Греция в 1950-1965 годы. Внутриполитическая борьба

Греция в 1950-1965 годы. Внутриполитическая борьба

Несмотря на поражение в гражданской войне (1946-1949) и террор реакции, демократические силы Греции продолжали борьбу. На парламентских выборах 1950 г. левые организации и группы выступили совместно, образовав коалицию «Демократический союз». Они завоевали 30 мест в парламенте.

В труднейших условиях разгула реакции коммунисты организовали борьбу рабочего класса и грудящихся за их повседневные нужды, за восстановление политических свобод, прекращение казней, освобождение политических заключенных. Эта борьба приняла более организованный характер после создания в июле 1951 г. блока демократических партий и групп — Единой демократической левой (ЭДА). В него вошли коммунисты, социалисты и левые демократы. Главная цель ЭДА — объединение демократических сил в борьбе за достижение демократических перемен в Греции.

Важнейший этап демократического движения в Греции открыл VI расширенный пленум ЦК и ЦКК КПГ (1956). Пленум дал оценку деятельности партии за период с VII съезда (1945) по 1956 г. В 1957 г. была принята «Программная декларация», которая ставила задачу создания под руководством рабочего класса единого общенационального демократического фронта для осуществления антиимпериалистической демократической революции, которая может открыть путь для последующих социалистических преобразований в' Греции. Дальнейшие события подтвердили правильность новой линии КГ1Г. Авторитет и влияние компартии и ЭДА среди народных масс возрастали. Левые завоевывали позиции в промышленных центрах, усиливалось их влияние на крестьянство.

На выборах в мае 1958 г. за ЭДА было подано около 1 миллиона голосов, или 24,4% от общего числа избирателей. Результаты, выборов 1958 г. явились убедительным доказательством стремления греческого народа добиться демократических перемен, восстановления свобод и проведения Грецией независимой внешней политики, отвечающей национальным интересам страны.

Главной силой реакции тогда была правящая партия «Национальный радикальный союз» (ЭРЭ). Правительство обрушило на левые силы жестокие репрессии. Оно расширяло свое участие в «холодной войне», дав, в частности, согласие на строительство в Греции ракетных баз США и НАТО, и отклонило предложение СССР и Балканских стран о превращении Балкан и Восточного Средиземноморья в зону мира.

Антинациональная политика правительства ЭРЭ вызвала рост недовольства большинства греческого народа. В конце 50-х годов обострилось противоречие между местной плутократической олигархией, сотрудничающей с внешними империалистическими силами, с одной стороны, и основными общественными классами и группами — рабочим классом, крестьянством, средними слоями города, национальной буржуазией — с другой. В первых! рядах борьбы за демократию шел рабочий класс. Забастовочное движение принимало все более энергичный характер. Если в 1962 г. число бастующих составило 450 тысяч, то в 1963 г. оно поднялось до 750 тысяч. Боевым отрядом демократического движения стала молодежь. В этот период усилилась борьба крестьян и средних слоев города. Укрепление единства массового движения серьезно пошатнуло реакционный полицейский режим.

Реакция прибегла к открытым террористическим актам. В Салониках был убит заместитель председателя греческого комитета мира, депутат парламента Григориос Ламбракис. Похороны Ламбракиса превратились в боевую демонстрацию, в которой полумиллионная масса народа выразила свой гнев и возмущение террористической политикой правительства. Оно было вынуждено подать в отставку.

На выборах в ноябре 1963 г. и в феврале 1964 г. правые потерпели поражение. К власти пришло правительство партии «Союз центра» во главе с Георгом Папандреу. «Союз центра» представлял собой коалицию, объединяющую как представителей части монополистической буржуазии, так и антимонополистические демократические элементы. Под давлением народных масс правительство Папандреу в- 1964—1965 гг., хотя и с колебаниями и уступками реакции, пошло на проведение некоторых мероприятий по демократизации общественно-политической и экономической жизни страны. Однако оно оставило нетронутыми основные позиции реакции, не очистило государственный аппарат и особенно армию от фашистских элементов. Давление этих сил привело страну к реакционному государственному перевороту.

Цитируется по изд.: Новейшая история. 1939-1973. М., 1975, с. 407-408.

Рубрика