключить его функцию как крепости. Поэтому во всех захваченных городах они в первую очередь приказывали уничтожать укрепления, а сопротивлявшиеся города, как это было в Булгарии, вообще приказывали уничтожать и не восстанавливать. Новые города строились вообще без укреплений, ибо, по мнению монголов и Орды, город защищали не укрепления, а сама страна. Вместе с тем, на первых порах, особенно при Бату-хане и Берке, ранние ордынские города. такие как Сарай Бату, состояли из группы замков Т— усадеб, к которым пристраивались посады рабов и полурабов — строителей и ремесленников, согнанных с захваченных земель.

Начиная с Менгу-Тимура и особенно при Узбеке, т. е. в период расцвета Орды, эти отдельные замки превращаются в усадьбы богатых с прикрепленными к ним посадами ремесленников. Таким городом представляется построенный и расцветший во времена Узбека Сарай аль-Джадид (Сарай Новый). В этих городах появляются и общественные центры типа базарных площадей, городских культовых мест, прежде всего мечетей, государственных ремесленных цехов и монетных дворов н т. п. Они, как и отдельные усадьбы, благоустраиваются, обеспечиваются водопроводом, канализацией и дорогами.

Богатые дома и общественные здания здесь строятся с применением всех достижений средневековой техники и материалов — из белого камня в Среднем Поволжье, Предкавказье, Крыму, Подунавье и Приднестровье, из обожженного и полуобожженного кирпича квадратной формы в Хорезме, Нижнем Поволжье. Нередко такие дома и сооружения покрываются резьбой по камню и глине (ганчу), а иногда и майоликой — гончарными плитками с подглазурной росписью.

В богатых домах были и приспособленные для степных условий отопительные системы типа манчжурско-китайских канов в виде дымоходов, расположенных вдоль стен. В жаркое же время прохладу в такие дома приносили бассейны, сооружавшиеся в открытых двориках. Дома же бедных и особенно рабов и других подневольных людей были глинобитными или плетневыми, а нередко и просто землянками и полуземлянками. Такие дома обычно не отапливались и в холодное время в лучшем случае обогревались жаровнями или даже простыми кострами. Исключение составляли дома в более суровой Булгарии и землях обулгаризирозанных буртас, почти всегда имевшие печки или очаги.

В настоящее время ученые знают местоположение более 30 городов Золотой Орды. Особое значение в их исследовании имеют работы Г. Л. Федорова-Давыдова и его учеников, к которым можно отослать Заинтересованного читателя. Среди них следует отметить уже упомянутые Сарай Бату (Сарай ал-Махруса — Дворец Богохранимый), построенный в конце 40-х годов XIII века в низовьях Итиля (остатки этого города йыне известны под именем Селитряного городища примерно в 30 км севернее Астрахани) и Сарай Берке (Сарай ал-Джадид — Дворец Новый), заложенный еще Берке-ханом, но окончательно достроенный при Узбеке. Остатки этого города, известные под именем Царевского городища, расположены на левом берегу Волги южнее Волгограда.

По Волге, выше по ее течению, находились и другие ордынские города, известные как по письменным источникам, особенно по первым историко-географическим картам (см. карты братьев Пицигано, Фра-Мауро и др.), так и археологическим. Это города Бельджамин — выше Волгограда, У век — южнее Саратова. В устье Дона находился крупный город Азак (будущий Азов), на Яике (Урал) — Сарайчик, в низовьях Днестра — Оргив, на Северном Кавказе — Маджар. Много городов было и на территории Булгарии, но о них пойдет речь в последующих главах настоящей книги.

Здесь же нам бы хотелось завершить краткую характеристику городов Золотой Орды, особенно периода ее расцвета, описанием одного из стольных городов, а именно Сарая ал-Махруса, данном в XIV веке Ибн-Батуттой: «Город Сарай — один из красивейших городов, достигший чрезвычайной величины, на ровной земле, переполненный людьми, с красивыми базарами и широкими улицами. Однажды мы выехали верхом с одним из старейшин его, намереваясь объехать его кругом и узнать его объем. Жили мы в одном конце его и выехали оттуда утром, а доехали до другого конца его только после полудня... и все это сплошной ряд домов, где нет ни пустопорожних мест, ни садов».

