Московский кремль (Смолицкая, 1982)

Московский кремль (Смолицкая, 1982)

Что сравнить с этим Кремлем, который,
окружась зубчатыми стенами, красуясь золотыми
главами соборов, возлежит на высокой горе..?

М. Ю. Лермонтов

Васнецов А.М. Расцвет Кремля. Всехсвятский мост и Кремль в конце XVII века.

Кремль — историческое ядро Москвы. С ним связаны многие яркие события истории столицы, истории России, истории Советского государства. Кремль дорог нам как целый комплекс величайших памятников архитектуры, как драгоценная сокровищница нашего народа. Здесь работал и жил Владимир Ильич Ленин. В наши дни в Кремле работает Верховный Совет СССР и Совет Министров СССР — высшие органы законодательной и исполнительной власти Советского Союза. В Кремле проходят съезды КПСС.

Каждый знает, что слово кремль пришло из глубины столетий. Однако значение этого слова, его смысл — до сих пор загадка для ученых, хотя многое на пути ее решения уже сделало в исследованиях известных лингвистов, филологов, историков, географов и археологов.

Слово кремль впервые встречается в записи Воскресенской летописи под 1331 г., в известии о пожаре Москвы: «Въ лѣто 6839 мѣсяца маiа 3, бысть пожарь на Москвѣ, погорѣ город Кремль» 7.

До 1367 г., когда Кремль был огражден деревянной стеной, он назывался просто городом. Все постройки, которые лежали вне Кремля, назывались посадом, а более отдаленные слободы — загородьем. Известный историк Москвы и Кремля С. П. Бартенев отмечал, что после возведения Дмитрием Донским в 1367 г. каменных стен Кремль получил название каменного города; после сооружения каменной стены Китай-города в 1535—1538 гг. он получил наименование старого каменного города, а само название Кремль утвердилось, установилось лишь по возведении в 1589 г. стен Белого города 8.

П. В. Сытин приводит летописную запись под 1354 г., где при описании одного московского пожара кремлевская крепость названа Кремником: «Погоре город Москва, Кремник весь». Видимо, названия Кремль и Кремник бы-

______

7. Полное собрание русских летописей, т. 7. СПб., 1856, с. 202.

8. Бартенев С, П. Московский Кремль в старину и теперь, т. 1. М., 1912.

[90]

ли синонимичны, поскольку при описании другого пожара в 1365 г. крепость снова названа Кремлем: «Погоре посад весь и Кремль, и Заречье» 9.

Гипотез о происхождении слова кремль было немало. Целесообразно остановиться на двух, связывающих название Кремль с греческим словом кремнос или с древнерусским кремль.

А. М. Кубарев в статье «Откуда слово Кремль», опубликованной еще в 1873 г., высказал предположение, что топоним может вести свое происхождение от греческого слова кремнос «скрутизна, крутая гора над берегом или оврагом». Исследователь аргументировал это тем, что в XIV веке Кремль был расположен именно на такой крутой горе. Слова кремн, кремнос могли быть занесены на Русь многочисленным греческим духовенством, приехавшим в Москву в 1326 г. вместе с митрополитом Феогностом, греком по происхождению. В качестве доказательства последователи этой гипотезы указывали на то, что и в более ранние, и в более поздние времена в русский язык попало немало греческих слов, например олифа, известь, терем, фонарь, уксус и т. д. 10.

Более убедительным предположением, которое разделяет большинство ученых, является объяснение названия Кремль из древнерусского слова кремль и производного крем(ь)никъ в значении «крепость внутри города». Эта гипотеза приведена М. Фасмером в «Этимологическом словаре русского языка». Здесь же он помещает такие слова, как кремь «часть засеки, где растет лучший строевой лес», кремлевый «крепкий, прочный (о строительном лесе)», кремлевая сосна «сосна на опушке леса (следовательно, большая, мощная)». Родственными слову кремль М. Фасмер считает и слова кремень, крома.

Обратимся к известному словарю В. И. Даля. В нем к слову кремль приведен целый ряд своеобразных диалектных слов, связанных, по мнению ученого, именно о лексемой кремль: кремлевник «хвойный лес по моховому болоту» (в архангельских и вятских говорах), кремь «лучшая часть заповедника, крепкий и крупный строевой лес»; кремлевое дерево «дерево на краю леса, выросшее одиноко и на просторе, крепкое строевое дерево».

______

9.  Сытин П. В. Из истории московских улиц. М., 1958, с. 25—28.

