Вторая республика. Период Законодательного собрания

Вторая республика. Период Законодательного собрания

Демонстрация 13 июня 1849 г. Поражение мелкобуржуазной демократии. Выборы в Законодательное собрание показали дальнейшее обострение классовых противоречий в стране и непрочность успехов буржуазной реакции, которой угрожали возросшие силы демократического лагеря. Только подавив эти силы, монархисты могли закрепить свой успех, осуществить до конца свои намерения.

Решающее столкновение произошло через месяц после выборов. Поводом к нему послужила контрреволюционная внешняя политика правительства Луи-Наполеона, поддержанная монархическим большинством Законодательного собрания. Французская республика наряду с австрийской монархией выступила в роли душителя национально-освободительного движения итальянского народа. Французские войска были посланы против Римской республики, чтобы восстановить папскую власть в Риме и утвердить в Италии господствующее влияние Франции.

Представители «Горы» резко протестовали против этой контрреволюционной интервенции, обвиняя президента и министров в открытом нарушении конституции, запрещавшей использовать французскую армию против свободы и независимости других народов. 11 июня в Законодательном собрании с речью по этому вопросу выступил Ледрю-Роллен. Он внес от имени «Горы» обвинительный акт против президента и министров и потребовал предания их суду за нарушение конституции. От имени «Горы» Ледрю-Роллен клялся защищать конституцию даже силой оружия. Но когда собрание отвергло предложение «Горы», а рабочие-делегаты стали настаивать на том, чтобы немедленно начать восстание, вожди мелкобуржуазной демократии отвергли такой план действий.

Проявляя свойственную мелкой буржуазии нерешительность и колебания, боязнь революционных действий народных масс, «Гора» решила организовать перед Законодательным собранием безоружную демонстрацию протеста против нарушения конституции.

Демонстрация состоялась 13 июня 1849 г. В ней приняло участие несколько десятков тысяч человек. Безоружные демонстранты были разогнаны правительственными войсками. Большинство депутатов «Горы» разбежалось и попряталось. Оставшаяся кучка вожаков во главе с Ледрю-Ролленом сделала попытку организовать сопротивление действиям правительства и с запозданием призвала народ к оружию. Но и в этот момент вожди мелкобуржуазной демократии проявили бесконечные колебания, трусость и неспособность организовать революционную борьбу масс. В момент, когда на улицах Парижа началось строительство баррикад, руководители «Новой Горы» прекратили борьбу, капитулировали и бежали за границу.

Выступление 13 июня вызвало отклики в провинции, в тех районах, где было сильно влияние «Горы». Но нигде, за исключением Лиона, дело не дошло до активных революционных действий, и власти без труда справились с волнениями. Только в Лионе, где в демократическом движении преобладали рабочие, 15 июня 1849    г. вспыхнуло массовое вооруженное восстание. Оно было жестоко подавлено силами правительственных войск.

Трусливое поведение мелкобуржуазных демократов во главе с Ледрю-Ролленом показало, что мелкая буржуазия уже утратила способность возглавлять революционное движение народа против сил контрреволюции. Этот урок поражения «Новой Горы» полностью раскрыт, в словах В. И. Ленина: «В 1789 году мелкие буржуа могли еще быть великими революционерами; в 1848 году они были смешны и жалки...» 1.

Парламентская диктатура «партии порядка». Поражение мелкобуржуазной демократии реакция использовала для дальнейшей ликвидации завоеваний февральской революции. Один за другим были приняты Законодательным собранием законы, подавляющие демократические права населения. 15 марта 1850 г. был принят закон, отдававший все народное образование под контроль католического духовенства. 31 мая был принят новый избирательный закон, весьма ограничивший круг избирателей.

Принятие этого закона было ускорено дополнительными выборами в Законодательное собрание, состоявшимися 10 марта 1850 г. Эти выборы отразили дальнейший рост недовольства трудящихся масс города и деревни. «Гора» завоевала на этих выборах 21 место из 30. Настоящую панику среди господствующих классов вызвал исход выборов в Париже. Все три места от Парижа были завоеваны кандидатами демократическо-социалистического блока, причем наибольшее число голосов получил участник Июньского восстания 1848 г. Дефлотт.

Голосование в Париже показало, что мелкая буржуазия ходом событий подталкивается к сплочению вокруг рабочего класса, что французский пролетариат делает некоторые шаги по пути завоевания гегемонии в революционном движении.

Закон 31 мая 1850 г. предоставлял избирательное право лишь тем лицам (мужчинам, достигшим 21 года), которые проживают в данной местности не менее трех лет и внесены в списки плательщиков личного налога. Эти ограничения лишили избирательного права около 3 млн. человек (29 % избирателей) — массу рабочего люда, вынужденного часто менять место жительства в поисках заработка. Законом 31 мая 1850 г. французская буржуазия открыто признала, что она не может обеспечить свое господство при сохранении основ буржуазной демократии.

Борьба между президентом и Законодательным собранием. Контрреволюционная политика «партии порядка» расчищала путь к восстановлению монархии во Франции. Между соперничающими монархическими группировками теперь развернулась острая борьба. Легитимисты добивались восстановления монархии Бурбонов, выражавшей интересы крупного землевладения и высшего духовенства. Их кандидатом на трон был внук Карла X граф Шамбор. Крупные капиталисты и банкиры составляли ядро партии орлеанистов и добивались короны для графа Парижского, внука Луи-Филиппа. Обе монархические группировки видели главную помеху своим планам в честолюбивых замыслах президента и его сторонников — бонапартистов. В этой борьбе между различными монархическими группировками обстоятельства благоприятствовали Луи-Наполеону. В его руках была высшая власть, огромные средства воздействия на население.

Уже в октябре 1849 г. Луи-Наполеон уволил в отставку министерство Одилона Барро и назначил министрами своих сторонников — генерала д'Опуля, банкира Фульда и др. В сентябре 1849 г. под видом филантропической организации было создано бонапартистское «Общество 10 декабря». Оно пускало в ход подкупы, посулы и подачки, вербовало Луи-Наполеону сторонников среди отбросов всех классов. Луи-Наполеон старался подкупить солдат и офицеров, собирал вокруг себя авантюристов и карьеристов всех чинов и званий. Бонапартисты обещали крупной буржуазии и зажиточному крестьянству неограниченные возможности обогащения, если только упрочится власть Луи-Наполеона.

Развернувшаяся в 1850—1851 гг. борьба между «партией порядка» и президентом окончилась для легитимистов и орлеанистов полной неудачей. Вскоре бонапартисты забрали в свои руки командование войсками парижского гарнизона и столичную полицию. Законодательное собрание, ставшее ареной интриг борющихся монархических клик, теряло с каждым днем поддержку среди широких кругов буржуазии, тогда как влияние бонапартистов в этих кругах непрерывно усиливалось. Бонапартисты сперва сделали попытку добиться от Законодательного собрания пересмотра конституции, чтобы отменить те ее статьи, которые запрещали переизбирать одно и то же лицо президентом на второй срок. Бонапартисты рассчитывали таким способом продлить пребывание Луи-Наполеона у власти, а в дальнейшем восстановить империю. Но предложение о пересмотре конституции не прошло. С этого момента бонапартисты стали спешно готовить государственный переворот. Подготовка его облегчалась тем, что и мелкобуржуазные демократы, и мелкобуржуазные социалисты, и буржуазные республиканцы проповедовали массам пассивное ожидание новых выборов президента и парламента, которые должны были состояться в 1852 г.

Примечания

1. Ленин В. И. О продовольственном налоге. — Полн. собр. соч., т. 43, с. 238.

Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 379-382.