Древняя история Херсонеса (V в. до н.э. - V в.н.э.)

Древняя история Херсонеса (V в. до н.э. - V в.н.э.)

Херсонесу посвящено больше научных исследований, чем другим античным городам Северного Причерноморья. Причиной тому является то, что раскопки здесь ведутся уже полтора века. Раскопано примерно десять гектаров территории Херсонеса, что составляет треть территории древнего города. Вместе с тем, это самая большая площадь, раскопанная в Союзе. Всю свою историю (2 тысячи лет) Херсонес был одним из многих рядовых древнегреческих полисов, а затем периферийным городом Римской империи и Византии. А через 5 веков после гибели он вдруг оказался единственными в своем роде, потому что ни один древнегреческий и ни один византийский город не известен сегодня историкам в таких деталях, как Херсонес Таврический (были в Греции и другие Херсонесы). Удачей для археологов явилось то, что на месте Херсонеса не возник другой новый город и что его сельскохозяйственная округа не распахана в такой мере, как окрестности других древних городов. Благодаря Херсонесу ученые смогли ответить на многие темные вопросы, касающиеся многих десятков городов греческого мира, римской периферии и Византии.

Развалины Херсонеса находятся в трех километрах от современного города Севастополя в Крыму. Исследования последних лет показали, что в 422-421 гг. до н.э. его совместно основали жители городов Гераклеи, находящейся на противоположном берегу Черного моря (сейчас Ирегли - Турция), (который, в свою очередь, был колонией дорийцев из Мегар), и острова Делоса, расположенного в Эгейском море и населенного тогда ионийцами. Такое совместное предприятие оказалось возможным вследствие того, что решение жителей Гераклеи совпало с моментом насильственного изгнания делосцев со своего острова афинянами. Но участие делосцев в создании колонии оказалось кратковременным, так как через год афиняне разрешили делосцам вернуться на родину. Таким образом, начальное население Херсонеса было в основном дорийским.

История Херсонеса распадается на две почти равные исторические эпохи: античную 5 в. до н.э. - 5 в. н.э. и средневековую - конец 5 до рубежа 14-15 вв. н.э. Обе они, в свою очередь, делятся на несколько периодов, отличающихся друг от друга экономикой, внешним положением города, государственным и общественным устройством и культурой.

Город был расположен на полуострове (Херсонес по-гречески и значит «полуостров»), на естественной возвышенности, с запада и востока ограниченной бухтами, с севера - морем, а с юга - довольно глубокими балками. Эти естественные укрепления были усилены каменными оборонительными стенами с башнями, сохранившимися до сих пор. Херсонес занимал очень выгодное положение, так как южная оконечность крымского полуострова, где он располагался, наиболее близко расположена к южному берегу Черного моря (в районе милетской колонии Синопы). Однако это преимущество выявилось не сразу, так как греки долгое время не решались пересекать море поперек, а совершали только каботажные (прибрежные) плавания. Только с 4 в. до н.э. они начали использовать прямой путь.

Может быть, именно с этим связан тот факт, что в 5-4 вв. до н.э. город был не велик и владения его ограничивались ближайшими окрестностями. К концу же 4 в. до н.э. территория города увеличилась в два раза. В конце 4 - начале 3 в. до н.э. стали значительными и сельские владения Херсонеса.

В противоположность другим древнегреческим городам Крыма (Ольвии, Тире, Пантикапею и др.), находившимся в устье больших рек, связывавших их с внутренними скифскими и меотскими областями, Херсонес занимал положение, не благоприятное для развития внутренней торговли с местными племенами. Ближайшими соседями Херсонеса были отсталые племена тавров. Кочевых скифов, занимавших северо-крымские степи, отделяла от Херсонеса гряда Крымских гор. Поэтому Херсонес с самого начала стал развиваться не как торговый центр, а главным образом как центр сельскохозяйственного производства.

Отсутствием прочных торговых связей и взаимной заинтересованности греков и окружающего населения объясняется почти постоянная враждебность, которая существовала в отношениях между Херсонесом и этим населением. Херсонес, пожалуй, больше всех других греческих городов Северного Причерноморья подвергался нападениям со стороны коренных обитателей Крыма и менее других греческих городов испытал культурное воздействие негреческих элементов. Быть может, этим, а также и географической удаленностью объясняется то, что Херсонес продержался в истории дольше их, а главное, что его греческое население сохранило свое греческое самосознание до нашего времени. Дело в том, что учеными почти единодушно признается , что современные азовские (или донецкие) греки (переселенные сюда из Крыма во времена Екатерины II) являются потомками именно херсонесских греков (не только жителей города, но скорей жителей обширной сельской округи древнего Херсонеса), тогда как жители всех других древнегреческих полисов ассимилировали еще в ранее средневековье.