10. Цит. по: Шанский Н. М., Иванов В. В., Шанская Т. В. Краткий этимологический словарь русского языка. М., 1971, с. 170, 308, 440, 464, 474.

[91]

Этим самым В. И. Даль, вероятно, хотел подвести читателя к тому, что слово кремль связано именно с понятием деревянной рубленой крепости. Кстати, в летописи о начале постройки московского Кремля сказано «заложиша рубити».

Известные историки И. Б. Забелин и М. Н. Тихомиров также считали, что слова кремль, кремник, кром связаны с тем, что древнерусские крепости были деревянными рублеными укреплениями. М. Н. Тихомиров так и писал в одной из своих книг: «Слово „кремник" или „кремль" могло обозначать характер постройки укрепления из хвойного, соснового дерева, в отличие от дубового дерева. „Кремник" сгорел и на его месте стали строить («рубить») дубовый город, или град. Тем не менее, как это часто бывает и на наших глазах, за московским замком сохранилось старое и привычное название» 11.

И все же более убедительна гипотеза, согласно которой кремль — это «внутренняя крепость, крепость внутри города», а не просто «рубленое укрепление». Пока вокруг древней маленькой Москвы не возник посад, не возникли слободы, ставшие неотъемлемой частью города, крепость не называлась кремлем, а просто городом — «мал древян град». Например, в «Повести временных лет», там, где летописец извещает о набеге на Москву в 1177 г. рязанцев, сказано: «Глѣб в ту осень приѣха на Московь и пожже город весь и села». Вероятно, слово кремль входило в активное обращение уже тогда, когда город разрастался и необходимо было указание на границы первоначальной крепости. Может быть, именно в этом названии содержалось указание на край, рубеж городского центра.

Слова кремль, кремник, кром родственны слову крома, которое значит «край, рубежная полоса, граница». В этом случае кремль — это постройка, ограниченная укрепленным рубежом, границей. В указанном значении слово крома и его производные кромка, кромина, кромища были распространены, по свидетельству В. И. Даля, повсеместно. И сейчас некоторые из них известны, например в говорах Урала: крома «край, конец чего-либо». В современном русском литературном языке слово кромка помимо значения «продольный край ткани, узкая по-

_____

11. Тихомиров М. Н. Средневековая Москва в XIV—XV вв. М., 1957, с. 19.

[92]

лоска по краю ткани» сохранилось, например, в Словосочетании кромка льда. Это слово выступает как термин в плотницком деле — «продольный край доски»; в швейном производстве употребляется слово покромка — «край ткани». Слова кромина и кромища в литературный язык не вошли и ныне воспринимаются как диалектизмы. Однокоренными словами с кромка являются и кроме, укромный, скромный.

Слово крома «рубеж, край, граница» отмечено в составе ряда русских топонимов, названий населенных пунктов и рек. Наиболее известным является старинный город (а ныне —село в Орловской области) Кромы на реке Кроме. Этот гидроним упоминается в «Книге Большому Чертежу» в форме Кром, Крома и Кромы. Река Крома была своеобразной границей, на которой еще до постройки города было городище, и на это городище регулярно высылались «сторожи» — наряды сторожевой службы ив городов Карачева и Орла. А за рекой Кромой и соседними приграничными, «украинными» территориями начиналось Дикое Поле, откуда постоянно совершались набеги на русские города. Известны и другие топонимы с этим корнем. Так, например, в писцовой книге XVI века по Каширскому уезду можно найти реки Кромищу и Кромин- ку, реку Кромницу, а на ней — деревню Кромницу.

Рассказ о происхождении топонима Кремль, как кажется, невозможен без включения в него кратких сведений о внутрикремлевской топонимии, о названиях объектов на территории самого Кремля.

Сейчас Кремль — единое целое с точки зрения структуры историко-архитектурного комплекса. В нем нет стольких улиц, как раньше, но есть две площади — Соборная и Ивановская, а также Спасская, Никольская, Коммунистическая (бывшая Дворцовая) улицы.

Спас на Бору (С гравюры XVIII столетия)

Соборная площадь — центральная площадь Кремля. В древности к ней сходились от. кремлевских ворот главные улицы города-крепости. Своим названием она обязана тому, что ее украшают выдающиеся памятники древнерусского зодчества — знаменитые кремлевские соборы: Успенский, Благовещенский и Архангельский, а также собор Двенадцать апостолов, церковь Рпзположения и другие памятники.

За огромным восьмигранным столпом Ивана Великого со звонницей к востоку от него широко раскинулась Ивановская площадь. Свое название она получила, вероятно,

[93]

в самом начале XVI века, когда зодчий Бон Фрязин выстроил храм-башню Иван Великий.