Как уже отмечалось выше, ордынские города прежде всего возникали на торговых путях и главное место в них занимали базары. Недаром на самых первых европейских картах Поволжья, таких, как карты братьев Пицигано (1367 г.). Каталонского атласа (1375 г.) и др., часто рядом с названием города указывается и на наличие здесь базара или рынка. Широкое участие городов как во внешней, так и во внутренней торговле подчеркивается не только тем, что при их археологических исследованиях находят предметы, изготовленные почти во всех известных странах Старого Света — от Испании на западе и Китая и даже Японии на востоке, — но и тем, что наиболее крупные из них обладали правом чекана монет со своим именем и от имени правившего в Орде хана.

Весьма показательно, что первым таким городом стал построенный в центре непокорной Булгарии на месте домонгольского города Ибрагима (Бряхимова русских летописей) город Булгар. Наиболее ранние ордынские монеты здесь чеканятся от имени каана Мунке, правившего в Каракоруме в 50-е годы XIII века.

В ордынские города были вывезены высокопрофессиональные ремесленники из завоеванных стран. Каждый из них обладал определенными навыками, присущими для своей родины. В целом же это создавало удивительный симбиоз ремесленного производства Евразии эпохи средневековья.

Это наглядно проявляется во многих ремесленных изделиях, но особенно ярко в продукции гончаров, которые кроме обычной красноглиняной керамики, характерной для Поволжья еще с домонгольских времен, изготовляли великолепную поливную (глазурованную) и штампованную керамику среднеазиатского типа, глиняную посуду с лощением, свойственную для булгар и многое другое. Значительных успехов достигли и металлурги, впервые в Европе начавшие плавить чугун еще на рубеже XIII—XIV вв., в чем следует усматривать влияние китайских и даже корейских металлургов.

В ордынских городах развивалась и духовная культура восточно-мусульманского типа. В раннеордынское время сохранялись и следы языческой культуры, свойственные для монгол и других восточных кочевников, но уже с конца 60-х годов XIII века, когда ордынская знать начинает принимать мусульманскую религию, все активнее проявляется связь Орды с мусульманским миром. Первым из ордынских ханов ислам принял хан Менгу-Тимур в 1270-е годы, хотя и его предшественник — хан Берке был благосклонен к этой религии, а по некоторым данным, принял мусульманство.

Это не удивительно, ибо все основные подчиненные зешш — на востоке (Хорезм), на юге (Саксин), на севере (Булгарии) уже давно были мусульманскими странами и среди них особенно выделялись булгары, «крепче держащиеся закона Магометова, чем кто-нибудь другой». Это заметил французский монах Гильом де Рубрук, посетивший раннюю Орду в 1253 году. Именно в это гремя Булгария начинает активно использоваться ордынцами для становления ордынской экономики и культуры, и поэтому не исключено, что принятие ислама в Орде происходило не без участия булгар. Это подтверждает тот факт, что исследованные в последние годы остатки мечетей в Сарае ал-Джадиде и особенно в Бельджамине по планировке (прямоугольные залы с рядами внутренних колонн) очень близки к мечетям Великого города булгар домонгольского периода, а также ранней мечети Болгарского городища, начало строительства которой относится к 70-м годам XIII века.

Наиболее пышного расцвета религия и связанные с ней наука и культура получают при хане Узбеке во второй четверти XIV века. Побывавший тогда в Орде араб из Египта и Сирии Шихабутдин ал-Омари пишет: «Узбек-хан построил в нем (Сарае) медресе для науки, (потому что) он очень предан науке и людям ее... Он мусульманин чистейшего правоверия, открыто проявляющий свою религиозность и крепко придерживающийся законов мусульманских».

Хотя Золотая Орда была искусственным образованием, созданным монголами для удержания в покорности завоеванных земель, она очень скоро превращается в своеобразный центр аккумуляции достижений экономики, культуры, политики и в определенной степени этноса тюркоязычных народов на грани Европы и Азии. Как заметил упомянутый выше Шихабутдин ал-Омари, «в древности это государство (Орда) было страною кипчаков, но когда им завладели татары (монголы), то кипчаки сделались их подданными. Потом они (татары) смешались и породнились с ними (кипчаками), и земля одержала верх над природными и расовыми качествами их (татар) и все они стали точно кипчаки, как будто они одного (с ними) рода, оттого, что монголы поселились на земле кипчаков, вступали в брак с ними и оставались жить на земле их». Немаловажно и то, что именно в Орде наиболее широко распространяется имя татар.

Цитируется по изд.: Халиков А.Х. Монголы, татары, Золотая орда и Булгария. Казань, 1994, с. 42-52.

Tags
Рубрика