Город был распланирован на правильные кварталы: улицы пересекались под прямым углом. Они были вымощены мелким камнем и щебнем; вдоль улиц проходили каменные водостоки, отводившие в море дождевую воду и нечистоты. Общественные здания были украшены колоннадами и мозаичными полами. В восточной части города находилась военная и торговая гавань.

Кроме территории города, как уже отмечалось, херсонесцы владели еще значительным сельскохозяйственным районом. В период расцвета Херсонеса ему принадлежало все западное и северо-западное побережье Крыма с находившимися там многочисленными пунктами. Весь этот район получил в херсонесских документах название «равнина». Кроме этого херсонесцам принадлежала еще юго-западная часть Крыма - Гераклейский полуостров, расположенный между современными Севастополем и Балаклавой. Именно эти районы и поставляли городу сельскохозяйственные продукты. На херсонесской территории возделывались и зерновые, и садовые культуры, и виноград.

Пожалуй, раскопки сельскохозяйственных областей Херсонеса впервые определили черноморские колонии именно как полисы - совокупность города и окружающего обширного сельскохозяйственного образования, а не как подобие ремесленно-торговой фактории.

На Гераклейском полуострове и в северо-западном Крыму обнаружены остатки сотен сельскохозяйственных наделов, принадлежавших херсонесцам. Каждый такой надел (по-гречески «клер») был обнесен каменными стенами; усадьба, располагавшаяся на участке, часто имела башню, являвшуюся небольшой крепостью для защиты от внезапного нападения. В усадьбе обязательно были жилой дом, различные хозяйственные постройки, цистерна для воды. Клеры имели прямоугольные очертания; площадь их различна - от 3 до 60 га, в среднем 25-30 га. Большая часть клера обычно была занята под виноградники; были тут и сады, и поля, засеянные хлебом. Занимались херсонесцы и скотоводством.

Значительное место в хозяйственной жизни Херсонеса, как и других городов Северного Причерноморья, занимало рыболовство (недаром многие названия рыб Черного моря имеют греческое происхождение: кефаль (от «кефал» - голова), лифарь, луфарь («лифос» - камень); возможно, ставрида, сарган - игла-рыба, катран - черноморская акула). Здесь открыты большие группы рыбозасолочных цистерн. Вероятно, вывоз соленой и вяленой рыбы был одной из основных статей экспортной торговли Херсонеса.

Кроме того, Херсонес несомненно вывозил хлеб, скот, кожи, соль, вино, но, вероятно, не в тех размерах, что соседние древнегреческие города, находившиеся в более благоприятных торговых условиях.

Судя по найденным остаткам посуды и изделий, Херсонес имел постоянные торговые связи с Афинами и городами Малой Азии, а также с островными центрами - Фасосом, Книдом, Родосом и др. Особенно тесно был связан Херсонес со своей метрополией - Гераклеей Понтийской и с г. Синоп, находящимися на южном берегу Черного моря. В денежном обращении Херсонеса использовалась как привозная, так и собственная монета (из серебра и меди), выпускать которую начали еще в первой половине IV в. до н.э.

К концу IV в. до н.э. Херсонес уже вполне сложился в независимый город-государство. В Херсонесе в это время была демократическая республика. Высшим законодательным органом являлось Народное собрание, состоявшее из свободных граждан. Оно решало вопросы войны и мира, утверждало проекты законов, вносимые Советом, избирало Совет. Совет подготавливал проекты законов и следил за их исполнением. Херсонесцы принимали участие и в общегреческих празднествах. Как и в других полисах, здесь любили театр и спорт.

В течение III-II в.в. до н.э. часть скифского населения Крыма постепенно переходит к оседлой жизни: появляются города, развивается торговля, по образцу греческой чеканится собственная монета. Племена скифов объединились в могущественную державу со столицей Неаполь (вблизи нынешнего Симферополя). Их вожди начали предпринимать наступательные войны против Боспора (т.е. Боспорского государства, позднее царства, в которое входили Керченский и Таманский полуострова и побережье Азовского моря) и Херсонеса. Они овладели западным побережьем Крыма и осадили Херсонес.

Херсонес и Боспор, не будучи в состоянии отразить нападение скифов, вынуждены были обратиться к царю Понта (государство на южном берегу Черного моря) Митридату VI Евпатору. По договору о взаимной помощи, заключенному в 179 г. до н.э. между Херсонесом и Понтом, он снарядил в Крым экспедицию под командованием полководца - грека Диофанта, которому пришлось дважды совершать походы против скифов в глубь Крыма. Война велась в течении нескольких лет (последнее десятилетие II в. до н.э.). В результате скифы были разбиты, их крепости разрушены, а утраченные Херсонесом владения возвращены. Еще раз вслед за этим скифы угрожали Херсонесу во время восстания скифа-раба Савмака, захватившего власть в Боспорском царстве. Восстание то­же было подавлено Диофантом.