Название храма связано со следующими обстоятельствами. Когда-то на этом месте стояла небольшая каменная церковь, построенная при Иване Калите, носившая название Иоанна Лествичника, иже под колоколы. Первая часть этого названия и стала названием новой церкви. Сама же церквушка была включена в состав нового храма. Вторая половина названия — Великий объясняется грандиозными по тому времени размерами этого сооружения: высота с крестом — около 81 метра, диаметр главы — 9 метров.

Кстати, «иже под колоколы» являлось названием древнего типа храмов, когда на массивный куб ставилась глава, служившая одновременно помещением для колоколов. В XVII веке Ивановская площадь в Кремле была чрезвычайно оживленным местом; у зданий многочисленных приказов всегда были видны толпы народа. По некоторым делам приказов на Ивановской площади делались своеобразные устные «публикации» — подьячие громко выкрикивали, читали постановления или оповещения собравшемуся здесь народу. Принято считать, что именно отсюда родилась поговорка «Кричать во всю Ивановскую»

Здесь, в центре Кремля, рядом с Соборной и Ивановской площадьми как-то по-особому читаются строки В. Жуковского: «И тишины исполнен величавой торжественно державный Кремль стоял».

Какие же улицы проходили по территории древнего Кремля? Это были улицы Никольская, названная по Никольским воротам и башне, Спасская — по Спасским во-ротам и башне, Троицкая —по Троицким воротам и башне, Чудовская —по Чудову монастырю, построенному в Кремле еще в 1365 г. Позднее появилась Дворцовая улица, названная так по близости ее к царскому дворцу, Императорская площадь — рядом с Большим дворцом 1849 г. и Оружейной палатой. Был в Кремле и необычный топоним — Никольский крестец: так называлось место пересечения Никольской, Троицкой и Чудовской улиц.

Рассказ о кремлевской топонимии будет, видимо, не-

_____

12. См.: Филин Ф. П. Некоторые вопросы современного языкознания.— Вопросы языкознания, 1979, № 4, с. 21.

[94]

полным без упоминания об истории названий башен Кремля. Действительно, каждая из его красивых и некогда грозных башен имеет свое наименование, причем не случайное.

Боровицкие ворота и башня находятся в том месте, откуда пошла вся Москва,— в устье реки Неглинной. Об истории этого топонима мы уже сказали. Примечательно, что в объяснении к первому известному чертежу Кремля конца XVI века Боровицкие ворота названы «воротами высокого леса». Старое название дошло до наших дней даже несмотря на царский указ, запрещавший именовать ее Боровицкой. 16 апреля 1658 г. царь Алексей Михайлович повелел назвать Боровицкие ворота Предтеченскими по церкви Рождества Предтечи. Иногда Боровицкая башня упоминается как Чертольская, так как она находилась поблизости от урочища Чертолье, где было много оврагов и буераков.

Оружейная башня, высоко поднявшаяся над берегом реки Неглинной, названа так по своему расположению вблизи от Оружейной палаты. Когда башня была проездной, т. е. в нижней ее части были проездные ворота, она носила название Конюшенной, поскольку находилась по соседству с царским конюшенным двором.

Наименование Комендантской башни возникло в XIX веке. Тогда в Потешном дворце — прямо за стеной Кремля — располагался комендант Москвы. В древности башню называли Колымажной — по близости к Колымажному двору, где находились царские кареты, возки, колымаги.

Название Троицкая башня известно с 1658 г. Оно было дано по Троицкому подворью, которое располагалось поблизости на территории Кремля. За долгие годы истории Троицкая башня называлась по-разному: Богоявленская, Знаменская (по названию храмов) и др. Подходы к пей с северо-запада и к ее Троицкому мосту через реку Неглинную были защищены Кутафьей башней. Тайна ее названия еще не раскрыта, хотя существует несколько гипотез и предположений. По одному из них наименование башни Кутафья исторически связывается со словом кут «угол». Но это объяснение не убедительно в первую очередь потому, что объясняет не все слово, а только первую его половину. В русских народных говорах слово кутафья было довольно употребительно, известно оно и сейчас. В одних (вологодских, псковских, владимирских)

[95]

его употребляют по отношению к сильно закутавшейся женщине, в других (олонецких) этим словом называют неповоротливую или небрежно одетую женщину. Возможно, что эта башня и получила свое название по внешнему виду — не высокая, как все, а приземистая, широкая в основании.

