Германия в XVII — начале XIX века

Германия в XVII — начале XIX века

Германские земли в XVII — начале XIX века представляли собой конгломерат государств, составлявших Священную Римскую империю германской нации. Всего насчитывалось около трехсот светских и духовных княжеств и имперских (вольных) городов. Император Священной Римской империи (кайзер) избирался коллегией курфюрстов. В XVII–XVIII веках императоры избирались чаще всего из одной династии — австрийских эрцгерцогов Габсбургов. Титул императора не давал реальных властных полномочий, так как согласно Вестфальским мирным договорам (1648) имперским князьям (т. е. правителям отдельных государств) был предоставлен суверенитет, в том числе законодательные права, право содержать постоянные армии, входившие в империю государства стали самостоятельными субъектами международного права.

В княжествах также существовали представительные органы — ландтаги. В них входили представители дворянства, церкви, городов и крестьянских общин. Сфера компетенции ландтагов включала утверждение налогов, контроль за расходованием финансов, действиями княжеской администрации и судебной власти, участие в выработке законов. Ландтаги нередко составляли оппозицию княжеской власти. Однако постепенно, особенно в крупных княжествах, сила ландтагов стала уменьшаться, а власть князей расти. Это было связано со складыванием новой системы организации центральной власти, упорядочиванием финансовой и налоговой систем, переходом к наемному аппарату управления.

Вестфальский мир урегулировал в том числе и религиозный вопрос. Границы распространения католицизма и протестантизма были установлены по 1624 г. Германия оказалась разделенной на католический юг и протестантский север.

Темпы экономического развития Германии в XVII–XVIII веках были значительно ниже, чем в Англии и Франции. Развитию экономики препятствовали территориальная раздробленность, таможенные преграды, существовавшие между отдельными государствами, узость внутреннего рынка. Тяжело сказалось опустошение времен Тридцатилетней войны. К востоку от Эльбы развивалось крупное дворянское (юнкерское) хозяйство, ориентированное на товарное производство хлеба, льна и скота, на вывоз продукции за границу в районы высокой урбанизации, в первую очередь в Англию, Нидерланды и Швецию.

В 1806 г. Наполеон I ликвидировал Священную Римскую империю.

Крупнейшими государствами в составе Священной Римской империи были Прусское королевство, где правила династия Гогенцоллернов, и владения Габсбургов. Там сформировался сильный аппарат центральной власти, развивалось мануфактурное производство. Владения Габсбургов, помимо их коронных земель — Австрии, включали в себя Венгрию, Чехию, Бельгию, Трансильванию, часть Италии, поэтому для такого государства был актуален национальный вопрос. Во второй половине XVIII в. в Пруссии и землях Габсбургов проводились реформы «просвещенного абсолютизма». Особенно активно их проводили австрийские императоры Мария-Терезия (1740–1780) и Иосиф II (1780–1790): была

ликвидирована личная зависимость крестьян, отменены налоговые привилегии духовенства и дворянства и введен подоходный налог, проведена реформа образования.

Цитируется по изд.: Кручинина Н.А. Новая и новейшая история стран Европы и Америки. Учебное пособие. Екатеринбург, 2018, с. 24-25.

Рубрика