Скифская опасность с того времени для Херсонеса миновала. Однако избавление от нее было куплено потерей политической независимости: Херсонес и Боспор оказались практически под властью Митридата. Непосредственным представителем своей власти на Боспоре Митридат поставил своего сына Махара, а Херсонес подчинил Боспору. Такое единение сил необходимо было Митридату для борьбы с Римом. Но оно не помогло ему: проиграв эту борьбу и находясь в безвыходной ситуации, он покончил жизнь самоубийством (в 63 г. до н.э.). После его смерти власть Рима, уже подчинившего себе Грецию и Малую Азию, распространилась и на города Северного Причерноморья.

Зависимость Херсонеса от Рима была весьма продолжительной - около четырех столетии, но степень зависимости не всегда была одинаковой. Некоторое время, около столетия, Херсонес подчинялся Риму через боспорских представителей. Такая опосредованная зависимость была Херсонесу невыгодна, и после нескольких попыток херсонесцы добились освобождения от власти Боспора и непосредственного подчинения Риму.

После периода упадка (конец I в. до н.э.), вызванного скифскими войнами, с установлением в городах Крыма римских гарнизонов и господства римского флота на морях, начинается период экономического подъема Херсонеса и других городов Крыма. Но прошедшие века не могли не сказаться на жизни этого города.

Культура античных государств Северного Причерноморья первых веков нашей эры характеризуется все усиливающимся влиянием варварских (т.е. негреческих) элементов. Самый состав городского населения после бурных событий I в. до н.э. значительно изменился: процент выходцев из негреческой этнической среды - тавров и скифов, меотов и сарматов - резко возрос. Новые жители принесли с собой в античные города бытовой уклад, привычки, обряды, свойственные варварским племенам Причерноморья. Очень яркую картину варваризации греческого города рисует нам Дион Хризостом. Он рассказывает, что, например, жители Ольвии носили скифский костюм, имели длинные волосы и бороды, а не брились, как римляне, не расставались с оружием, говорили по-гречески недостаточно чисто. В то же время они продолжали сознавать себя эллинами, жадно ловили известия о событиях в Элладе, почитали и знали поэмы Гомера, а кое-кто из них интересовался и греческой философией. (Забегая вперед, скажу, что то же самое можно наблюдать среди понтийских греков Советского Союза после "бурных событий" XX века). Восстановленные в первых веках нашей эры города имели совсем иной облик и размеры, чем в эллинистическое время. Все это, конечно, коснулось и Херсонеса.

В начале III в. н.э. в Северном Причерноморье появляются племена, получившие в античных источниках общее наименование готов. Собственно готы принадлежали к германской группе племен. Они пришли в Причерноморье с берега Балтийского моря, где находилась их первоначальная родина. В своем движении они увлекли многие иные племена Восточной Европы и возглавили большое объединение племен. Готский союз играет в III-IV в.в. н.э. большую роль в политической жизни Причерноморья.

В результате действий племен готского союза многие античные города были разрушены, а Боспорское царство приведено на грани гибели. Херсонес пережил готов с меньшими потерями.

Последний удар по Боспору нанесло вторжение Гуннского союза племен (в 70 годах IV в. н.э.). Кочевые орды гуннов, совместно с другими кочевыми народами пришли из степей и пустынь Центральной Азии, как смерч, прошли по Северному Причерноморью, уничтожая все и всех. Готы были сметены этим гунно-аланским потоком и отброшены далеко на запад; только горсточка их уцелела в горах Крыма. Боспорские города были превращены в груды развалин. Жители были либо перебиты, либо угнаны. Боспорское государство перестало существовать.

Херсонес, лежавший в стороне от основной дороги гуннов, не подвергся столь жестокому разгрому. Надписи говорят о том, что еще в самом конце IV в. н.э. в городе находился римский гарнизон - легион баллистариев. Но и Херсонес очень пострадал от вражеских нашествий - это видно по следам разрушений его стен. В V в. н.э. Херсонес, по-видимому, перестает быть значительным экономическим и политическим центром и переходит под властью Византийской империи. Начинается средневековая история Херсонеса.

Цитируется по изд.: Александр Франгуланди. Греки-понтийцы: дорога длиной в 2,5 тысячи лет. Сухум, 1991.

Tags
Рубрика