Над Александровским садом возвышается Средняя Арсенальная башня. Ее название связано с кремлевским Арсеналом, который находится прямо за башней. Раньше она называлась Граненой по наличию вертикальных граней по ее поверхности.

По своей близости к Арсеналу получила имя и Угловая Арсенальная башня, находящаяся на углу, на повороте кремлевской стены к Красной площади. До постройки Арсенала башня носила свое древнее название — Собакина по двору бояр Собакиных, расположенному здесь в XV веке.

Одной из самых красивых башен Кремля является Никольская с Никольскими воротами. Название ее связано с тем, что когда-то над воротами помещалась икона Николая Чудотворца, а также с тем, что в древности поблизости был монастырь Николы Старого (или Большия Головы), на месте которого позднее возник греческий Никольский монастырь. Иногда Никольские ворота именовались и Иерусалимскими — по церкви Входа Господня в Иерусалим, находившейся в Кремле у подворья Симонова монастыря.

В центре той части стены Кремля, что граничит с Красной площадью, поднимается Сенатская башня. Она расположена за Мавзолеем В. И. Ленина. Позади башни — здание бывшего Сената, ныне здесь размещается Совет Министров СССР.

Пожалуй, самая известная башня Кремля — Спасская как, впрочем, и Спасские ворота. Первоначальное ее название — Фроловская. Оно дано по церкви Фрола и Лавра, расположенной неподалеку, с 1658 г. башня называется Спасской. Этим названием она обязана иконе Спаса, находившейся на ней со стороны Кремля.

К югу от Спасской башни расположена Царская — самая небольшая из кремлевских башен. Она была построена в 1680 г. на месте деревянной башни с набатным колоколом — «всполохом». Поэтому первоначально она и называлась Всполошной. По существовавшему преданию, нынешнее ее наименование — Царская — связано с тем,

[96]

что из деревянной Всполошной башенки Иван Грозный любил наблюдать за событиями, происходившими на Красной площади.

Еще один колокол висел на Набатной башне, отсюда и ее имя. Это был именно колокол-набат, известный тем, что после чумного бунта в 1771 г., когда восставшие москвичи ударили в набат как сигнал к бунту, Екатерина II распорядилась «отнять» у него язык.

Константино-Еленинская башня своим названием обязана церкви Константина и Елены, стоявшей в древности неподалеку от нее на территории Кремля. До середины XVII века в башне существовал проезд. Долгое время в старину ворота и башня именовались Тимофеевскими, так как поблизости располагался двор боярина Тимофея Васильевича Воронцова-Вельяминова, который был окольничим Дмитрия Донского.

С фамилией реального исторического лица связано и название угловой Беклемишевской башни — со стороны Кремля к ней примыкал двор боярина Берсеня Беклемишева. Боярину Беклемишеву в XV веке государь Василий Иванович повелел срубить голову «за высокоумие», а двор боярина стал царской собственностью, из него сделали тюрьму — так же, кстати говоря, как и из башни. Беклемишевскую башню называли еще и Москворецкой из-за близости к Москве-реке и Москворецкому мосту.

На южной части стены Кремля расположена Петровская, или Угрешская, башня. Оба ее названия объясняются просто: на территории Кремля на бывшем подворье Угрешского монастыря находилась церковь Петра Митрополита.

Сами за себя говорят названия 1-й и 2-й Безымянных башен. За долгие столетия они так и не получили «нормальных» имен.

Название Тайницкой башни (ранее существовали и Тайницкие ворота) связано с тем, что в древности па случай длительной осады в башне был устроен потайной выход из крепости, а также помещался тайник-колодец. Кроме этого, ворота в башне именовались также и Водяными, поскольку вели к реке, или Пешковыми, потому что рядом с ними в XV в. находился двор князя Даниила Галицкого-Чешки. По башне назван и Тайницкий сад в Кремле.

За Тайницкой башней располагается Благовещенская. Во времена Ивана Грозного ее использовали как тюрьму.

[97]

Названа она была по находившейся внутри башни иконе Благовещения.

Последней башней Кремля, еще одной угловой, является круглая Водовзводная. Это название она получила по установленной внутри нее водоподъемной машине. Эта машина в XVII в. подавала воду из Москвы-реки в верхние кремлевские сады и дворцы. Было у нее и другое, более старое название — Свиблова. Как и названия многих других башен, оно объясняется близостью к одному из боярских дворов, в данном случае — двору Свибловых.

[98]

Цитируется по изд.: Смолицкая Г.П., Горбаневский М.В. Топонимия Москвы. М., 1982, с. 90-98.